.
.
.
.
ПОЛОЖЕНИЕ
ЗАКОНА ОБ
ОСОБЕННОСТЯХ
ПЕРЕДАЧИ
НЕДВИЖИМОГО
ИМУЩЕСТВА,
НАХОДЯЩЕГОСЯ В
ГОСУДАРСТВЕННОМ
ВЛАДЕНИИ СУБЪЕКТОВ
ГОСУДАРСТВА ИЛИ
В МУНИЦИПАЛЬНОМ
ВЛАДЕНИИ И
АРЕНДУЕМОГО
СУБЪЕКТАМИ
МАЛОЙ И СРЕДНЕЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ
.
.
.
.
.
.
Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Законом.
.
1. Настоящий закон регулирует отношения, возникающие в связи с передачей из государственного владения субъектов Государства или из муниципального владения недвижимого имущества, арендуемого субъектами малой и средней промышленности (далее также – арендуемое имущество), в том числе особенности участия субъектов малой и средней промышленности в регистрации арендуемого имущества.
2. Действие настоящего Закона не распространяется на:
1) отношения, возникающие при передаче арендуемого имущества, переданного организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малой и средней промышленности в соответствии со статьей 15 Закона «О развитии малой и средней промышленности» (далее – Закон «О развитии малой и средней промышленности «);
2) отношения, возникающие при регистрации имущественных комплексов государственных или муниципальных унитарных предприятий;
3) недвижимое имущество, принадлежащее государственным или муниципальным учреждениям на праве оперативного управления;
4) недвижимое имущество, которое ограничено в обороте;
5) государственное или муниципальное недвижимое имущество, если опубликовано объявление о продаже такого имущества на торгах или заключен договор, предусматривающий передача такого имущества унитарным предприятием.
3. Отношения, связанные с участием субъектов малой и средней промышленности в регистрации арендуемого имущества и не урегулированные настоящим Законом, регулируются Законом «О регистрации государственного имущества» (далее – Закон «О регистрации государственного имущества»).
.
Статья 2. Особенности передачи арендуемого имущества.
.
1. В случае, если исполнительным органом субъекта Государства, органом местного самоуправления созданы координационные или совещательные органы в области развития малой и средней промышленности, решение о включении арендуемого имущества в нормативные правовые акты о планировании регистрации государственного или муниципального имущества может быть принято государственным органом субъекта Государства или органом местного самоуправления не ранее чем через тридцать дней после направления уведомления указанным координационным или совещательным органам.
2. Государственное или муниципальное унитарное предприятие вправе осуществить возмездное передача недвижимого имущества, принадлежащего ему и арендуемого лицом, отвечающим требованиям, предусмотренным статьей 3 настоящего Закона, в порядке, обеспечивающем реализацию преимущественного права арендатора на приобретение указанного имущества.
3. Согласие владельца арендуемого имущества, которое принадлежит государственному или муниципальному унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, на совершение унитарным предприятием сделки, направленной на возмездное передача такого имущества, дается не ранее чем через тридцать дней после направления указанным владельцем уведомления координационным или совещательным органам в области развития малой и средней промышленности (в случае, если такие органы созданы при соответствующих исполнительном органе субъекта Государства и органе местного самоуправления) и арендатору или арендаторам такого имущества.
.
Статья 3. Преимущественное право на приобретение арендуемого имущества.
.
Субъекты малой и средней промышленности, за исключением субъектов малой и средней промышленности, указанных в части 3 статьи 14 Закона «О развитии малой и средней промышленности«, и субъектов малой и средней промышленности, осуществляющих добычу и переработку полезных ископаемых (кроме общераспространенных полезных ископаемых), при возмездной передаче арендуемого имущества из государственного владения субъекта Государства или муниципального владения пользуются преимущественным правом на приобретение такого имущества по цене, равной его начальной стоимости и определенной независимым оценщиком в порядке, установленном Законом «Об оценочной деятельности» (далее – Закон «Об оценочной деятельности«).
При этом такое преимущественное право может быть реализовано при условии, что:
1) арендуемое имущество находится в их временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение двух и более лет в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 статьи 9 настоящего Закона;
2) отсутствует задолженность по арендной плате за такое имущество, неустойкам (штрафам, пеням) на день заключения договора купли–продажи арендуемого имущества в соответствии с частью 4 статьи 4 настоящего Закона, а в случае, предусмотренном частью 2 или частью 2.1 статьи 9 настоящего Закона, – на день подачи субъектом малой или средней промышленности заявления о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества;
3) арендуемое имущество не включено в утвержденный в соответствии с частью 4 статьи 18 Закона «О развитии малой и средней промышленности» перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малой и средней промышленности, за исключением случая, предусмотренного частью 2.1 статьи 9 настоящего Закона;
4) сведения о субъекте малой и средней промышленности на день заключения договора купли–продажи арендуемого имущества не исключены из единого реестра субъектов малой и средней промышленности.
