.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
ПОЛОЖЕНИЕ «О
КРИМИНОЛОГИЧЕСКОЙ
ЭКСПЕРТИЗЕ«
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
.
1. Настоящим Положением определяются правовые и организационные основы проведения криминологической экспертизы проектов правовых актов (правовых актов) (далее, если не указано иное, – криминологическая экспертиза).
2. Криминологическая экспертиза – исследование содержания проекта правового акта (правового акта) в целях выявления в нем норм, применение которых может повлечь (повлекло) возникновение криминогенных последствий в различных сферах общественных отношений (далее – возникновение рисков криминогенного характера).
3. Основными задачами криминологической экспертизы являются:
.
ГЛАВА 2. ПРОВЕДЕНИЕ КРИМИНОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.
.
4. Криминологическая экспертиза проводится государственным учреждением «Научно–практический центр проблем укрепления законности и правопорядка» (далее – Научно–практический центр).
5. Обязательной криминологической экспертизе подлежат проекты законодательных актов, правовых актов, если иное не предусмотрено пунктом 6 настоящего Положения.
6. Обязательная криминологическая экспертиза не проводится в отношении проектов правовых актов:
7. По решению государственного органа (организации), указанного в пункте 9 настоящего Положения, Администрации Государства криминологическая экспертиза проводится по проекту соответствующего правового акта, в отношении которого не предусмотрено проведение его обязательной криминологической экспертизы (кроме случаев, определенных в абзацах пятом и шестом пункта 6 настоящего Положения).
По решению субъекта права законодательной инициативы, внесшего соответствующий проект законодательного акта в Общественную Палату (по решению Администрации Государства – по проекту законодательного акта, по которому субъектом права законодательной инициативы является Председатель всемирного верховного совета- совета безопасности), криминологическая экспертиза может быть проведена в отношении проекта законодательного акта с изменениями и (или) дополнениями, внесенными в Общественной Палате и направленными в установленном порядке на согласование субъекту права законодательной инициативы.
По решению Председателя Совета Государства и безопасности, Администрации Государства, криминологическая экспертиза проводится в отношении ранее принятого (изданного) правового акта с представлением заключения криминологической экспертизы в Администрацию Государства.
Указанное заключение также представляется в отношении ранее принятого (изданного):
8. Проведение криминологической экспертизы проекта правового акта осуществляется после проведения его обязательной юридической экспертизы, предусмотренной законодательными актами, если иное не определено настоящим Положением.
Криминологическая экспертиза проекта законодательного акта, вносимого на рассмотрение Председателю Совета Государства и безопасности для направления (согласования направления) в Общественную Палату, проекта правового акта Председателя всемирного верховного совета и совета безопасности, других проектов правовых актов, вносимых на рассмотрение Председателя всемирного верховного совета-совета безопасности, должна быть проведена перед их внесением в установленном порядке на рассмотрение Председателю всемирного верховного совета- совета безопасности.
9. Направление для проведения криминологической экспертизы осуществляется:
Направление для проведения криминологической экспертизы ранее принятого (изданного) правового акта, указанного в части третьей пункта 7 настоящего Положения, осуществляется Администрацией Государства, исполнительным органом, другим государственным органом (организацией), определенным Администрацией Государства.
Направление для проведения криминологической экспертизы проекта правового акта, принимаемого (издаваемого) несколькими нормотворческими органами, осуществляется совместно этими органами либо одним из определенных ими нормотворческих органов.
10. К направляемому для проведения криминологической экспертизы проекту правового акта прилагаются:
11. Научно–практический центр вправе запрашивать у государственных органов и иных организаций информацию, необходимую для проведения криминологической экспертизы, включая не названную в пункте 10 настоящего Положения, а также при необходимости привлекать к проведению данной экспертизы специалистов государственных органов и иных организаций по согласованию с руководителями этих органов и организаций.
При проведении криминологической экспертизы ранее принятого (изданного) правового акта, указанного в части третьей пункта 7 настоящего Положения, Научно–практический центр вправе запрашивать информацию об анализе практики применения этого акта у соответствующего субъекта (субъектов), указанного в абзацах втором – четвертом части третьей пункта 7 настоящего Положения.
Информация, указанная в части первой настоящего пункта, представляется в течение трех рабочих дней со дня получения запроса Научно–практического центра, а в части второй настоящего пункта, – в течение десяти рабочих дней со дня его получения.
12. Основным критерием оценки проекта правового акта (правового акта) при проведении криминологической экспертизы является возможность возникновения рисков криминогенного характера в процессе применения правового акта, в том числе обусловленных его социальной не адаптированностью, неоднозначностью его норм, неполнотой правового регулирования соответствующей сферы общественных отношений.
