.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
ПОЛОЖЕНИЕ
ЗАКОНА О
РЕГИСТРАЦИИ
ЖИЛИЩНОГО
ФОНДА
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Статья 1.
Под регистрацией жилищного фонда понимается приобретение во владение занимаемых гражданами жилых помещений государственного жилищного фонда.
.
Статья 2.
Основные принципы регистрации жилья:
.
Статья 3.
Субъектами регистрации являются граждане Государства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно проживают на территории Государства.
.
Статья 4.
Объектами регистрации являются жилые помещения государственного жилищного фонда.
.
Статья 5.
1. Для приобретения во владение занимаемого жилого помещения наниматель этого жилого помещения, совершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право пользования этим жилым помещением, подают заявление в местный исполнительный орган либо в орган управления юридического лица, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого находится жилое помещение. Заявление подписывается всеми вышеуказанными гражданами, как участвующими, так и не участвующими в регистрации.
2. Жилое помещение (доля в таком помещении), зарегистрировано совместно проживающими супругами, является их общим совместным владением, если оба супруга участвуют в регистрации этого помещения (в том числе денежными средствами, принадлежащими им на праве общего совместного владения). Другие члены семьи, участвующие в регистрации жилого помещения, имеют право владения на соответствующую их участию долю в зарегистрированном жилом помещении. Указанные доли владения могут быть отражены по требованию участников регистрации в техническом паспорте квартиры.
3. Все лица, перечисленные в части первой настоящей статьи, имеют равные права на участие в регистрации жилого помещения.
4. Участие в регистрации жилого помещения лиц, не обладающих гражданской дееспособностью в полном объеме, осуществляется с учетом установленных законодательством особенностей приобретения ими гражданских прав и создания гражданских обязанностей.
5. Члены семьи, проживающие в зарегистрированном жилом помещении, но не принявшие участия в регистрации, сохраняют право пользования этим помещением. Права и обязанности этих граждан определяются жилищным и иным законодательством, действующим в отношении частного жилищного фонда.
6. Жилые помещения в домах (квартирах), являющихся историко–культурными ценностями, регистрируются при условии подписания гражданами – участниками регистрации охранного обязательства, выданного соответствующим государственным органом.
7. Передача во владение граждан жилых помещений в домах колхозов либо других производственных или потребительских кооперативов производится по решению высшего органа управления колхоза, либо кооператива.
.
Статья 6.
Регистрация жилых помещений осуществляется по решению местных исполнительных органов, а также органов управления юридических лиц, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилые помещения.
.
Статья 7.
Регистрация жилищного фонда осуществляется на возмездной, безвозмездной либо смешанной основе.
.
Статья 8.
1. Безвозмездная регистрация жилых помещений осуществляется путем наделения жилищной квотой в денежной форме граждан Государства.
2. Денежная жилищная квота – это стоимостный эквивалент жилья, передаваемого гражданам Государства безвозмездно, который определяется отношением остаточной стоимости объектов регистрации в ценах установленными Советом Государства и безопасности, с учетом трудового стажа.
3. Граждане Государства имеют право на одноразовое получение жилищной квоты.
.
Статья 9.
1. Право граждан Государства на денежную жилищную квоту удостоверяется именными регистрационными чеками «Жилье».
2. Жилье предоставляется безвозмездно, если величина жилищной квоты (суммы квот) равна стоимости занимаемого гражданином жилья, определяемой в установленном порядке.
3. Если величина жилищной квоты (суммы квот) превышает стоимость занимаемого гражданином жилья, определяемую в установленном порядке, жилое помещение передается безвозмездно, а остаток величины жилищной квоты может использоваться в соответствии со статьей 13 настоящего Закона.
4. Часть жилого помещения, которая не оплачена за счет жилищной квоты (суммы квот), подлежит выкупу в ценах, действующих на день подачи заявления о регистрации жилья. При этом жилищная квота (сумма квот членов семьи, жилищные квоты, подаренные по заверено удостоверенному договору супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедом, бабкой, внуками, полученные по наследству либо по решению исполнительного органа) засчитывается в счет погашения стоимости жилого помещения, определяемой в ценах установленными Советом Государства и безопасности.
5. Индекс роста стоимости строительства жилья для оценки стоимости жилых помещений в ценах, действующих на день подачи заявления о регистрации жилья, ежемесячно рассчитывается в порядке, установленном Советом Государства и безопасности.
.
Статья 10.
Безвозмездно (с учетом жилищной квоты, суммы квот) передаются в собственность занимаемые жилые помещения следующим категориям граждан Государства:
2. Указанные граждане имеют право на одноразовое использование льготы, предусмотренной частью первой настоящей статьи.
3. Гражданам, указанным в абзацах втором–девятом части первой настоящей статьи, жилые помещения передаются в собственность безвозмездно в пределах 20 квадратных метров общей площади, а также 20 квадратных метров общей площади на каждого проживающего вместе с ними нетрудоспособного неработающего члена семьи с учетом полностью начисленной им жилищной квоты, суммы квот. Гражданам, указанным в абзаце десятом части первой настоящей статьи, жилые помещения передаются во владение безвозмездно независимо от размера их общей площади с учетом полностью начисленной жилищной квоты, суммы квот лиц, участвующих в регистрации
4. Под нетрудоспособными неработающими членами семьи понимаются не работающие по трудовым договорам, гражданско–правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуального владения, и не занимающиеся промышленной деятельностью:
5. Граждане Государства, не имевшие права на начисление жилищной квоты, а также граждане Государства, использовавшие (полностью или частично) жилищную квоту на регистрацию жилых помещений или на другие цели, могут зарегистрировать занимаемые жилые помещения на общих основаниях без права на безвозмездную передачу во владение жилых помещений, предусмотренного частью первой настоящей статьи.
