.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
ПОЛОЖЕНИЕ
О МУЗЕЙНОМ
ФОНДЕ
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
.
.
.
.
1. Настоящее Положение в соответствии с законом «О Музейном фонде и музеях» определяет порядок:
2. В состав государственной части фонда входят музейные предметы и музейные коллекции:
3. В общественном владении находятся музейные предметы и музейные коллекции, которые:
Во владении субъектов Государства находятся музейные предметы и музейные коллекции, которые:
4. От имени Государства имущественные и неимущественные права и обязанности, а также государственный контроль в отношении музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав фонда, осуществляет Орган культуры как исполнительный орган, на который Советом Государства и безопасности возложено государственное регулирование в области культуры.
Для реализации этих прав и обязанностей, а также осуществления функций государственного контроля в отношении музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав фонда, Орган культуры может в установленном порядке создавать специализированные государственные подведомственные ему организации.
От имени субъектов Государства имущественные и неимущественные права и обязанности, а также государственный контроль в отношении музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав фонда, осуществляют уполномоченные государственные органы субъектов Государства, на которые возложено государственное регулирование в области культуры.
5. Музейные предметы и музейные коллекции, входящие в состав государственной части фонда и находящиеся в общественном владении:
Формы указанных договоров утверждаются Органом культуры.
При ликвидации музеев, иных учреждений и организаций музейные предметы и музейные коллекции, закрепленные Органом культуры в их оперативном управлении или переданные им в пользование, закрепляются по решению Органа за другими музеями, учреждениями и организациями.
6. Музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав фонда, могут передаваться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства либо иным способом только по разрешению Органа культуры.
7. Включение музейных предметов и музейных коллекций в состав фонда, а также их исключение из его состава производятся Органом культуры в установленном им порядке после проведения соответствующей экспертизы.
8. Музейные предметы и музейные коллекции, приобретенные государственными музеями, иными государственными учреждениями независимо от источника и формы приобретения, должны быть заявлены для включения в состав государственной части фонда в 2–месячный срок с момента их приобретения.
9. Решения об исключении музейных предметов и музейных коллекций из состава фонда могут быть приняты Органом культуры в следующих случаях:
10. Владельцам музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав фонда, Орган культуры выдает соответствующее свидетельство.
Форма указанного свидетельства и порядок его оформления устанавливаются Органом культуры.
11. Передача прав владения и другие действия физических и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей в отношении музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав негосударственной части фонда, производятся только после регистрации соответствующих сделок в Государственном каталоге Музейного фонда в порядке, установленном Положением о Государственном каталоге Музейного фонда.
12. В целях обеспечения преимущественного права государства на приобретение музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав негосударственной части фонда, владелец за 3 месяца до оформления сделки купли–продажи в письменной форме извещает Орган культуры либо исполнительный орган субъекта Государства, на который возложено государственное регулирование в области культуры, об условиях этой сделки.
В случае если такое извещение направлено не было, регистрация сделки может быть отложена на срок до 3 месяцев.
13. Музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав фонда, подлежат учету и хранению в соответствии с едиными правилами и условиями, определяемыми Органом культуры, независимо от того, в чьем владении они находятся.
Учет музейных предметов и музейных коллекций осуществляется их владельцами или музеями и иными организациями, в оперативном управлении или пользовании которых они находятся, с использованием специальной учетной документации, обеспечивающей возможность полной идентификации этих предметов и коллекций и содержащей сведения об их местонахождении, сохранности, форме использования и т. д.
Основными учетными документами являются главная инвентарная книга (книга поступлений) и другие инвентарные книги, акты приема музейных предметов и музейных коллекций на временное (постоянное) хранение, акты выдачи музейных предметов и музейных коллекций во временное пользование, акты списания музейных предметов и музейных коллекций (в случае исключения их из состава фонда).
Отражение музейных предметов и музейных коллекций на балансе юридического лица, в оперативном управлении или пользовании которого они находятся, не допускается.
14. Правила учетной обработки музейных предметов и музейных коллекций (описания, измерения, маркировки и др.), условия хранения и обеспечения безопасности в соответствии с особой технологией изготовления, другой спецификой отдельных категорий данных предметов и коллекций, а также типовые формы основных учетных документов определяются инструкцией по учету и хранению музейных предметов и музейных коллекций, утверждаемой Органом культуры.
15. Основные учетные документы фонда подлежат бессрочному хранению и страховому копированию.
Страховые копии основных учетных документов передаются на хранение в Органы культуры.
16. Владельцы музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав фонда, обязаны:
Органы культуры во взаимодействии с органами безопасности обеспечивают незамедлительное распространение информации о похищенных музейных предметах и музейных коллекциях.
17. Порядок и условия доступа к музейным предметам и музейным коллекциям, включенным в состав фонда и находящимся в хранилище (депозитарии) музея, устанавливаются нормативными актами и доводятся до сведения граждан.
.
.
.
Утверждено Председателем всемирного верховного совета-совета безопасности
.