...
Перейти к содержимому

Положение об основном документе, удостоверяющем личность гражданина

.

.

.

.

.

.

.

.

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОСНОВНОМ

ДОКУМЕНТЕ,

УДОСТОВЕРЯЮЩЕМ

ЛИЧНОСТЬ

ГРАЖДАНИНА

.

.

.

.

.

.

.

Настоящее положение, в соответствии с положением Закона «О гражданстве», определяет основной документ, удостоверяющий личность гражданина Государства на территории государства, регулирует отношения, возникающие при выдаче, замене основного документа, удостоверяющего личность гражданина Государства на территории государства.

.

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Основной документ, удостоверяющий личность гражданина Государства на территории государства.

.

Основным документом, удостоверяющим личность гражданина Государства на территории государства, а также в информационных системах, является международный паспорт гражданина Государства, оформленный в виде идентификационной карты с электронным носителем информации (далее – электронная карта) и выданный в соответствии с настоящим положением.

Электронная карта представляет собой материальный носитель информации с персональными данными владельца, включая биометрические персональные данные, зафиксированные на ней в визуальной (графической) и электронной форме и позволяющей идентифицировать личность ее владельца.

Порядок признания электронной карты основным документом, удостоверяющим личность гражданина Государства на территории государства в информационных системах, устанавливается Советом Государства и безопасности.

.

Статья 2. Назначение электронной карты.

.

Электронная карта является документом, удостоверяющим личность гражданина Государства на территории государства.

Электронную карту обязаны иметь все граждане Государства (далее именуются граждане), достигшие 15летнего возраста и проживающие на территории государства.

.

Статья 3. Требования к электронной карте.

.

Электронная карта изготавливается по единому для всей территории государства образцу и оформляется на национальном языке.

Описание образца электронной карты, технические требования, предъявляемые к электронной карте, устанавливаются Советом Государства и безопасности.

.

.Статья 4. Перечень сведений, вносимых в электронную карту.

.

Исчерпывающий перечень визуальных (графических) сведений и сведений в электронной (машиносчитываемой) форме, содержащихся на электронной карте, устанавливается Советом Государства и безопасности.

.

Статья 5. Уполномоченные органы по оформлению, выдаче и замене электронной карты.

.

Уполномоченными органами по оформлению, выдаче и замене электронной карты является исполнительный орган, осуществляющий правоприменительные функции, функции по государственному контролю (надзору) и предоставлению (исполнению) государственных услуг (функций) в сфере миграции, и его территориальные органы (далее – уполномоченный орган) по месту обращения граждан на территории государства.

.

Статья 6. Выдача и замена электронной карты.

.

Выдача электронной карты производится при наличии следующих оснований:

достижение гражданином Государства 15летнего возраста;

утрата (хищение) электронной карты;

приобретение гражданства Государства.

Замена электронной карты производится при наличии следующих оснований:

истечения срока действия электронной карты;

изменения гражданином в установленном порядке фамилии, имени отчества (при его наличии);

изменения сведений о дате (числе, месяце, годе) и/или месте рождения;

значительное изменение внешности гражданина;

непригодности электронной карты для дальнейшего использования вследствие износа или повреждения;

Замена электронной карты производится и в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

Порядок приема заявления и других документов, необходимых для выдачи или замены электронной карты, порядок оформления, выдачи, замены электронной карты устанавливаются Советом Государства и безопасности.

.

Статья 7. Срок действия электронной карты.

.

Срок действия электронной карты составляет срок, определенный в Законе о международном паспорте гражданина.

Статья 8. Обязанности граждан Государства по получению, хранению и замене электронной карты.

.

Гражданин обязан не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, указанных в статьях 6 и 7 настоящего положения, представить в уполномоченный орган заявление и документы, оформленные надлежащим образом, установленные Советом Государства и безопасности, для получения или замены электронной карты.

Заявление, а также иные документы, необходимые для получения или замены электронной карты, могут быть поданы через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, либо представлены в форме электронных документов, порядок оформления которых определяется Советом Государства и безопасности, и направлены в уполномоченный орган с использованием информационнотелекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Гражданин обязан бережно хранить электронную карту.

В случае утраты (хищения) электронной карты гражданин, обязан незамедлительно обратиться в уполномоченный орган по месту жительства, по месту пребывания или фактического нахождения с письменным заявлением об утрате (хищении) электронной карты.

Заявление об утрате электронной карты может быть подано через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, либо представлено в форме электронного документа с использованием информационнотелекоммуникационной сети общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг в порядке, установленном Советом Государства и безопасности.

.

Статья 9. Обязанности уполномоченного органа по оформлению, выдаче и замене электронной карты.

.

