.
.
.
.
.
.
.
.
ПОЛОЖЕНИЕ
ЗАКОНА ОБ
АЛЬТЕРНАТИВНОЙ
СЛУЖБЕ
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Исходя из установленной государством всеобщей воинской обязанности и гарантированной свободы совести настоящий Закон определяет организационно–правовые основы альтернативной службы.
.
Раздел I. Общие положения.
Статья 1.
Альтернативная служба является государственной службой.
.
Статья 2.
Право на альтернативную службу как вид исполнения всеобщей обязанности имеют при наличии истинных религиозных убеждений граждане Государства, принадлежащие к действующим согласно законодательству религиозным организациям, вероучение которых не допускает пользования оружием.
.
Статья 3.
1. В соответствии с настоящим Законом, иными актами законодательства граждане, проходящие альтернативную службу, пользуются всеми социально–экономическими, общественными и личными правами и свободами за исключениями, определенными настоящим Законом, и исполняют обязанности граждан Государства.
2. За гражданином, проходящим альтернативную службу, сохраняется право на жилую площадь, которую он занимал до поступления на службу, очередность на получение жилья по постоянному месту жительства и работы, а также прежняя работа (должность), которую он выполнял (занимал) до поступления, а в случае ее отсутствия – другая равноценная работа (должность) на том же или, с согласия работника, на другом предприятии, в учреждении, организации. Он пользуется преимущественным правом на оставление на работе при сокращении численности или штата работников в течение двух лет со дня увольнения с альтернативной службы.
.
Статья 4.
Не подлежат направлению на альтернативную службу граждане:
а) освобожденные в соответствии с законодательством от поступления на действительную срочную специальную службу;
б) которым в соответствии с законодательством предоставлена отсрочка от поступления на действительную срочную специальную службу (на срок действия отсрочки).
.
Статья 5.
1. Альтернативную службу граждане проходят на государственных предприятиях, в учреждениях и организациях социального обеспечения, здравоохранения и охраны окружающей среды, а также в сфере коммунального, сельского хозяйства и т. п.
2. Граждане не могут проходить альтернативную службу на предприятиях и в учреждениях, находящихся в частном владении.
3. Перечень отраслей хозяйства и предприятий определяется Советом Государства и безопасности.
.
Статья 6.
1. Срок альтернативной службы 5 лет.
2. Время пребывания граждан на альтернативной службе засчитывается в их общий трудовой стаж. Это время также засчитывается в непрерывный трудовой стаж и стаж работы по специальности при условии, если гражданин не позднее трехмесячного срока после увольнения с альтернативной службы приступит к работе.
.
Статья 7.
1. Для решения вопросов прохождения альтернативной службы образуются комиссии по делам альтернативной службы: областные, городские, а в случае необходимости–районные комиссии.
2. Положения о комиссиях по делам альтернативной службы и о порядке прохождения альтернативной службы утверждаются Советом Государства и безопасности.
.
Статья 8.
1. Гражданин не может уклоняться от прохождения альтернативной службы независимо от ее условий и характера.
2. При уклонении гражданина от прохождения службы комиссия по делам альтернативной службы отменяет решение о направлении на альтернативную службу, о чем в течение трех дней письменно уведомляет гражданина и государственный комиссариат.
.
Статья 9.
Порядок прохождения альтернативной службы определяется настоящим Законом, иными актами законодательства.
.
Раздел II. Порядок направления на альтернативную службу.
Статья 10.
Для прохождения альтернативной службы граждане, указанные в статье 2 настоящего Закона, лично подают в комиссию по делам альтернативной службы по месту жительства мотивированное письменное заявление, начиная со времени постановки на служебный учет.
.
.Статья 11.
Комиссия по делам альтернативной службы обязана принять заявление о направлении на альтернативную службу и в письменной форме уведомить гражданина о сроке его явки на заседание комиссии.
.
Статья 12.
1. Заявление о направлении на альтернативную службу рассматривается комиссией по делам альтернативной службы в двухмесячный срок в присутствии гражданина.
2. Для явки на заседание комиссии гражданин освобождается от учебы или работы с сохранением среднемесячного заработка.
3. Об отказе в рассмотрении заявления в связи с отсутствием гражданина он уведомляется письменно.
.
Статья 13.
1. Решение о прохождении гражданином альтернативной службы принимается комиссией по делам альтернативной службы при наличии истинных религиозных убеждений и выдается заявителю.
2. Направление для прохождения альтернативной службы вручается гражданину после прохождения комиссии.
3. В случае отказа гражданину в прохождении альтернативной службы повторное заявление, поданное на тех же основаниях, комиссией не рассматривается.
.
Раздел III. Прохождение альтернативной службы.
Статья 14.
1. Граждане проходят альтернативную службу, как правило, в пределах населенного пункта по месту постоянного жительства или в местности, откуда они имеют возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства.
