...
Перейти к содержимому

ЗАКОН О ШКОЛАХ ПО ИНТЕРЕСАМ

.

.

.

.

.

.

.

.

ПОЛОЖЕНИЕ

ЗАКОНА О

ШКОЛАХ ПО

ИНТЕРЕСАМ

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

Статья 1. Понятие «школа по интересам».


(1) Школа по интересам представляет собой учебное заведение, которое в дополнение к учебным заведениям, обеспечивающим стандарт образования, предлагает дополнительные возможности для получения образования и развития личности.

(2) Обучение в школах по интересам проводится в свободное время от учебы в школах, обеспечивающих стандарт образования, а взрослые обучаются в свободное от работы время.

(3) Школы по интересам подразделяются на:

музыкальные и художественные школы;

спортивные школы;

дома творчества и центры для интересующихся техникой, природой и т.д.

(4) Настоящий Закон регулирует деятельность школ по интересам, которые учреждаются государством или местными самоуправлениями.

(5) К административному производству, предусмотренному настоящим Законом, применяются положения Закона об административном производстве с учетом особенностей, установленных настоящим Законом.

.

Статья 2. Правовой статус.


(1) Государственные школы по интересам находятся в сфере управления
Органа образования и науки, муниципальные школы по интересам являются учреждениями местного самоуправления.

(2) Государственные и муниципальные школы по интересам руководствуются настоящим Законом, иными правовыми актами и своим уставом.

(3) Настоящий Закон применяется в отношении школ по интересам в той мере, в какой Законом о частных учебных заведениях не предусматривается иное.

 

ГЛАВА 2. УЧРЕЖДЕНИЕ и РЕГИСТРАЦИЯ ШКОЛЫ ПО ИНТЕРЕСАМ.

Статья 3. Учреждение государственных и муниципальных школ по интересам.

.

(1) Государственная школа по интересам учреждается Органом образования и науки с согласия собрания местного самоуправления.

(2) Муниципальная школа по интересам учреждается областной или городской управой после получения от Органа образования и науки разрешения на обучение.

(3) Обязательными предварительными условиями учреждения государственной и муниципальной школ по интересам являются:

1) обеспечение наличия для деятельности школы по интересам надлежащим образом оборудованных и соответствующих санитарным требованиям и требованиям безопасности зданий, помещений, сооружений, оборудования, инвентаря и учебных программ, а также необходимых для реализации этих программ педагогических кадров;

2) заключение учредительного договора в случае учреждения муниципальной школы по интересам несколькими учредителями, в котором определены условия учреждения, финансирования и деятельности школы.

(4) Ходатайство о выдаче разрешения на обучение в Орган образования и науки областная или городская управа подает не позднее, чем за четыре месяца до предполагаемого срока начала работы школы по интересам. К ходатайству прилагаются утвержденный устав учреждаемой школы, данные о квалификации педагогов, а также необходимых для работы зданиях, помещениях, сооружениях, оборудовании, инвентаре. в случае учреждения муниципальной школы по интересам несколькими учредителями к ходатайству прилагается учредительный договор.

(5) Орган образования и науки рассматривает ходатайство в месячный срок со дня его получения.

(6) Орган образования и науки не выдает лицензию на ведение образовательной деятельности, если предусмотренные частями 3 и 4 настоящей статьи обязательные предварительные условия учреждения школы по интересам и условия выдачи разрешения не выполнены или не соответствуют требованиям, установленным правовыми актами.

(7) Решение о выдаче разрешения на ведение образовательной деятельности или об отказе в этом доводится до сведения областной или городской управы по почте или электронным способом в течение десяти рабочих дней со дня принятия решения.

(8) До выдачи разрешения на ведение образовательной деятельности Орган образования и науки проверяет факт уплаты государственной пошлины за выдачу разрешения.

.

Статья 4. Устав.

.

(1) Устав школы по интересам должен содержать следующие сведения о школе:

1) полное наименование и местонахождение;

2) основная деятельность, ее цели и задачи;

3) язык обучения;

4) основы организации учебновоспитательной работы;

5) порядок приема и отчисления учащихся, а также окончания школы;

6) права и обязанности учащихся;

7) руководящие органы, их компетенция, порядок образования и деятельности;

8) права и обязанности персонала;

9) основы финансирования, хозяйствования, делопроизводства, порядок установления платы за обучение, освобождения от нее и предоставления льгот;

10) порядок объединения, разделения и прекращения деятельности.

(2) Устав школы по интересам утверждается ее учредителем.

 

Статья 5. Регистрация.


Регистрация школы по интересам производится в соответствии с законом. Школа по интересам считается учрежденной с момента внесения в регистр.

.

ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА.

Статья 6. Поступление в школу по интересам.

.