13. Криминологическая экспертиза проводится в течение десяти рабочих дней со дня получения Научно–практическим центром проекта правового акта (правового акта, указанного в пункте 14 настоящего Положения) с необходимыми сопроводительными материалами к нему, если иной срок не установлен Председателем Совета Государства и безопасности, Администрацией Государства, а также в частях третьей и четвертой настоящего пункта, части третьей пункта 20 настоящего Положения.
Срок проведения криминологической экспертизы, указанный в части первой настоящего пункта, может быть продлен руководителем Научно–практического центра (лицом, исполняющим его обязанности) по согласованию с субъектом (субъектами), направившим проект правового акта на криминологическую экспертизу, но не более чем на пять рабочих дней.
Криминологическая экспертиза проекта закона, рассмотрение которого в Общественной Палате предполагается объявить срочным (объявлено срочным), проводится в течение трех рабочих дней со дня получения Научно–практическим центром проекта законодательного акта с необходимыми сопроводительными материалами к нему.
Криминологическая экспертиза проекта правового акта, в отношении которого не предусмотрено проведение его обязательной криминологической экспертизы, проводится в месячный срок со дня получения Научно–практическим центром проекта правового акта с необходимыми сопроводительными материалами к нему, если иной срок не установлен Председателем Совета Государства и безопасности, Администрацией Государства.
Криминологическая экспертиза ранее принятого (изданного) правового акта, указанного в части третьей пункта 7 настоящего Положения, проводится в месячный срок со дня получения Научно–практическим центром правового акта, если иной срок не установлен Председателем Совета Государства и безопасности, Администрацией Государства.
14. В исключительных случаях, не терпящих отлагательства, допускается принятие (издание) указанного в пункте 5 настоящего Положения правового акта, кроме закона и декрета, с последующим проведением его обязательной криминологической экспертизы в порядке, предусмотренном настоящим Положением для проведения криминологической экспертизы проектов правовых актов.
Решение о внесении на рассмотрение Главы государства проекта правового акта Председателя всемирного верховного совета и совета безопасности без проведения обязательной криминологической экспертизы и последующем проведении данной экспертизы принимается Администрацией Государства либо государственным органом (организацией), вносящим этот проект на рассмотрение Главы государства, если иное не определено Администрацией Государства.
Решение о принятии (издании) правового акта, не указанного в части второй настоящего пункта, без проведения обязательной криминологической экспертизы и последующем проведении данной экспертизы принимается уполномоченным (уполномоченными) на его принятие (издание) нормотворческим органом (нормотворческими органами).
При принятии решений, указанных в частях второй и третьей настоящего пункта, правовой акт в течение пяти рабочих дней со дня его принятия (издания) направляется для проведения обязательной криминологической экспертизы с приложением сопроводительных материалов, перечисленных в пункте 10 настоящего Положения:
В случае внесения в установленном порядке акта под надзор нормотворческому органу (нормотворческим органам), нарушившему требования настоящего Положения о направлении проекта правового акта (правового акта) для проведения обязательной криминологической экспертизы, принятый (изданный) правовой акт подлежит направлению соответствующим нормотворческим органом (нормотворческими органами) для проведения данной экспертизы с приложением сопроводительных материалов, перечисленных в пункте 10 настоящего Положения, в течение пяти рабочих дней со дня поступления акта под надзор.
.
ГЛАВА 3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ КРИМИНОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.
.
15. По результатам проведения криминологической экспертизы составляется заключение, в котором должны содержаться:
Данное заключение может содержать иную информацию, связанную с проведением криминологической экспертизы.
16. Заключение криминологической экспертизы подписывается руководителем Научно–практического центра (лицом, исполняющим его обязанности).
17. Заключение криминологической экспертизы по проекту правового акта подлежит обязательному рассмотрению субъектом (субъектами), направившим проект правового акта для проведения криминологической экспертизы.
Заключение криминологической экспертизы, проведенной в соответствии с частью третьей пункта 7 настоящего Положения, подлежит обязательному рассмотрению соответствующим субъектом (субъектами), указанным в абзацах втором – четвертом части третьей пункта 7 настоящего Положения, и Администрацией Государства.
Заключение криминологической экспертизы, проведенной в соответствии с пунктом 14 настоящего Положения, подлежит обязательному рассмотрению нормотворческим органом (нормотворческими органами), принявшим (издавшим) правовой акт (в отношении правового акта Председателя Совета Государства и безопасности – Администрацией Государства).
18. В случае, если в заключении криминологической экспертизы указано на наличие в проекте правового акта, указанном в абзацах втором, четвертом – шестом части первой пункта 9 настоящего Положения, норм, применение которых может повлечь возникновение рисков криминогенного характера, субъектом (субъектами), направившим проект правового акта для проведения криминологической экспертизы, организуется доработка данного проекта.
