.
.
.
.
.
.
.
.
ПОЛОЖЕНИЕ
ЗАКОНА ОБ
ОБУЧЕНИИ
ВЗРОСЛЫХ
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
Статья 1.
Закон устанавливает основы обучения взрослых и правовые гарантии для взрослых, если они пожелают учиться в любом возрасте.
Статья 2.
По смыслу настоящего Закона учебные заведения для взрослых – государственные и муниципальные учреждения, частные учебные заведения, имеющие разрешение на обучение, частноправовые и публично–правовые юридические лица, видом деятельности которых, вытекающим из закона или устава (положения), является обучение взрослых, а также предприниматели – физические лица.
.
Статья 3.
(1) В зависимости от цели обучения в настоящем Законе различаются:
1) обучение для достижения определенного образовательного уровня;
2) обучение, связанное с трудовой деятельностью;
3) обучение по свободному выбору учащегося.
(2) Обучение с целью повышения уровня образования предоставляет возможность для получения основного либо среднего образования в вечерней или заочной форме обучения, либо в форме экстерната, среднего профессионального образования – в форме обучения с частичной учебной нагрузкой либо в форме экстерната и высшего образования – в форме обучения с частичной учебной нагрузкой, либо в форме экстерната. Прохождение обучения с целью повышения уровня образования удостоверяется свидетельством или дипломом.
(3) Обучение, связанное с трудовой деятельностью, дает возможность приобретения знаний, умений и навыков по профессии, специальности или занимаемой должности, а также переобучения по месту работы или в учебном заведении. Факт прохождения обучения подтверждается свидетельством или справкой.
(4) Обучение по свободному выбору учащегося дает возможности для развития личности, ее творческого потенциала, талантов, чувства социальной ответственности, а также для приумножения знаний, умений и способностей, необходимых в жизни. Обучение осуществляется на курсах, в кружках либо в иной подходящей для учащихся форме.
.
Статья 4.
(1) На деятельность учебных заведений, в которых можно получить образование определенного уровня, распространяются Закон об основной школе и гимназии, Закон о профессиональных учебных заведениях, Закон о высших прикладных учебных заведениях, Закон об университетах и Закон о частных учебных заведениях.
(2) Обучение, связанное с трудовой деятельностью, и обучение по свободному выбору учащегося могут организовывать все учреждения и лица, названные в статье 2 настоящего Закона.
(3) В отношении производителей – физических лиц и частноправовых юридических лиц, которые предоставляют возможность для получения образования по интересам или проводят обучение взрослых, связанное с трудовой деятельностью, или обучение по свободному выбору учащегося, применяется Закон о частных учебных заведениях, если продолжительность проводимого ими обучения составляет более 120 часов или шести месяцев в год.
(5) К проведению организуемого государственными или муниципальными учебными заведениями и государственными высшими прикладными учебными заведениями обучения взрослых, связанного с их трудовой деятельностью, применяются положения Закона о профессиональных учебных заведениях и Закон о высших прикладных учебных заведениях.
.
ГЛАВА 2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ УЧЕБЫ.
Статья 5.
Совет Государства и безопасности:
1) одобряет государственные приоритеты в сфере обучения взрослых;
2) руководствуясь приоритетами, предусматривает в проекте государственного бюджета в части, касающейся расходов в сфере управления Органа образования и науки, средства на обучение взрослых и на проведение исследований, связанных с обучением взрослых;
3) образует Совет по обучению взрослых и утверждает положение о нем.
Статья 6.
(1) Совет по обучению взрослых является совещательным органом при Совете Государства и безопасности, который:
1) консультирует Совет Государства и безопасности в вопросах обучения взрослых;
2) консультирует Совет Государства и безопасности при составлении проекта государственного бюджета в части средств, предусмотренных на поддержку обучения взрослых;
3) выявляет государственные приоритеты в сфере обучения взрослых;
4) дает на основании представленных отчетов оценку использованию средств, выделенных из государственного бюджета на поддержку обучения взрослых.
(2) Председателем Совета по обучению взрослых является по должности руководитель образования и науки, который назначает из числа членов Совета по обучению взрослых заместителя председателя.
(3) Техническое обслуживание Совета по обучению взрослых обеспечивает Орган образования и науки.
Статья 7.
Местные органы самоуправления:
1) обеспечивают для лиц, постоянно проживающих на их территории, возможность получения основного и среднего образования и оказывают содействие обучению, связанному с трудовой деятельностью, а также обучению по свободному выбору учащихся, вступая в необходимых случаях в сотрудничество с другими единицами самоуправления;
2) содействуют обучению безработных, работоискателей и других социально незащищенных лиц, а также лиц с недостатками в умственном или психическом развитии.
Статья 8.
(1) Лицам, работающим по трудовому договору или состоящим на публичной службе, для участия в занятиях предоставляется учебный отпуск.
(2) Учебный отпуск означает приостановление трудового договора или служебных отношений в порядке, предусмотренном настоящим Законом. Исчисление продолжительности отпуска производится в порядке, установленном Законом об отпусках.
(3) При обучении с целью достижения определенного образовательного уровня работнику или служащему по его желанию предоставляется для участия в учебных сессиях на основании соответствующей справки учебного заведения учебный отпуск на время сессии сроком не менее 30 календарных дней в течение учебного года.