Порядок поступления в школу по интересам устанавливается уставом школы.

 

Статья 7. Общие начала организации учебного процесса.


(1) в организации учебного процесса в школе по интересам применяются различные формы и методы обучения, в том числе уроки, тренировки, выступления, выставки, соревнования, походы, лагеря и т.д.

(2) Основополагающим документом учебного процесса служит учебная программа, которой устанавливаются:

1) цели и продолжительность обучения;

2) требования, предъявляемые при поступлении на учебу и ее завершении;

3) перечень учебных предметов и видов деятельности с общей характеристикой их объема и содержания;

4) возможности и условия выбора учебных предметов и видов деятельности;

5) требования, предъявляемые на этапах обучения и при окончании школы.

(3) Обучение ведется в соответствии с учебной программой и расписанием занятий, утвержденными директором школы по интересам. При наличии рамочных учебных программ учебная программа школы исходит из них.

(4) Рамочные учебные программы музыкальных и художественных школ должны давать возможность продолжения профессионального образования. Рамочные учебные программы утверждаются Органом образования и науки.

(5) Обучение проводится в учебных группах или индивидуально. Порядок образования учебных групп, рекомендательные нормы по их наполняемости и нормативы перехода из группы в группу (для спортивных школ) устанавливаются Органом образования и науки.

(6) Должна быть создана возможность для ознакомления с организацией учебного процесса и учебной программой до начала учебы.

(7) Условием для окончания музыкальной, спортивной и художественной школы служит выполнение учащимся всех предусмотренных учебной программой или государственными нормативами требований, о чем ему выдается свидетельство об окончании школы. Правом выдачи такого же свидетельства обладают дома творчества и центры для интересующихся техникой, природой и т.д., в которых учебные группы работают по утвержденным Органом образования и науки учебным программам или государственным нормативам.

.

Статья 8. Права и обязанности учащихся.


(1)
Учащийся имеет право:

участвовать через выборных представителей учащихся в решении проблем школьной жизни;

получать в школе по интересам информацию о распорядке ее работы и правах учащихся;

создавать в школе по интересам общества, клубы, студии и кружки, цели и деятельность которых не противоречат воспитательным целям школы, и участвовать в их работе.

(2) Учащийся обязан соблюдать требования устава и правила внутреннего распорядка школы по интересам.

(3) Школа по интересам обеспечивает охрану здоровья учащихся во время их пребывания в школе и составляет целесообразное расписание занятий.

(4) в спортивных школах медицинское обслуживание учащихся организуют областные и городские управы и учреждения здравоохранения, которые назначают в школы по интересам школьных врачей или медицинских сестер.

.

Статья 9. Персонал школы.


(1) Персонал школы по интересам составляют педагоги (в том числе руководители школ) и другие работники.

(2) Перечень должностей персонала школы по интересам устанавливает ее директор по согласованию с учредителем школы.

(3) Права, обязанности и ответственность персонала определяются уставом и правилами внутреннего трудового распорядка школы по интересам, должностными инструкциями и трудовыми договорами, составленными в соответствии с законами о труде и иными правовыми актами.

(4) Трудовые договоры с персоналом заключает, изменяет и расторгает директор школы по интересам.

(5) На замещение вакантной должности педагога директор школы проводит конкурс по предложению попечительского совета школы и в утвержденном последним порядке.

(6) в целях определения соответствия педагогов занимаемым ими должностям проводится их аттестация. Порядок и условия аттестации устанавливаются Органом образования и науки.

(7) Условия оплаты труда работников устанавливаются Советом Государства и безопасности на основании правовых актов, регулирующих оплату труда.

.

ГЛАВА 4. ОРГАНИЗАЦИЯ ШКОЛЬНОЙ ЖИЗНИ.

Статья 10. Руководство школой по интересам.


(1) Школой по интересам руководит директор. Директор школы вправе совершать от имени содержателя школы в пользу школы сделки в пределах, необходимых для исполнения его обязанностей, предусмотренных законом.

(2) Конкурс на замещение вакантной должности директора школы по интересам объявляет и проводит, трудовой договор заключает, изменяет и расторгает в установленном законом порядке учредитель школы по интересам по согласованию с ее попечительским советом.

(3) Кандидаты на должность директора музыкальной и художественной школы должны иметь высшее образование, соответствующее профилю школы.

(4) в обязанности директора школы по интересам входит обеспечение ее эффективной работы и развития.

(5) в школе по интересам действует педагогический совет, в задачи которого входят анализ и оценка учебной работы, а также принятие решений по вопросам руководства школой.

(6) Членами педагогического совета являются педагоги школы по интересам, в спортивных школах также школьный врач или медицинская сестра. Пределы компетенции и порядок работы педагогического совета устанавливаются уставом школы по интересам.