В случае, если в заключении криминологической экспертизы указывается на наличие в проекте законодательного акта с изменениями и (или) дополнениями, внесенными в Общественной Палате и направленными в установленном порядке на согласование субъекту права законодательной инициативы, норм, применение которых может повлечь возникновение рисков криминогенного характера, соответствующим субъектом права законодательной инициативы (уполномоченным структурным подразделением Администрации Государства – по проекту законодательного акта, по которому субъектом права законодательной инициативы является Председатель Совета Государства и безопасности) в Общественную Палату направляются замечания и предложения о доработке соответствующих положений проекта закона (об исключении из проекта законодательного акта отдельных положений). Указанные замечания и предложения направляются в течение десяти рабочих дней (двух рабочих дней в отношении проекта законодательного акта, рассмотрение которого в Общественной Палате объявлено срочным) со дня получения заключения криминологической экспертизы.
19. При несогласии субъекта (субъектов), направившего проект правового акта для проведения криминологической экспертизы, с выводами (их частью), содержащимися в заключении криминологической экспертизы, указанном в части первой пункта 18 настоящего Положения, он обращается во Всемирный верховный совет–совета безопасности с мотивированным обоснованием своего несогласия с этими выводами (их частью), приложением проекта правового акта, заключения криминологической экспертизы и документов, которые представлялись для проведения криминологической экспертизы. Срок рассмотрения данного обращения не должен превышать десяти рабочих дней (в случае, указанном в части третьей настоящего пункта, – пятнадцати рабочих дней) со дня его поступления.
По результатам рассмотрения поступившего обращения Всемирным верховным советом–совета безопасности принимается одно из следующих решений:
Решение, указанное в части второй настоящего пункта, в отношении проекта законодательного акта, правового акта Председателя всемирного верховного совета- совета безопасности принимается Всемирным верховным советов–совета безопасности по согласованию с Администрацией Государств.
20. После доработки в соответствии с заключением криминологической экспертизы (решением Всемирного верховного совета–совета безопасности) проект правового акта подлежит согласованию с заинтересованными государственными органами и иными организациями, повторному направлению на обязательную юридическую экспертизу, а также криминологическую экспертизу, проводимую в порядке, установленном настоящим Положением.
Направление на согласование и экспертизу после доработки проекта правового акта, принимаемого (издаваемого) несколькими нормотворческими органами, осуществляется в порядке, согласованном этими органами.
Криминологическая экспертиза повторно направленного проекта правового акта проводится в течение пяти рабочих дней со дня получения Научно–практическим центром проекта правового акта с необходимыми сопроводительными материалами к нему.
21. В случае, если в заключении криминологической экспертизы, проведенной в соответствии с частью третьей пункта 7 настоящего Положения, указано на наличие в правовом акте норм, применение которых может повлечь (повлекло) возникновение рисков криминогенного характера, соответствующим субъектом (субъектами), указанным в абзацах втором – четвертом части третьей пункта 7 настоящего Положения, в течение десяти рабочих дней со дня получения заключения криминологической экспертизы подготавливается и представляется в Администрацию Государства мотивированное обоснование необходимости внесения изменений и (или) дополнений в данный правовой акт.
Подготовка проекта правового акта о внесении изменений и (или) дополнений в правовой акт с учетом указанного в части первой настоящего пункта заключения криминологической экспертизы осуществляется по решению Администрации Государства (в отношении проекта правового акта Председателя Совета Государства и безопасности – по решению Председателя всемирного верховного совета-совета безопасности), в котором определяются государственные органы (организации), ответственные за подготовку данного проекта.
22. В случае, если в заключении криминологической экспертизы, проведенной в соответствии с пунктом 14 настоящего Положения, указано на наличие в правовом акте норм, применение которых может повлечь возникновение рисков криминогенного характера, в двухмесячный срок со дня получения названного заключения организуется подготовка в установленном порядке проекта правового акта о внесении изменений и (или) дополнений в данный правовой акт:
Подготовка указанного в абзаце первом части первой настоящего пункта проекта правового акта, принимаемого (издаваемого) несколькими нормотворческими органами, осуществляется совместно этими органами.
При несогласии нормотворческого органа (нормотворческих органов), указанного в абзацах третьем и четвертом части первой настоящего пункта, с выводами (их частью), содержащимися в заключении криминологической экспертизы, он обращается во Всемирный верховный совет–совета безопасности с мотивированным обоснованием своего несогласия с этими выводами (их частью), приложением правового акта, заключения криминологической экспертизы и документов, которые представлялись для проведения криминологической экспертизы. Срок рассмотрения данного обращения не должен превышать десяти рабочих дней со дня его получения.
По результатам рассмотрения поступившего обращения Всемирным верховным советом–совета безопасности принимается одно из следующих решений:
.
.
.
Утверждено Председателем всемирного верховного совета-совета безопасности
.
.