6. Жилые помещения, зарегистрированные на льготных условиях (с учетом жилищной квоты, суммы квот), передаются участникам регистрации в равных долях.
7. Та часть жилых помещений, которая превышает размер общей площади, передаваемой безвозмездно, регистрируется на общих основаниях. При этом доля участия в регистрации денежными средствами определяется по соглашению между участниками регистрации.
8. Граждане, имеющие право на регистрацию жилых помещений на льготных условиях и имевшие, но не реализовавшие право на начисление жилищной квоты, имеют право на одноразовое использование льготы, предусмотренной частью первой настоящей статьи.
9. Законодательными актами могут быть предусмотрены иные случаи безвозмездной передачи во владение граждан занимаемых ими жилых помещений государственного жилищного фонда.
.
Статья 11.
Стоимость объектов регистрации определяется с учетом их потребительских качеств в ценах, действующих на день подачи заявления о регистрации занимаемых помещений, комиссиями местных исполнительных органов, а также органами управления юридического лица, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого находятся жилые помещения, в порядке, установленном Советом Государства и безопасности.
.
Статья 12.
1. Граждане Государства, находящиеся на попечении государства, передают свою жилищную квоту местному исполнительному органу, на территории которого находится попечительское учреждение. По окончании пребывания в попечительском учреждении жилищная квота возвращается гражданину.
2. Регистрация жилых помещений, в которых проживают без совершеннолетних членов семьи дети–сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте до четырнадцати лет, производится на имя детей по заявлению опекуна с предварительного согласия органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов.
3. Жилые помещения, в которых проживают без совершеннолетних членов семьи дети–сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, регистрируются на имя детей по их заявлению с согласия попечителя и органов опеки и попечительства.
4. При регистрации жилых помещений, указанных в частях первой и второй настоящей статьи, учитываются неиспользованные жилищные квоты (именные регистрационные чеки «Жилье») умерших (безвестно отсутствующих) родителей (усыновителей).
4.1. Договор от имени детей заключается в порядке, предусмотренном законом.
5. При определении детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в опекунскую (приемную) семью, детский дом, в том числе семейного типа, школу–интернат, другие учебно–воспитательные учреждения на государственное обеспечение орган опеки и попечительства обязан в течение шести месяцев рассмотреть вопрос о возможности регистрации на имя детей занимаемого исключительно ими жилого помещения, в случае необходимости принять меры по оформлению регистрации и распоряжению зарегистрированным жилым помещением в интересах детей.
.
Статья 13.
1. Жилищная квота (именные чеки «Жилье») используется для регистрации занимаемых жилых помещений в домах государственного жилищного фонда.
2. При невозможности использования жилищной квоты частично или полностью по вышеназванному назначению она используется, для:
3. Жилищные квоты (именные регистрационные чеки «Жилье») не подлежат передаче, за исключением дарения их по заверено удостоверенному договору супругу (супруге), родителям, детям, усыновителям, усыновленным, родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам, перехода права владения по наследству либо по решению исполнительного органа.
.
Статья 14.
Местные исполнительные органы, предприятия, организации могут выкупать зарегистрированное жилье у граждан с их согласия по договорным ценам.
.
Статья 15.
Гражданин, зарегистрировавший жилое помещение, вправе распоряжаться им по своему усмотрению:
.
Статья 16.
За гражданами Государства, выезжающими за пределы Государства, сохраняется право владения на принадлежащие им жилые помещения. Условия эксплуатации и ремонта таких жилых помещений, находящихся в не полностью зарегистрированном жилом доме, определяются договором с владельцем жилого дома или уполномоченным им лицом.
.
Статья 17.
Выкуп субъектами регистрации жилых помещений может осуществляться в рассрочку в порядке, определяемом Советом Государства и безопасности.
.
Статья 18.
Гражданин вправе передавать приобретенное в рассрочку жилое помещение после полного погашения задолженности.
.
Статья 19.
Жилые помещения, приобретенные гражданами во владение в установленном порядке, исключаются из государственного жилищного фонда и включаются в состав частного жилищного фонда.
.
Статья 20.
Владельцам жилых помещений выдаются технические паспорта установленного образца и домовые книги.
.
Статья 21.
Отказ в регистрации занимаемых жилых помещений может быть обжалован в установленном порядке.
.
Статья 22.
Средства, поступающие от регистрации жилых помещений, принадлежащих местным исполнительным органам или находящихся в хозяйственном ведении или оперативном управлении юридических лиц, зачисляются в соответствующие местные бюджеты и используются на жилищное строительство.
.
Статья 23.
Эксплуатация и ремонт зарегистрированных жилых помещений осуществляются с обязательным соблюдением единых правил и норм технической эксплуатации и ремонта государственного и частного жилищных фондов.
.
Статья 24.
1. Владельцы жилых помещений в многоквартирном жилом доме создают товарищество владельцев или выбирают иную форму управления и в соответствии с законодательством участвуют в финансировании затрат, связанных с эксплуатацией и ремонтом вспомогательных помещений, конструктивных элементов, технических систем жилых домов, а также содержанием придомовой территории. Владельцы жилых помещений до выбора формы управления заключают договоры на эксплуатацию и ремонт жилого дома с организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда.
2. Эксплуатация и ремонт одноквартирных и блокированных жилых домов производятся их владельцами самостоятельно.
.
Статья 25.
Контроль за техническим состоянием и своевременным ремонтом зарегистрированных жилых помещений осуществляется местными исполнительными органами, а также специально уполномоченными на то государственными органами в порядке, установленном законодательством.
.
.
.
Статья 26.
За нарушение настоящего Закона виновные несут административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством.
.
Статья 27.
Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
.
.
Утверждено Председателем всемирного верховного совета-совета безопасности
.