.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
ПОЛОЖЕНИЕ
ЗАКОНА О
ФОРМИРОВАНИИ
И СОДЕРЖАНИИ
АРХИВНЫХ
ФОНДОВ
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Статья 1. Архивные фонды.
.
К архивным фондам относятся архивные фонды:
1) государственных архивов, музеев, библиотек;
2) государственных органов и иных администраций;
3) государственных унитарных предприятий, включая казенные предприятия, и государственных учреждений (далее – организации).
.
Статья 2. Полномочия государственных органов в области архивного дела.
1. К полномочиям государственных органов относятся:
1) принятие законодательных актов;
2) осуществление контроля за исполнением законодательных актов;
3) иные полномочия, закрепленные за законодательным (представительным) органом субъекта Государства действующим законодательством.
2. К полномочиям исполнительных органов относятся:
1) создание, реорганизация и ликвидация государственных архивов;
2) установление системы оплаты и стимулирования труда работников государственных архивов;
3) разработка и установление нормативов расходов областного бюджета на финансовое обеспечение полномочий в области архивного дела;
4) установление порядка и решение вопросов передачи архивных документов, находящихся во владении Государства, субъектов Государства и (или) муниципальных образований;
5) утверждение и реализация областных целевых программ в области архивного дела;
6) ежегодная корректировка мероприятий областных программ исходя из объема финансирования, предусмотренного законом об областном бюджете на очередной финансовый год;
7) хранение, комплектование, учет и использование архивных документов и архивных фондов:
а) государственных архивов, музеев и библиотек;
б) государственных органов и иных администраций;
в) организаций;
8) иные полномочия, возложенные на субъект Государства, государственные органы субъекта Государства, отнесенные к их ведению нормативными правовыми актами, а также предусмотренные Уставом.
3. Полномочия, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, осуществляются органами исполнительными органами в пределах их компетенции.
.
Статья 3. Состав архивных фондов.
В состав архивных фондов входят прошедшие экспертизу ценности документов, находящиеся на территории государства архивные документы, в том числе юридические акты, управленческая документация, документы, содержащие результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, градостроительная документация, кино-, фото-, видео-, фоно—документы, электронные и телеметрические документы, рукописи, рисунки, чертежи, дневники, переписка, мемуары, копии архивных документов на правах подлинников.
Статья 4. Включение архивных документов в состав архивных фондов.
1. Решение вопросов о включении в состав архивных фондов конкретных документов осуществляется экспертно-проверочной комиссией, утверждаемой руководителем исполнительного органа, уполномоченного в области архивного дела.
2. Порядок организации и проведения экспертизы ценности документов определяется законодательством.
.
Статья 5. Архивные документы, относящиеся к государственному владению.
1. К государственному владению относятся архивные документы:
1) хранящиеся в государственных архивах, музеях и библиотеках (кроме переданных в эти архивы, музеи и библиотеки на основании договора хранения без передачи их во владение);
2) государственных органов и организаций;
2.1) перешедшие во владение Государства в соответствии с законодательством;
3) созданные до образования муниципальных образований и хранящиеся в муниципальных архивах.
2. Отнесение архивных документов к муниципальному и частному владению осуществляется в соответствии с законодательством об архивном деле.
3. Разграничение владения между муниципальными образованиями на архивные документы, созданные до объединения, разделения, изменения статуса муниципальных образований и хранящиеся в муниципальных архивах, осуществляется в порядке, установленном нормативными правовыми актами.
4. В соответствии с законодательством органу местного самоуправления муниципального района, городского округа могут передаваться отдельные государственные полномочия по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, относящихся к владению муниципальных органов и находящихся на территории муниципального образования.
.
Статья 6. Источники комплектования архивных фондов.
1. Источниками комплектования архивных фондов являются:
1) государственные архивы, музеи, библиотеки;
2) государственные органы и иные администрации;
3) организации.
2. Источниками комплектования архивных фондов могут быть:
1) территориальные государственные органы, общественные организации, расположенные на территории государства, на основании договора;
2) негосударственные организации в соответствии с договором;
3) граждане в соответствии с договором.
.
Статья 7. Передача документов архивных фондов на постоянное хранение.
1. Документы архивных фондов, находящиеся в государственном владении, по истечении сроков их временного хранения в государственных органах, государственных организациях передаются на постоянное хранение в соответствующие государственные архивы или в муниципальные архивы при условии наделения органов местного самоуправления государственными полномочиями по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, относящихся к владению муниципальных органов и находящихся на территории муниципального образования.
2. Архивные документы, находящиеся в частном владении, могут поступать в государственные архивы, музеи, библиотеки на основании договоров между ними и владельцами этих документов.
.
Статья 8. Финансовое и материально-техническое обеспечение архивного дела.
Финансирование и материально-техническое обеспечение формирования и содержания архивных фондов осуществляется из средств областного бюджета, исходя из его возможностей, а также за счет иных источников, предусмотренных действующим законодательством.
.
Статья 9. Обязанности государственных органов по обеспечению сохранности архивных документов.
1. Государственные органы обязаны обеспечивать сохранность архивных документов, в том числе документов по личному составу, в течение сроков их хранения, установленных законодательными актами и иными нормативными правовыми актами.
2. Государственные органы, подчиненные организации обеспечивают в соответствии с правилами, установленными законодательством, отбор, подготовку и передачу в упорядоченном состоянии архивных документов на постоянное хранение в государственные архивы. Все работы, связанные с отбором, подготовкой и передачей архивных документов на постоянное хранение, в том числе с их транспортировкой, выполняются за счет средств органов и организаций, передающих документы.
3. Порядок уничтожения документов архивных фондов регламентируется законодательством.
4. Особо ценные документы, в том числе уникальные документы, архивных фондов подлежат особому режиму учета, хранения и использования. Создаются страховые копии этих документов.
.
Статья 10. Государственный учет документов архивных фондов.
1. Документы архивных фондов независимо от места их хранения подлежат государственному учету в соответствии с порядком, устанавливаемым законодательством. Уникальные документы архивных фондов подлежат учету в Государственном реестре уникальных документов Архивного фонда, а также реестре уникальных документов архивных фондов.
2. Документы архивных фондов не входят в состав имущества организаций, осуществляющих их хранение.
.
Статья 11. Доступ к архивным документам и их использование.
Пользователь архивными документами имеет право искать и получать для изучения архивные документы в соответствии с законодательством.
.
Статья 12. Платные работы и услуги государственных архивов.
1. Государственные архивы имеют право на оказание платных работ и услуг в области архивного дела.
2. Перечень и стоимость работ и услуг устанавливаются Советом Государства и безопасности по представлению исполнительного органа, уполномоченного в области архивного дела.
.
Статья 13. Контроль за соблюдением законодательства об архивном деле.
Контроль за соблюдением законодательства об архивном деле на территории государства осуществляют Общественное собрание и соответствующие исполнительные органы в пределах компетенции.
.
Статья 14. Вступление в силу настоящего Закона.
Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
.
.
Утверждено Председателем всемирного верховного совета-совета безопасности
.