.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
ПОЛОЖЕНИЕ
ЗАКОНА О
ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ПОДДЕРЖКЕ
КИНЕМАТОГРАФИИ
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Государственная кинематография (далее – кинематография), являясь неотъемлемой частью культуры и искусства, должна сохраняться и развиваться при поддержке государства.
Настоящий закон определяет основные направления деятельности государства по сохранению и развитию кинематографии и устанавливает порядок государственной поддержки кинематографии.
.
ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
Статья 1. Принципы государственной программы в области кинематографии.
.
Государственная программа в области кинематографии основана на следующих принципах:
.
Статья 2. Законодательство о государственной поддержке кинематографии.
.
Законодательство о государственной поддержке кинематографии состоит из Основ законодательства о культуре, настоящего закона, других законодательных актов и иных нормативных правовых актов.
.
Статья 3. Основные понятия.
.
Для целей настоящего закона используются следующие основные понятия:
.
Статья 4. Национальный фильм.
.
Фильм является национальным фильмом, если:
В качестве национального фильма рассматривается также фильм, производство которого осуществляется в соответствии с международными договорами совместно с продюсерами фильма, являющимися иностранными гражданами, лицами без гражданства, иностранными юридическими лицами.
.
ГЛАВА II. МЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ КИНЕМАТОГРАФИИ.
Статья 5. Исполнительный орган, уполномоченный осуществлять государственную поддержку кинематографии.
.
Полномочия по осуществлению государственной поддержки кинематографии возлагаются Советом Государства и безопасности на исполнительный орган (далее – исполнительный орган в области кинематографии), который взаимодействует с исполнительными органами субъектов Государства. Положение о исполнительном органе в области кинематографии утверждается Советом Государства и безопасности.
Основными направлениями деятельности исполнительного органа в области кинематографии являются:
.
Статья 5.1. Прокатное удостоверение на фильм.
.
Осуществление на территории государства проката фильма и (или) показа фильма без прокатного удостоверения, устанавливающего, в частности, способ использования фильма, не допускается, за исключением показа по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению фильма, созданного для такого показа, и показа на проводимом на территории государства международном кинофестивале фильма, ввезенного из–за рубежа для данного показа, а также некоммерческого показа музеями, выставочными залами, домами и дворцами культуры, клубами, парками культуры и отдыха, библиотеками, архивами, научными организациями или образовательными организациями перешедших в общественное достояние фильмов, созданных на территории, относившейся к другим провинциям, в пределах Государственной территории.
Образец прокатного удостоверения на фильм утверждается исполнительным органом в области кинематографии.
Осуществление на территории государства проката фильма и (или) показа фильма без прокатного удостоверения на фильм или нарушение установленного в прокатном удостоверении способа использования фильма влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством.
Прокатное удостоверение на фильм не выдается в случае, если фильм содержит материалы, нарушающие законодательство о противодействии насилию и экстремистской деятельности, содержит сведения о способах, методах разработки и изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их пре–курсоров, материалы, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости, в фильме используются скрытые вставки и иные технические приемы и способы распространения информации, воздействующие на подсознание людей и (или) оказывающие вредное влияние на их здоровье, а также в случае нарушения установленного Советом Государства и безопасности порядка выдачи прокатного удостоверения на фильм и в иных определенных законодательными актами случаях. Порядок выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм устанавливается Советом Государства и безопасности.
Прокатное удостоверение на показ фильма не выдается в случае, если фильм содержит нецензурную брань.
.
Статья 6. Государственная поддержка кинематографии.
.
Формами государственной поддержки кинематографии являются:
Основные меры государственной поддержки кинематографии направлены на:
Все организации кинематографии имеют право на получение государственной поддержки.
Государственные органы субъектов Государства могут участвовать в осуществлении мер государственной поддержки кинематографии.
.
Статья 6.1. Единая автоматизированная информационная система сведений о показах фильмов в кинозалах.
.
Единая информационная система предназначена для обеспечения защиты исключительных прав на аудиовизуальные произведения, прав потребителей и обеспечения исполнительного органа в области кинематографии достоверной и оперативной информацией о состоянии внутренней сферы проката фильмов.