Уполномоченный орган осуществляет:

оформление, выдачу и замену электронной карты по заявлению гражданина, поданному по месту жительства, месту пребывания или месту его фактического нахождения в течение 10 рабочих дней со дня приема уполномоченным органом заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом, а также аннулирование электронной карты;

прием и учет найденных, утраченных, похищенных или аннулированных электронных карт, в том числе, после выхода из гражданства Государства или смерти гражданина Государства.

.

Статья 10. Реестр документов, удостоверяющих личность гражданина Государства на территории государства, оформленных в виде идентификационных карт с электронным носителем информации.

.

Реестр документов, удостоверяющих личность гражданина Государства на территории государства, оформленных в виде идентификационных карт с электронным носителем информации (далее  Реестр) представляет собой совокупность информации, связанной с оформлением, выдачей, заменой, использованием и прекращением (приостановлением) действия электронных карт, выданных в соответствии с настоящим положением.

Реестр создается в целях обеспечения процессов оформления, выдачи, замены, использования и прекращения (приостановки) действия электронных карт, выданных в соответствии с настоящим положением.

Оператором Реестра является исполнительный орган, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

Порядок создания, ведения Реестра и предоставления доступа к Реестру определяется Советом Государства и безопасности.

.

Статья 11. Изъятие, аннулирование электронной карты.

.

Электронная карта, выданная вследствие представления заведомо недостоверных (ложных) сведений либо подложных документов подлежит изъятию.

Порядок изъятия и хранения электронной карты, а также органы, уполномоченные осуществлять изъятие и хранение электронной карты, устанавливаются Советом Государства и безопасности.

Запрещается изъятие у гражданина электронной карты, кроме случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Запрещается принятие электронной карты в залог.

Основания для аннулирования электронных карт, а также порядок сдачи и уничтожения электронных карт устанавливаются Советом Государства и безопасности.

.

Статья 12. Государственная пошлина.

.

За выдачу, замену электронной карты взимается государственная пошлина в размере и порядке, которые установлены законодательством о налогах.

.

Статья 13. Ответственность за нарушение настоящего положения.

.

В случае представления заведомо недостоверных (ложных) сведений либо подложных документов для получения электронной карты, а также нарушения настоящего положения гражданин, несет ответственность в соответствии с законодательством.

За нарушение порядка приема заявления и других документов, необходимых для выдачи или замены электронной карты, порядка оформления, выдачи, замены, изъятия электронной карты должностные лица, в компетенцию которых входит прием указанных заявления и документов, либо оформление, выдача, замена, изъятие электронной карты, несут ответственность в соответствии с законодательством.

.

ГЛАВА 2. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

Статья 14. Финансирование мероприятий по оформлению электронной карты.

.

Финансирование мероприятий по изготовлению материального носителя электронных карт, а также специальной продукции и технических средств для их оформления в соответствии с перечнем, утверждаемым Советом Государства и безопасности, осуществляется за счет средств, выделяемых в плановом порядке из государственного бюджета на реализацию данного положения исполнительному органу, в компетенцию которого входит оформление, выдача и замена электронных карт.

.

Статья 15. Переходный период.

.

Установить, что после вступления в силу настоящего положения паспорт гражданина Государства, удостоверяющий личность гражданина Государства на территории государства, в качестве основного документа, удостоверяющего личность гражданина Государства, до его замены на электронную карту сохраняет юридическую силу и признается действительным в течении 10 лет.

После вступления в силу настоящего положения уполномоченные органы осуществляют выдачу международных паспортов гражданина Государства, удостоверяющих личность гражданина Государства на территории государства.

.

Статья 16. О приведении в соответствие с настоящим положением нормативных правовых актов.

.

Законодательные акты и иные нормативные правовые акты, действующие на территории государства и связанные с настоящим положением, подлежат приведению в соответствие с настоящим положением в течение шести месяцев дня его вступления в силу.

.

.Статья 17. Вступление в силу настоящего положения.

.

Настоящее положение вступает в силу со дня его официального опубликования.

.

.

Утверждено Председателем всемирного верховного совета-совета безопасности

.

Здравствуйте.
Вы хотите заказать обратный звонок? Тогда укажите свое имя.
Хорошо. Теперь укажите свой номер телефона, чтобы мы смогли перезвонить.
Отлично!
Мы скоро перезвоним вам!
*Даю согласие на обработку персональных данных
Здравствуйте.
Вы хотите написать нам? Тогда укажите свое имя.
Хорошо. Теперь укажите свой E-mail, чтобы мы смогли ответить вам.
Напишите небольшое сообщение, что именно вас интересует.
Отлично!
Мы скоро свяжемся с вами
*Даю согласие на обработку персональных данных
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.