ПОЛОЖЕНИЕ
О порядке формирования и функционирования Национального резерва кадров государственной гражданской службы и муниципальной службы
1. Общие положения.
.
1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом «О государственной гражданской службе и муниципальной службе» и определяет правовые основы, порядок формирования и функционирования Национального резерва кадров государственной гражданской службы и муниципальной службы (далее – Национальный резерв).
2. Национальный резерв – группа кандидатов (резервистов) на замещение главных и высших административных государственных должностей и муниципальных должностей государственной гражданской службы и муниципальной службы.
3. Цели Национального резерва:
4. Задачи Национального резерва:
5. Принципы формирования Национального резерва:
6. Формирование и функционирование Национального резерва обеспечивает уполномоченный государственный орган по делам государственной гражданской службы и муниципальной службы (далее – уполномоченный государственный орган).
2. Порядок формирования Национального резерва.
.
7. Национальный резерв формируется уполномоченным государственным органом посредством проведения мероприятий среди следующих кандидатов:
Руководитель государственного органа, органа местного самоуправления рекомендует уполномоченному государственному органу для участия в мероприятии служащих на зачисление в Национальный резерв, при соответствии квалификационным требованиям.
Рекомендация вносится на основании решения Комиссии по оценке деятельности служащих, получивших оценку «образцово».
8. Для проведения конкурса на зачисление в Национальный резерв образуется комиссия (далее – Комиссия), количественный и персональный состав которой утверждается распоряжением уполномоченного государственного органа.
Структура и состав Комиссии:
Члены Комиссии:
9. Мероприятие на зачисление в Национальный резерв объявляет уполномоченный государственный орган. Мероприятие проводится на ежегодной основе.
10. Информация о проведении мероприятия размещается на веб–сайте уполномоченного государственного органа, в средствах массовой информации и направляется в государственные органы, органы местного самоуправления.
11. Мероприятие на зачисление в Национальный резерв включает в себя следующие этапы:
12. Для участия в первом этапе конкурса представляются следующие документы:
Дополнительно для служащих, рекомендованных руководителем органа по итогам годовой оценки деятельности:
13. Прием документов кандидатов для участия в мероприятии осуществляется уполномоченным государственным органом в течение двадцати рабочих дней со дня объявления о проведении мероприятия.
14. На основе изучения представленных документов Комиссия принимает решение о соответствии кандидатов установленным требованиям и их допуске к тестированию.
15. Компьютерное тестирование применяется для определения уровня знания законодательства в сфере государственной гражданской службы и муниципальной службы и проводится в отделе (Центре) тестирования уполномоченного государственного органа (далее – Центр тестирования) и территориальных подразделениях уполномоченного государственного органа.
16. Компьютерный тест на знание законодательства для кандидатов на зачисление в Национальный резерв содержит 60 вопросов.
17. Пороговое значение при компьютерном тестировании устанавливается на уровне 70 процентов от общего количества вопросов теста для кандидатов на зачисление в Национальный резерв.
18. Результаты компьютерного тестирования оформляются протоколом и передаются Центром тестирования представителю Комиссии.
19. Кандидаты, получившие при прохождении тестирования оценку не ниже порогового значения, допускаются к следующему этапу мероприятия.
20. Практическое задание применяется для определения уровня знаний и навыков кандидатов в решении управленческих, стратегических и иных задач.
Уполномоченный государственный орган разрабатывает практические задания с учетом категорий должностей.
Формат заданий, степень их сложности, общее время, отведенное на выполнение заданий, критерий оценки правильных ответов определяются уполномоченным государственным органом.
21. Практические работы кандидатов оцениваются Комиссией по 10–бальной шкале.
22. К следующему этапу – собеседованию допускаются кандидаты, получившие при решении практических задач среднюю оценку, не ниже пороговых значений, устанавливаемых на уровне не менее 50 процентов.
23. В ходе собеседования, Комиссия оценивает кандидатов по 10–балльной шкале по следующим параметрам:
По результатам собеседования Комиссия определяет балл, полученный кандидатом на собеседовании путем суммирования баллов, полученных кандидатом согласно параметрам, указанным в абзацах втором–девятом пункта 23 настоящего Положения, и деления их на количество данных параметров.
24. С этапа практического задания проходят конкурс служащие, претендующие на зачисление в Национальный резерв по представлению руководителя государственного органа, органа местного самоуправления по результатам оценки деятельности.
25. По итогам собеседования Комиссия принимает решение о рекомендации кандидатов на зачисление в Национальный резерв открытым голосованием простым большинством голосов от числа членов, присутствующих на заседании.
Каждый член Комиссии голосует только «за» или «против» рекомендации кандидата на зачисление в Национальный резерв, при этом вариант ответа «воздержался» не допускается.