Демонстратор фильма, осуществляющий платный показ фильма в кинозале, обязан передавать в единую информационную систему информацию относительно каждого проданного при проведении показа фильма в кинозале билета о названии кинотеатра, дате, времени, названии сеанса, названии фильма, номере прокатного удостоверения, номере или названии кинозала, номере ряда, номере места, цене билета, скидке на билет.
Указанная информация должна соответствовать полностью сведениям, содержащимся в билете, форма которого утверждена в установленном порядке исполнительным органом в области кинематографии как бланк строгой отчетности и который использовался при проведении показов фильма в кинозале.
Демонстратор фильма самостоятельно и за свой счет осуществляет приобретение, установку, подключение и использование оборудования, программно–аппаратных средств, обеспечивающих продажу билетов и в автоматическом режиме передачу информации, содержащейся в билете, в единую информационную систему относительно каждого проданного при проведении показов фильма в кинозале билета.
Функции оператора единой информационной системы (далее – оператор системы) выполняет лицо, определяемое исполнительным органом в области кинематографии в порядке, установленном законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Оператор системы осуществляет деятельность по эксплуатации единой информационной системы, в том числе по обработке информации, поступающей в базы данных этой системы от демонстраторов фильмов, а также разработку для этих целей программного обеспечения.
Финансовое обеспечение выполнения функций оператора системы осуществляется в пределах бюджетных ассигнований государственного бюджета на государственную поддержку кинематографии, предусмотренных исполнительному органу в области кинематографии исходя из цены заключенного государственного контракта (договора) на оказание соответствующих услуг.
Порядок функционирования единой информационной системы, периодичность предоставления в указанную систему предусмотренной настоящей статьей информации и условия предоставления, содержащейся в ней информации, устанавливаются Советом Государства и безопасности.
Требования к техническим средствам, программному обеспечению, средствам защиты информации (в том числе от несанкционированного доступа), используемым при эксплуатации единой информационной системы и при передаче демонстратором фильма информации в соответствии с настоящей статьей, порядок обмена информацией между демонстратором фильма и оператором системы утверждаются исполнительным органом в области кинематографии.
Не предоставление демонстратором фильма предусмотренной настоящей статьей информации либо предоставление такой информации не в полном объеме или в искаженном виде влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством.
.
ГЛАВА III. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ КИНЕМАТОГРАФИИ.
Статья 7. Условия и порядок государственного финансирования кинематографии.
.
Одной из форм государственной поддержки кинематографии является ее частичное государственное финансирование.
Государственное финансирование осуществляется на основе государственного контракта, заключенного исполнительным органом в области кинематографии с продюсером, прокатчиком, демонстратором национального фильма в порядке, установленном законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в пределах расходов средств государственного бюджета, предусмотренных на кинематографию на соответствующий финансовый год, или путем предоставления субсидий из государственного бюджета в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом о государственном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период и применяемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.
Государственное финансирование не может быть использовано на иные цели, кроме целей, которые предусмотрены государственным контрактом, заключенным между исполнительным органом в области кинематографии и продюсером, прокатчиком, демонстратором национального фильма, законодательным актом и (или) нормативными правовыми актами, применяемыми в соответствии с законом о государственном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.
.
Статья 8. Государственное финансирование производства национального фильма.
.
Исполнительный орган в области кинематографии применяет решение о выделении средств на производство национального фильма, в том числе на осуществление его субтитрирования и тифло–комментирования, в пределах расходов государственного бюджета, предусмотренных на кинематографию на соответствующий финансовый год.
В случае получения средств на производство полнометражного национального фильма, создаваемого в художественной или анимационной форме, в соответствии с частью первой настоящей статьи их получатель обязан осуществить субтитрирование и тифло–комментирование этого фильма за счет указанных средств в соответствии с требованиями, утверждаемыми исполнительным органом в области кинематографии.
Государственное финансирование производства национального фильма, как правило, не может превышать 70 процентов сметной стоимости его производства.
В исключительных случаях с учетом художественной и культурной значимости кинопроекта исполнительный орган в области кинематографии применяет решение о государственном финансировании национального фильма в размере до 100 процентов сметной стоимости его производства.
Государственное финансирование производства национального фильма осуществляется на основе государственного контракта, заключаемого с продюсером на производство национального фильма в соответствии с законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд либо путем предоставления субсидий из государственного бюджета в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательном актом о государственном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период и применяемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.