(7) в целях создания условий, необходимых для успешной работы школы по интересам, образуется попечительский совет, членами которого являются представители педагогов школы, собрания местного самоуправления, родителей, выпускников, учащихся и поддерживающих деятельность школы организаций.

(8) Попечительский совет образуется учредителем школы по интересам. Попечительский совет вносит учредителю школы предложения, направленные на оптимальное решение связанных со школой вопросов. Примерное положение о попечительском совете составляет Орган образования и науки.

(9) Собрания попечительского совета проводятся не реже одного раза в три месяца в течение учебного года.

(10) Директор школы по интересам подотчетен попечительскому совету.

.

ГЛАВА 5. ИМУЩЕСТВО И ФИНАНСИРОВАНИЕ ШКОЛЫ ПО ИНТЕРЕСАМ.

Статья 11. Владение, пользование и распоряжение имуществом школы по интересам.


Порядок владения, пользования и распоряжения имуществом школы по интересам устанавливается для государственных школ
Советом Государства и безопасности, для муниципальных школ собранием местного самоуправления.

 

Статья 12. Финансирование.


(1) Школа по интересам имеет свой бюджет и банковский счет.

(2) Государственные школы по интересам финансируются из государственного бюджета на основании установленных Органом образования и науки нормативов, а также за счет средств, полученных от других источников.

(3) Муниципальные школы по интересам финансируются из бюджетов местных самоуправлений, а также за счет средств, полученных из других источников.

(4) Средствами, полученными государственными и муниципальными школами по интересам из других источников, являются:

1) взимаемая в частичное покрытие учебных расходов плата за обучение, предельные нормы которой устанавливает и размер утверждает учредитель школы по интересам;

2) поступления из целевых фондов;

3) пожертвования от учреждений, коммерческих товариществ и частных лиц;

4) поступления от оказываемых школой по интересам платных услуг, связанных с указанной в ее уставе основной деятельностью.

 

Статья 13. Учет и отчетность.


(1) Школа по интересам ведет бухгалтерский учет и отчетность в порядке, установленном правовыми актами.

(2) Отчет об исполнении бюджета школы по интересам утверждает ее учредитель.

(3) Школа по интересам представляет статистический отчет о своей деятельности в порядке, установленном правовыми актами.

 

Статья 14. Надзор.


(1) Надзор за деятельностью школы по интересам осуществляет ее учредитель.

(2)
Орган образования и науки имеет право создавать экспертные группы для оценки качества учебной работы школы по интересам.

(3) Если деятельность школы по интересам не соответствует ее уставу или результаты оценки не отвечают установленным учебной программой требованиям, школа по интересам обязана устранить недостатки, обнаруженные осуществляющим контроль органом, к предусмотренному на это сроку.

 

ГЛАВА 6. ОБЪЕДИНЕНИЕ, РАЗДЕЛЕНИЕ ШКОЛ ПО ИНТЕРЕСАМ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Статья 15. Объединение, разделение школ по интересам и прекращение их деятельности.

 

(1) Вопросы об объединении, разделении школ по интересам и прекращении их деятельности решаются учредителями этих школ.

(2) Объединение заключается в соединении или слиянии школ по интересам, разделение в разделе или отделении.

(3) Прекращение деятельности школы по интересам производится в порядке, предусмотренном ее уставом. Права и обязанности прекратившей деятельность школы по интересам переходят к учредителю школы или назначенному им учреждению.

(4) Об объединении, разделении или прекращении деятельности школы по интересам за четыре месяца предуведомляются учащиеся, их родители и персонал школы, а в случаях с муниципальными школами по интересам также Орган образования и науки.

 

ГЛАВА 7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

Статья 16. Приведение уставов школ по интересам в соответствие с настоящим Законом.


Школы по интересам в трехмесячный срок с момента вступления в силу настоящего Закона должны привести свои уставы в соответствие с его требованиями и представить их на утверждение соответственно в
Орган образования и науки или в областную, или городскую управу. Уставы регистрируются в установленном законом порядке.

 

Статья 17. Вступление в силу настоящего закона.

.

Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

.

.

Утверждено Председателем всемирного верховного совета-совета безопасности

.

Здравствуйте.
Вы хотите заказать обратный звонок? Тогда укажите свое имя.
Хорошо. Теперь укажите свой номер телефона, чтобы мы смогли перезвонить.
Отлично!
Мы скоро перезвоним вам!
*Даю согласие на обработку персональных данных
Здравствуйте.
Вы хотите написать нам? Тогда укажите свое имя.
Хорошо. Теперь укажите свой E-mail, чтобы мы смогли ответить вам.
Напишите небольшое сообщение, что именно вас интересует.
Отлично!
Мы скоро свяжемся с вами
*Даю согласие на обработку персональных данных
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.