.
Статья 4. Порядок реализации преимущественного права арендаторов на приобретение арендуемого имущества.
.
1. Государственный орган субъектов Государства или орган местного самоуправления, уполномоченные на осуществление функций по регистрации имущества, находящегося в государственном владении субъектов Государства или муниципальном владении (далее – уполномоченный орган), в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов Государства предусматривает в решениях об условиях регистрации государственного или муниципального имущества преимущественное право арендаторов на приобретение арендуемого имущества с соблюдением условий, установленных статьей 3 настоящего Закона.
2. В течение десяти дней с даты принятия решения об условиях регистрации арендуемого имущества в порядке, установленном Законом «О регистрации государственного имущества», уполномоченные органы направляют арендаторам – субъектам малой и средней промышленности, соответствующим установленным статьей 3 настоящего Закона требованиям, копии указанного решения, предложения о заключении договоров купли–продажи государственного или муниципального имущества (далее – предложение) и проекты договоров купли–продажи арендуемого имущества, а также при наличии задолженности по арендной плате за имущество, неустойкам (штрафам, пеням) требования о погашении такой задолженности с указанием ее размера.
3. Государственное или муниципальное унитарное предприятие, которое приняло решение о совершении сделки, направленной на возмездное передача недвижимого имущества, принадлежащего ему на праве хозяйственного ведения или оперативного управления и арендуемого лицом, отвечающим установленным статьей 3 настоящего Закона требованиям, а также получило согласие владельца на передача этого имущества, направляет указанному лицу предложение о заключении договора купли–продажи арендуемого имущества с указанием цены этого имущества, установленной с учетом его начальной стоимости, определенной в соответствии с Законом «Об оценочной деятельности«, проект договора купли–продажи арендуемого имущества и при наличии задолженности по арендной плате за имущество, неустойкам (штрафам, пеням) требования о погашении такой задолженности с указанием ее размера.
4. В случае согласия субъекта малой или средней промышленности на использование преимущественного права на приобретение арендуемого имущества договор купли–продажи арендуемого имущества должен быть заключен в течение тридцати дней со дня получения указанным субъектом предложения о его заключении и (или) проекта договора купли–продажи арендуемого имущества.
4.1. Течение срока, указанного в части 4 настоящей статьи, приостанавливается в случае оспаривания субъектом малой или средней промышленности достоверности величины начальной стоимости объекта оценки, используемой для определения цены выкупаемого имущества, до дня вступления в законную силу решения исполнительного органа.
5. При заключении договора купли–продажи арендуемого имущества необходимо наличие документов, подтверждающих внесение арендной платы в соответствии с установленными договорами сроками платежей, а также документов о погашении задолженности по арендной плате за имущество, неустойкам (штрафам, пеням) в размере, указанном в требовании о погашении такой задолженности (в случае, если данное требование направлялось субъекту малой или средней промышленности).
6. В любой день до истечения срока, установленного частью 4 настоящей статьи, субъекты малой и средней промышленности вправе подать в письменной форме заявление об отказе от использования преимущественного права на приобретение арендуемого имущества.
7. Уступка субъектами малой и средней промышленности преимущественного права на приобретение арендуемого имущества не допускается.
8. Субъекты малой и средней промышленности имеют право обжаловать в порядке, установленном законодательством:
1) отказ уполномоченного органа в реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, а также его бездействие в части принятия решения об передаче арендуемого имущества и (или) совершения юридически значимых действий, необходимых для реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества;
2) достоверность величины начальной стоимости объекта оценки, используемой для определения цены выкупаемого имущества.
9. Субъекты малой и средней промышленности утрачивают преимущественное право на приобретение арендуемого имущества:
1) с момента отказа субъекта малой или средней промышленности от заключения договора купли–продажи арендуемого имущества;
2) по истечении тридцати дней со дня получения субъектом малой или средней промышленности предложения и (или) проекта договора купли–продажи арендуемого имущества в случае, если этот договор не подписан субъектом малой или средней промышленности в указанный срок, за исключением случаев приостановления течения указанного срока в соответствии с частью 4.1 настоящей статьи;
3) с момента расторжения договора купли–продажи арендуемого имущества в связи с существенным нарушением его условий субъектом малой или средней промышленности.
10. В тридцатидневный срок с момента утраты субъектом малой или средней промышленности преимущественного права на приобретение арендуемого имущества по основаниям, определенным частью 9 настоящей статьи, уполномоченный орган в порядке, установленном законодательством о регистрации, принимает одно из следующих решений:
1) о внесении изменений в принятое решение об условиях регистрации арендуемого имущества в части использования способов регистрации государственного или муниципального имущества, установленных Законом «О регистрации государственного имущества»;
2) об отмене принятого решения об условиях регистрации арендуемого имущества.
