.
.
.
.
.
.
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ
ЭКСПЕРТИЗЫ
БЛАНКОВ
СТРОГОЙ
ОТЧЕТНОСТИ НА
СООТВЕТСТВИЕ
ТРЕБОВАНИЯМ,
ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫМ
К УРОВНЮ
ИХ ЗАЩИЩЕННОСТИ
ОТ ПОДДЕЛКИ
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
.
1. Положение о проведении экспертизы бланков строгой отчетности на соответствие требованиям, предъявляемым к уровню их защищенности от подделки (далее — настоящее Положение), разработано во исполнение пункта 7 постановления «О некоторых вопросах изготовления и использования бланков строгой отчетности» и определяет порядок назначения, производства и оформления результатов экспертизы бланков строгой отчетности, изготовление которых не допускается без экспертизы их защищенности от подделки.
2. Все бланки строгой отчетности (бланки ценных бумаг и документов с определенной степенью защиты, бланки иных документов, имеющие идентификационный номер, нанесенный при изготовлении, элементы защиты от подделки) перед их изготовлением подлежат экспертизе на соответствие требованиям, предъявляемым к уровню их защищенности от подделки (далее — экспертиза).
3. Целью экспертизы является установление фактической защищенности от подделки бланков строгой отчетности и соответствия их требованиям, предъявляемым к уровню защищенности от подделки изготавливаемых документов.
4. Заказчиком экспертизы является юридическое лицо или физическое лицо, размещающие заказ на изготовление бланков строгой отчетности, либо предприятие—изготовитель, имеющее право производства бланков строгой отчетности и осуществляющее данный заказ (далее — заказчик).
5. Экспертиза проводится Научно—исследовательским институтом проблем криминологии, криминалистики и государственной экспертизы Органа юстиции (далее — Институт) на договорной основе с заказчиком.
.
ГЛАВА 2. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ.
.
6. Для назначения экспертизы в Институт должно представляться следующее:
1) заявление заказчика о проведении экспертизы согласно приложению;
2) копия технического задания на изготовление бланка строгой отчетности с перечнем и описанием всех элементов и средств защиты, реализованных в конкретном документе;
3) не менее семи (для отдельных видов бланков строгой отчетности не менее десяти) макетов—образцов или оригиналов каждого вида документа, подлежащего экспертному исследованию, с реализованными в них в соответствии с техническим заданием элементами защиты от подделки.
7. В заявлении о назначении экспертизы указываются:
1) дата и место составления данного заявления с полным указанием всех реквизитов заказчика;
2) основания для назначения экспертизы;
3) орган, которому в соответствии с законодательством дано право на выпуск и изготовление представляемого на экспертизу бланка строгой отчетности, дата и регистрационный номер соответствующего разрешения;
4) название экспертизы и вопросы, поставленные перед экспертом;
5) документы, представляемые в распоряжение эксперта и иные материалы, имеющие значение для производства экспертизы.
В заявлении должно оговариваться наличие (отсутствие) вредных для здоровья человека факторов в составе основы, покрытий бланка строгой отчетности и красящих веществ, использованных для его изготовления.
.
ГЛАВА 3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ.
.
8. При поступлении материалов в Институт проверяется их соответствие требованиям, изложенным в пунктах 6 и 7 настоящего Положения.
При представлении для проведения экспертизы материалов, оформленных с нарушением указанных требований, в 5—дневный срок заказчик уведомляется об этом в письменной форме. Если последний в месячный срок не принимает мер для устранения недостатков, материалы возвращаются без проведения экспертизы.
9. Руководитель соответствующего структурного подразделения Института в 5—дневный срок знакомится с поступившими на экспертизу материалами, определяет объем затрат, необходимых на производство экспертизы, срок и стоимость ее проведения.
10. В зависимости от уровня сложности бланка строгой отчетности, представляемого на экспертизу, срок проведения экспертизы в Институте составляет от 3 до 20 рабочих дней и исчисляется со дня получения от заказчика всех необходимых для дачи заключения материалов и объектов.
11. Эксперт (эксперты), которому поручено производство экспертизы, обязан:
1) принять к производству экспертизу, порученную ему руководителем соответствующего структурного подразделения Института;
2) провести объективную и всестороннюю экспертизу, используя при этом имеющиеся в его распоряжении научно—технические средства, применяя апробированные методики, и по поставленным вопросам дать заключение эксперта в пределах своей компетенции;
3) не допускать изменения объекта исследования, который передается в качестве образца заказчику, если это не обусловливается достижением цели экспертизы;
4) обеспечить хранение всех поступивших для проведения экспертизы материалов.