.
Статья 9. Государственное финансирование проката национального фильма.
.
Исполнительный орган в области кинематографии применяет решение о выделении прокатчику средств на прокат (печать копий, субтитрирование, тифло–комментирование, рекламу) национального фильма, предназначенного для показа на территории государства, в пределах расходов государственного бюджета, предусмотренных на кинематографию на соответствующий финансовый год.
В случае получения средств на прокат полнометражного национального фильма, созданного в художественной или анимационной форме, в соответствии с частью первой настоящей статьи прокатчик обязан осуществить обязательное субтитрирование и тифло–комментирование этого фильма за счет указанных средств в соответствии с требованиями, утверждаемыми исполнительным органом в области кинематографии (за исключением фильмов, субтитрирование и тифло–комментирование которых осуществлены в соответствии с частью второй статьи 8 настоящего закона).
Государственное финансирование проката национального фильма не может превышать 70 процентов сметной стоимости его проката.
Государственное финансирование проката национального фильма, предназначенного для показа на территории государства, осуществляется на основе государственного контракта, заключаемого в соответствии с законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд либо путем предоставления субсидий из государственного бюджета в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом о государственном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период и применяемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.
.
Статья 10. Государственное финансирование участия национального фильма в международном кинофестивале.
.
Исполнительный орган в области кинематографии осуществляет государственное финансирование участия национального фильма в международном кинофестивале категории «А» на основе государственного контракта, заключаемого в соответствии с законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд либо путем предоставления субсидий из государственного бюджета в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом о государственном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период и применяемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.
Государственное финансирование участия национального фильма в международном кинофестивале предусматривается в размере до 100 процентов сметной стоимости его участия.
.
Статья 11. Хранение исходных материалов национальных фильмов и кино–летописи.
.
Исходные материалы национальных фильмов, получивших полное государственное финансирование, и исходные материалы кино–летописи передаются на постоянное хранение в Государственный фонд кинофильмов или государственный архив кинофотодокументов. Порядок хранения исходных материалов национальных фильмов и исходных материалов кино–летописи определяется исполнительным органом в области кинематографии.
Порядок хранения исходных материалов национальных фильмов, получивших частичное государственное финансирование, устанавливается договором между исполнительным органом в области кинематографии и продюсером этих национальных фильмов.
Государственный фонд кинофильмов и государственный архив кинофотодокументов обеспечивают соблюдение авторских прав и смежных прав при хранении исходных материалов национальных фильмов, исходных материалов кино–летописи.
Государственный фонд кинофильмов и государственный архив кинофотодокументов обеспечивают свободный и безвозмездный доступ к исходным материалам национального фильма и исходным материалам кино–летописи их продюсерам.
.
ГЛАВА IV. НАЛОГОВОЕ, ГОСУДАРСТВЕННОЕ, ВАЛЮТНОЕ И ИНОЕ ФИНАНСОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ КИНЕМАТОГРАФИИ.
Статья 12. Иное финансовое и хозяйственное регулирование деятельности организаций кинематографии.
.
Организациям кинематографии разрешается включать в себестоимость кинопродукции сумму затрат на страхование производства фильма и получение финансовых гарантий завершения производства фильма в размере до 9 процентов сметной стоимости фильма.
Организациям кинематографии, получившим средства государственного бюджета в соответствии с настоящим Законодательном актом, разрешается применять договорную форму оплаты труда.
ГЛАВА V. ОСОБЕННОСТИ И ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ КИНЕМАТОГРАФИИ.
Статья 13. Обязательное условие регистрации организаций кинематографии.
.
Обязательным условием регистрации организаций кинематографии является сохранение кинематографической деятельности в качестве основного вида деятельности регистрируемой организации кинематографии.
.
Статья 14. Ограничения на регистрацию (форме заверения) организаций кинематографии.
.
Не подлежат регистрации (форме заверения) организации кинематографии, специализирующиеся на показе фильмов для детей.
Не подлежит регистрации (форме заверения) организация кинематографии, осуществляющая показ фильмов и являющаяся единственной организацией кинематографии в данном населенном пункте.
.
ГЛАВА VI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
Статья 15. Вступление в силу и порядок действия настоящего закона.
.
Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
.
Утверждено Председателем всемирного верховного совета-совета безопасности
.