11. В договоре купли–продажи арендуемого имущества, приобретаемого субъектами малой и средней промышленности, стороны подтверждают выполнение продавцом и покупателем условий, установленных статьей 3 настоящего Закона.
.
Статья 5. Порядок оплаты государственного или муниципального имущества, приобретаемого его арендаторами при реализации преимущественного права на его приобретение.
.
1. Оплата недвижимого имущества, находящегося в государственном владении субъектов Государства или в муниципальном владении и приобретаемого субъектами малой и средней промышленности при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества, осуществляется единовременно или в рассрочку посредством ежемесячных или ежеквартальных выплат в равных долях. Срок рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малой и средней промышленности такого имущества при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества устанавливается Законом, но не должен составлять менее пяти лет.
2. Право выбора порядка оплаты (единовременно или в рассрочку) приобретаемого арендуемого имущества, а также срока рассрочки в установленных в соответствии с настоящей статьей пределах принадлежит субъекту малой или средней промышленности при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества.
3. На сумму денежных средств, по уплате которой предоставляется рассрочка, производится начисление процентов исходя из ставки, равной одной трети ставки рефинансирования Национального банка, действующей на дату опубликования объявления о продаже арендуемого имущества.
4. Оплата приобретаемого в рассрочку арендуемого имущества может быть осуществлена досрочно на основании решения покупателя.
5. В случае если арендуемое имущество приобретается арендатором в рассрочку, указанное имущество находится в залоге у продавца до полной его оплаты. Условия договора купли–продажи арендуемого имущества о неприменении данного правила ничтожны.
6. Стоимость неотделимых улучшений арендуемого имущества засчитывается в счет оплаты приобретаемого арендуемого имущества в случае, если указанные улучшения осуществлены с согласия арендодателей.
.
Статья 6. Последствия несоблюдения требований к порядку совершения сделок по возмездной передаче государственного или муниципального имущества.
.
1. Сделки по регистрации государственного или муниципального имущества и иные сделки, направленные на возмездную передачу государственного или муниципального имущества и совершенные с нарушением требований, установленных настоящим Законом, ничтожны.
2. В случае продажи арендуемого имущества с нарушением преимущественного права на его приобретение субъект малой или средней промышленности, соответствующий установленным статьей 3 настоящего Закона требованиям, в течение двух месяцев с момента, когда он узнал или должен был узнать о таком нарушении в отношении арендуемого имущества, вправе потребовать перевода на себя прав и обязанностей покупателя в установленном порядке.
.
Статья 7. Переходные положения.
.
1. В случае, если Законом не установлен срок рассрочки оплаты арендуемого имущества, предусмотренный статьей 5 настоящего Закона, применяется срок рассрочки оплаты арендуемого имущества, равный пяти годам.
2. Субъект малой или средней промышленности, соответствующий установленным статьей 3 настоящего Закона требованиям (далее – заявитель), по своей инициативе вправе направить в уполномоченный орган заявление о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества (далее – заявление), не включенного в утвержденный в соответствии с частью 4 статьи 18 Закона «О развитии малой и средней промышленности» перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малой и средней промышленности.
2.1. Заявитель по своей инициативе вправе направить в уполномоченный орган заявление в отношении имущества, включенного в утвержденный в соответствии с частью 4 статьи 18 Закона «О развитии малой и средней промышленности» перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малой и средней промышленности, при условии, что:
1) арендуемое имущество находится в его временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение трех и более лет в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества;
2) арендуемое имущество включено в утвержденный в соответствии с частью 4 статьи 18 Закона «О развитии малой и средней промышленности» перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малой и средней промышленности, в течение пяти и более лет до дня подачи этого заявления.
3. При получении заявления уполномоченные органы обязаны:
1) обеспечить заключение договора на проведение оценки начальной стоимости арендуемого имущества в порядке, установленном Законом «Об оценочной деятельности«, в двухмесячный срок с даты получения заявления;
2) принять решение об условиях регистрации арендуемого имущества в двухнедельный срок с даты принятия отчета о его оценке;
3) направить заявителю проект договора купли–продажи арендуемого имущества в десятидневный срок с даты принятия решения об условиях регистрации арендуемого имущества.
4. В случае, если заявитель не соответствует установленным статьей 3 настоящего Закона требованиям и (или) передача арендуемого имущества, указанного в заявлении, в порядке реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества не допускается в соответствии с настоящим Законом или другими законодательными актами, уполномоченный орган в тридцатидневный срок с даты получения этого заявления возвращает его арендатору с указанием причины отказа в приобретении арендуемого имущества.
.
Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона.
.
Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
.
.
Утверждено Председателем всемирного верховного совета-совета безопасности
.