.
ГЛАВА 4. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭКСПЕРТИЗЫ.
12. После производства экспертизы экспертом (экспертами) составляется заключение эксперта, в котором должно быть указано:
1) когда, где, кем (фамилия, имя и отчество, образование, специальность, ученая степень и звание, занимаемая должность), на каком основании была произведена экспертиза, какие материалы экспертом (экспертами) использованы, какие вопросы были поставлены на разрешение экспертизы и мотивированный ответ на них.
13. Ответ на вопрос, поставленный в заявлении на проведение экспертизы, дается только в категорической форме: «Исследуемый объект защищен или не защищен от подделки». Условные ответы («Документ будет защищен при условии…») не допускаются.
В случае, если по результатам экспертизы дано отрицательное заключение эксперта о защищенности исследуемого бланка строгой отчетности, после устранения отмеченных в заключении эксперта недостатков заказчиком назначается повторная экспертиза в порядке, предусмотренном настоящим Положением.
Заключение подписывается экспертом (экспертами). Подпись эксперта (экспертов) удостоверяется печатью Института.
Представленные на исследование макеты—образцы или оригиналы бланка строгой отчетности отмечаются оттиском штампа Института.
14. Заключение эксперта составляется в двух экземплярах, первый из которых направляется заказчику, а второй — хранится в Институте.
15. После окончания производства экспертизы два из исследуемых объектов (макет—образец или оригинал бланка строгой отчетности), бывших объектом исследования, направляются заказчику вместе с заключением эксперта, сопроводительным письмом, подписанным директором Института, и счетом за выполненную экспертизу.
16. В случае обоснованного заказчиком сомнения в правильности заключения эксперта заказчик может назначить повторную экспертизу, которая проводится комиссией экспертов в порядке, предусмотренном настоящим Положением.
Если будет установлена обоснованность сомнений заказчика по результатам первичной проведенной экспертизы, расходы по проведению повторной экспертизы несет Институт.
17. Заявление о назначении экспертизы, второй экземпляр заключения эксперта, все дополнительные материалы и переписка, связанная с производством экспертизы, а также оставшиеся макеты—образцы или оригиналы каждого вида исследуемого бланка строгой отчетности должны храниться в архиве Института.
.
.
Утверждено Председателем всемирного верховного совета-совета безопасности
.
.
.
.
Приложение к Положению о проведении экспертизы бланков строгой отчетности на соответствие требованиям, предъявляемым к уровню их защищенности от подделки
Примерная форма
Исх.№ __________________ _________________________________________________
___________________________________________________________________________
(дата и место составления документа)
.
Директору НИИ проблем криминологии, криминалистики и государственной экспертизы Органа юстиции
.
ЗАЯВЛЕНИЕ
о назначении экспертизы бланков строгой отчетности на соответствие требованиям, предъявляемым к уровню их защищенности от подделки
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________ в соответствии с постановлением
(наименование заказчика)
.
«О некоторых вопросах изготовления и использования бланков строгой отчетности» направляем на экспертизу бланк документа строгой отчетности, изготовление которого не допускается без экспертизы его защищенности от подделки
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (наименование документа)
На производство данного документа получено разрешение:
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (орган, давший разрешение)
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________ (дата и регистрационный номер соответствующего разрешения)
.
Просим дать заключение эксперта и получить ответ на вопрос: защищен ли от подделки представленный на исследование документ (соответствует ли бланк документа требованиям, предъявляемым к уровню его защищенности от подделки).
При производстве экспертизы разрешаем частичное изменение, повреждение представленных объектов.
Вредных для здоровья человека факторов в представляемом документе не имеется/имеются (если имеются, то какие).
Оплату расходов, связанных с проведением экспертизы, гарантируем.
Приложение:
1) копия технического задания на изготовление бланка документа;
2) макеты—образцы (оригиналы) документа с реализованными в них в соответствии с техническим заданием элементами защиты от подделки;
3) иные материалы (при необходимости).
________________________________________________________________
(Ф.И.О., подпись заказчика)
.
.
.