В случае, когда кандидат набирает равное количество голосов, голос председателя Комиссии является решающим.
Если равное количество голосов набирает кандидат, этническая принадлежность, пол которого менее представлены на государственной гражданской службе и муниципальной службе, Комиссия принимает решение о рекомендации на зачисление его в Национальный резерв.
26. Решение Комиссии по результатам проведения мероприятия принимается без участия кандидата.
27. Заседание Комиссии считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей состава.
28. Результаты отбора по зачислению в Национальный резерв оформляются протоколом, который подписывается председателем и членами Комиссии, принимавшими участие в заседании.
29. Зачисление в Национальный резерв утверждается распоряжением руководителя уполномоченного государственного органа.
Уполномоченный государственный орган направляет информацию и выписку из распоряжения о зачислении лиц в Национальный резерв в государственные органы, органы местного самоуправления, рекомендовавшие их для участия в мероприятии в течение 10 рабочих дней.
Выписка из распоряжения вносится службой управления персоналом либо уполномоченным лицом по вопросам управления персоналом в личное дело служащего.
Уведомление резервистов, не состоящих на государственной гражданской службе и муниципальной службе, осуществляется по домашнему адресу, указанному в представленных документах кандидата, в течение 10 рабочих дней.
30. Информация о резервистах размещается на веб–сайте уполномоченного государственного органа.
3. Порядок функционирования Национального резерва.
.
31. Национальный резерв состоит из кандидатов на замещение главных и высших административных должностей по соответствующим направлениям и сферам деятельности, определяемым уполномоченным государственным органом.
Национальный резерв может использоваться при замещении должностей с особым порядком поступления, а также при назначении на специальные должности.
Структура Национального резерва утверждается уполномоченным государственным органом.
32. При наличии соответствующих кандидатов на веб–сайте уполномоченного государственного органа государственный орган, орган местного самоуправления в обязательном порядке направляют уведомление в уполномоченный государственный орган.
33. Уполномоченный государственный орган после поступления уведомления о возникновении вакантной должности в государственном органе, органе местного самоуправления информирует по электронной почте резервистов, соответствующих квалификационным требованиям, о проведении мероприятия и размещает на своем веб–сайте.
34. Уполномоченный государственный орган организует повышение квалификации резервистов, в том числе за рубежом.
Государственные органы, органы местного самоуправления по запросу уполномоченного государственного органа направляют резервистов на повышение квалификации.
35. Уполномоченный государственный орган может привлечь резервистов для участия:
36. Государственный орган, орган местного самоуправления по итогам года представляет в уполномоченный государственный орган информацию, отражающую результаты оценки деятельности, повышения квалификации, полученные поощрения или взыскания и другие данные, имеющие отношение к служебной деятельности резервиста.
37. Резервист обязан:
1) направить письменное уведомление в уполномоченный государственный орган:
2) пройти обучение на курсах, организуемых уполномоченным государственным органом.
38. Уполномоченный государственный орган проводит анализ эффективности функционирования Национального резерва.
39. Срок пребывания резервиста в Национальном резерве составляет три года.
40. Резервист исключается из состава Национального резерва до установленного срока в случае:
41. Решение об исключении из состава Национального резерва оформляется соответствующим актом уполномоченного государственного органа.
Выписка из распоряжения направляется в государственный орган, орган местного самоуправления для внесения в личное дело и ознакомления резервиста, являющегося служащим, а резервисту, не являющегося служащим – по электронной почте (иными средствами связи).
.
.
Утверждено Председателем всемирного верховного совета-совета безопасности
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Приложение к Положению о порядке формирования и функционирования Национального резерва кадров государственной гражданской службы и муниципальной службы.
.
РЕЗЮМЕ
.
Дата и место рождения: | . |
Гражданство: |
|
Национальность: |
|
Контактные данные: – домашний адрес: – телефон (рабочий, домашний, мобильный): – e–mail: |
|
Образование: (в обратном хронологическом порядке, начиная с последнего места обучения) | Дата начала и окончания учебы. Название учебного заведения. Факультет. Специальность. Присвоенная квалификация |
Знание языков: | Уровень владения (владею в совершенстве, владею на разговорном уровне, перевожу со словарем, не владею) |
Опыт работы: (в обратном хронологическом порядке, начиная с последнего места работы) | Дата начала и окончания работы. Название организации, структурного подразделения и должности |
Дополнительное образование: | Период обучения (курсы, семинары, тренинги, участие в крупных проектах) |
Личные разработки, научные труды, изобретения, публикации и патенты |
|
Классные чины и звания: |
|
Имеющиеся награды: |
|
Дополнительные навыки: | Уровень пользования компьютером и программами |
.
.