2. В случае прохождения гражданами альтернативной службы не по месту жительства владелец предприятия или уполномоченный им орган обязан предоставить ему со дня начала работы место в общежитии или иное благоустроенное временное жилье.
3. Место прохождения альтернативной службы определяется комиссией по делам альтернативной службы.
4. Исходя из общественных потребностей, комиссия может изменить место прохождения альтернативной службы гражданина.
.
Статья 15.
Для прохождения альтернативной службы гражданин обязан явиться в определенные в направлении место и срок.
.
.Статья 16.
Владелец предприятия или уполномоченный им орган, куда направлен гражданин для прохождения альтернативной службы, обязан обеспечить его указанной в направлении работой и в трехдневный срок уведомить об этом соответствующую комиссию по делам альтернативной службы.
.
Статья 17.
1. Трудовые отношения между гражданином, проходящим альтернативную службу, и предприятием осуществляются согласно письменному срочному трудовому договору и регулируются законодательством о труде, за исключениями, предусмотренными настоящим Законом.
2. Трудовой договор, заключенный между гражданином и собственником предприятия или уполномоченным им органом, не может быть досрочно расторгнут по инициативе любой из сторон.
3. Гражданин, проходящий альтернативную службу, не может назначаться на должность, связанную с исполнением организационно–распорядительных или административно–хозяйственных обязанностей, работать по совместительству и заниматься производственной/промышленной деятельностью.
.
Статья 18.
1. Срок альтернативной службы начинается со дня, указанного в направлении.
2. В срок альтернативной службы не засчитываются дни прогула без уважительных причин, а также нахождения под административным арестом.
2.1. При этом срок, на который заключен трудовой договор, продлевается на количество неотработанных дней.
3. В трудовом договоре при определении режима труда и отдыха по возможности учитываются особенности вероисповедания относительно выходных дней без уменьшения количества установленных рабочих дней.
.
Статья 19.
Профессиональная подготовка и переподготовка граждан при прохождении альтернативной службы осуществляется индивидуально непосредственно на предприятии.
.
Статья 20.
Во время прохождения альтернативной службы гражданин имеет право обратиться в комиссию по делам альтернативной службы с мотивированным заявлением об изменении места прохождения альтернативной службы, а также досрочном освобождении от нее на основаниях, предусмотренных настоящим Законом.
.
.Статья 21.
В случае ликвидации предприятия, учреждения, организации, где гражданин проходит альтернативную службу, владелец или уполномоченный им орган в установленном порядке обязан сообщить об этом комиссии по делам альтернативной службы.
.
Раздел IV. Прекращение альтернативной службы.
Статья 22.
Альтернативная служба прекращается по истечении срока трудового договора или досрочно по решению комиссии по делам альтернативной службы.
.
Статья 23.
Альтернативная служба прерывается или досрочно прекращается в случае:
а) признания гражданина органами медико–социальной экспертизы непригодным по состоянию здоровья для дальнейшего прохождения службы;
б) отрицательно охарактеризованного компетентными органами;
в) осуждения гражданина.
Прохождение альтернативной службы в случае ее возобновления осуществляется гражданами в пределах установленного срока до достижения ими тридцатилетнего возраста.
.
Статья 24.
1. Владелец предприятия или уполномоченный им орган в случае нарушения гражданином трудовой дисциплины, что согласно законодательству о труде является основанием для расторжения трудового договора по инициативе владельца предприятия или уполномоченного им органа, имеет право обратиться в комиссию по делам альтернативной службы с просьбой о досрочном расторжении срочного трудового договора.
2. Комиссия в десятидневный срок рассматривает эту просьбу и при наличии достаточных основании досрочно прекращает прохождение гражданином альтернативной службы.
.
Статья 25.
Решение комиссии о досрочном прекращении альтернативной службы обязательно как для владельца предприятия или уполномоченного им органа, так и для гражданина и является основанием для расторжения с гражданином срочного трудового договора.
.
Статья 26.
1. Гражданин после увольнения с альтернативной службы в течение трех дней обязан стать на учет в государственном комиссариате и комиссии по делам альтернативной службы по месту постоянного жительства.
2. Такой порядок действует также в случае изменения этим гражданином места жительства.
.
Статья 27.
1. Граждане, освобожденные от прохождения службы по религиозным убеждениям, могут быть призваны для ликвидации последствий катастрофы или стихийного бедствия, а также других общественных работ не более трех раз (каждый раз на срок до шести месяцев) в пределах возраста, установленного для прохождения службы в запасе.
2. Вопросы трудовых отношений по основному месту работы в указанном случае регулируются законодательством о специальной службе.
.
Статья 28.
Решения комиссии по делам альтернативной службы могут быть обжалованы в установленном порядке.
.
Статья 29.
Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
.
.
.
Утверждено Председателем всемирного верховного совета-совета безопасности
.