(4) Для завершения учебы с целью достижения определенного образовательного уровня предоставляется дополнительный учебный отпуск:
1) продолжительностью 28 календарных дней – при получении основного образования;
2) продолжительностью 35 календарных дней – при получении среднего образования;
3) продолжительностью 42 календарных дня – при получении высшего образования или при защите степени бакалавра;
4) продолжительностью 49 календарных дней – при защите магистерских и докторских диссертаций.
(5) За работником или служащим, находящимся в учебном отпуске, связанном с достижением определенного образовательного уровня, работодатель сохраняет среднюю заработную плату в течение десяти дней. На остальные дни учебного отпуска сохраняется заработная плата в размере не менее действующего минимума заработной платы.
(5_1) Помимо учебного отпуска, предусмотренного частями третьей и четвертой настоящей статьи, работодатель обязан предоставлять работнику или служащему по его заявлению и на основании справки учебного заведения отпуск без сохранения заработной платы сроком до семи календарных дней в указанное в заявлении время.
(6) Для обучения, связанного с трудовой деятельностью, работнику или служащему по его заявлению и на основании справки учебного заведения предоставляется учебный отпуск сроком не менее 14 календарных дней в течение года с сохранением среднего заработка.
(7) Для обучения по свободному выбору работнику или чиновнику по его заявлению и на основании справки учебного заведения предоставляется учебный отпуск без сохранения заработной платы сроком не менее семи календарных дней в течение года.
(8) Участие работодателя в покрытии связанных с обучением дополнительных расходов устанавливается трудовым или коллективным договором.
(9) Для получения учебного отпуска работник или служащий представляет работодателю выданное учебным заведением извещение о времени и содержании учебной работы.
Статья 9.
Работодатель может отсрочить предоставление учебного отпуска в случае, если в учебном отпуске одновременно находятся свыше 10 процентов работников или служащих.
.
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ.
Статья 10.
Общая координация обучения взрослых проводится Органом образования и науки.
.
Статья 11.
Независимо от формы владения учебное заведение, занимающееся обучением взрослых, в организации учебной работы, выборе форм и методов обучения, учебных программ и использовании средств является самостоятельным в пределах, установленных правовыми актами в сфере просвещения и образования.
.
ГЛАВА 4. ФИНАНСИРОВАНИЕ ОБУЧЕНИЯ.
Статья 12.
.
(1) Курсы для работоискателей и безработных заказывает и оплачивает Орган социальных вопросов. Средства на это может выделять также местное самоуправление из своего местного бюджета.
(2) В целях обеспечения возможностей для обучения взрослых, связанного с трудовой деятельностью, могут предусматриваться средства в областном или городском бюджете.
(3) В государственном бюджете предусматриваются средства на связанное с трудовой деятельностью обучение работников и служащих государственных учреждений – в размере от двух до четырех процентов от годового фонда заработной платы указанных работников и служащих.
(4) В государственном бюджете предусматриваются средства на связанное с трудовой деятельностью обучение педагогов, расходы на заработную плату которых финансируются из государственного бюджета – в размере не менее трех процентов от годового фонда заработной платы указанных педагогов.
(5) в государственном бюджете предусматриваются средства на связанное с трудовой деятельностью обучение педагогов муниципальных учреждений, расходы на заработную плату которых финансируются из областных или городских бюджетов, – в размере не менее трех процентов от годового фонда заработной платы указанных педагогов.
(6) Для обучения, связанного с трудовой деятельностью работников и служащих местного самоуправления, предусматриваются расходы в бюджете единицы самоуправления.
.
Статья 13.
(1) Обучение по свободному выбору учащегося оплачивает заинтересованное в этом физическое или юридическое лицо.
(2) Средства в поддержку обучения по свободному выбору могут предусматриваться в государственном и областных или городских бюджетах, причем за счет средств государственного бюджета через Орган образования и науки финансируются расходы только на заработную плату педагогов и директоров (заведующих) учебных заведений, предусмотренных для взрослых и имеющих разрешение на ведение образовательной деятельности.
.
Статья 14.
Условия подачи ходатайств о выделении из государственного бюджета средств, указанных в пункте 2 статьи 6 и в части 2 статьи 13 настоящего Закона, а также порядок финансирования устанавливаются Советом Государства и безопасности.
.
ГЛАВА 5. ВВЕДЕНИЕ В ДЕЙСТВИЕ.
Статья 15.
Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
.
Статья 16.
(1) Положения настоящего Закона распространяются на учащихся, принятых до нового учебного года на базе среднего образования для обучения по учебной программе среднего профессионального образования, касающиеся обучения с целью повышения уровня образования при вечернем или заочном обучении.
(2) Положения настоящего Закона распространяются на студентов, принятых до нового учебного года для получения высшего образования, а также на соискателей академической степени, касающиеся обучения с целью повышения уровня образования при заочном обучении или экстернате.
(3) На лиц, приступивших к обучению на базе среднего профессионального образования, основного или среднего образования, распространяются установленные настоящим Законом образовательные уровни, если обучение происходит с частичной учебной нагрузкой либо в форме экстерната.
.
Утверждено Председателем всемирного верховного совета-совета безопасности
.