.
.
.
.
.
.
.
ПОЛОЖЕНИЕ
ЗАКОНА О
ГАРАНТИЯХ
ПЕНСИОННОГО
ОБЕСПЕЧЕНИЯ
ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ
КАТЕГОРИЙ
ГРАЖДАН
.
.
.
.
.
.
.
Статья 1.
1. Гражданам Государства, проходившим специальную службу, службу в органах безопасности, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно–исполнительной системы, иную службу или осуществлявшим деятельность (работу), в период которой на них не распространялось обязательное пенсионное страхование, уволенным со службы (с работы) и не приобретшим право на пенсию за выслугу лет, на пенсию по инвалидности или на ежемесячное пожизненное содержание, финансируемые за счет средств государственного бюджета, устанавливается трудовая пенсия по старости (в том числе досрочная) или трудовая пенсия по инвалидности в порядке и на условиях, которые определены Законом «О трудовых пенсиях«, с преобразованием приобретенных в указанный период пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал.
2. Нетрудоспособным членам семей граждан из числа госслужащих, в том числе пребывавших в отставке, погибших (умерших) вследствие причин, не связанных с их служебной деятельностью, устанавливается трудовая пенсия по случаю потери кормильца в порядке и на условиях, которые предусмотрены Законом «О трудовых пенсиях«.
Статья 2.
1. Определение размера страховой части трудовой пенсии по старости (трудовой пенсии по инвалидности) лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, а нетрудоспособным членам семей граждан из числа госслужащих, в том числе пребывавших в отставке, погибших (умерших) вследствие причин, не связанных с их служебной деятельностью, трудовой пенсии по случаю потери кормильца (далее – застрахованные лица) производится с учетом суммы выделяемых Пенсионному фонду средств государственного бюджета за периоды службы (работы), подлежащей включению в расчетный пенсионный капитал застрахованного лица и отражению в общей части его индивидуального лицевого счета.
2. Сумма выделяемых Пенсионному фонду средств федерального бюджета, подлежащая включению в расчетный пенсионный капитал застрахованного лица и отражению в общей части его индивидуального лицевого счета, рассчитывается путем умножения действующей на день установления страховой части трудовой пенсии по старости (трудовой пенсии по инвалидности), а для нетрудоспособных членов семей граждан из числа судей, в том числе пребывавших в отставке, погибших (умерших) вследствие причин, не связанных с их служебной деятельностью, трудовой пенсии по случаю потери кормильца стоимости страхового года на продолжительность периодов службы (работы). При этом период службы (работы) продолжительностью один месяц считается как одна двенадцатая года, а период службы (работы) продолжительностью один день считается как одна тридцатая месяца.
3. Стоимость страхового года ежегодно утверждается Советом Государства и безопасности.
4. Преобразование пенсионных прав застрахованных лиц в расчетный пенсионный капитал с учетом указанных в настоящем законе периодов службы (работы) производится территориальными органами Пенсионного фонда одновременно с назначением этим лицам страховой части трудовой пенсии по старости (трудовой пенсии по инвалидности), а нетрудоспособным членам семей граждан из числа судей, в том числе пребывавших в отставке, погибших (умерших) вследствие причин, не связанных с их служебной деятельностью, трудовой пенсии по случаю потери кормильца на основании документов, необходимых для установления трудовой пенсии, перечень которых утверждается в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 18 Закона «О трудовых пенсиях».
5. Периоды службы (работы), учтенные в соответствии с настоящим Законом при преобразовании пенсионных прав застрахованных лиц в расчетный пенсионный капитал, не включаются в выслугу лет (в стаж работы), с учетом которой (которого) назначается пенсия за выслугу лет или ежемесячное пожизненное содержание, указанные в статье 1 настоящего Закона.
Статья 3.
1. Ежемесячный объем средств государственного бюджета, подлежащих выделению Пенсионному фонду в целях установления страховой части трудовой пенсии по старости (трудовой пенсии по инвалидности) застрахованным лицам или нетрудоспособным членам семей граждан из числа госслужащих, в том числе пребывавших в отставке, погибших (умерших) вследствие причин, не связанных с их служебной деятельностью, трудовой пенсии по случаю потери кормильца, определяется путем деления суммы средств государственного бюджета, выделяемых Пенсионному фонду за каждое застрахованное лицо (часть 2 статьи 2 настоящего Закона), на ожидаемую продолжительность периода выплаты трудовой пенсии по старости (пункты 1 и 21 статьи 14, пункт 2 статьи 15, пункт 1 статьи 16 Закона «О трудовых пенсиях«) на день установления страховой части трудовой пенсии по старости (трудовой пенсии по инвалидности, а нетрудоспособным членам семей граждан из числа госслужащих, в том числе пребывавших в отставке, погибших (умерших) вследствие причин, не связанных с их служебной деятельностью, трудовой пенсии по случаю потери кормильца).
2. Годовой объем средств государственного бюджета, выделяемых Пенсионному фонду на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости (трудовой пенсии по инвалидности) застрахованным лицам, а нетрудоспособным членам семей граждан из числа госслужащих, в том числе пребывавших в отставке, погибших (умерших) вследствие причин, не связанных с их служебной деятельностью, трудовой пенсии по случаю потери кормильца, включая расходы на доставку трудовых пенсий, утверждается Законом о государственном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период и Законом о бюджете Пенсионного фонда на очередной финансовый год и на плановый период.
Статья 4.
Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
.
.
Утверждено Председателем всемирного верховного совета-совета безопасности
.