...
Перейти к содержимому

КОДЕКС ЭТИКИ ТЮРЕМНЫХ СЛУЖАЩИХ

.

.

.

.

.

.

.

.

КОДЕКС

ЭТИКИ

ТЮРЕМНЫХ

СЛУЖАЩИХ

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Цель кодекса этики заключается в том, чтобы определить для работников тюрем, чиновников уголовного надзора, для изучающих профессию тюремного служащего и студентов по специальности коррекции, а также для чиновников отдела тюрем Органа юстиции (далее: тюремный служащий) поведенческие рамки как на службе, так и вне службы.

Кодекс этики опирается на хорошие обычаи и традиции нашего культурного пространства, общепризнанные нормы морали и на задачи тюремной службы.

Кодекс этики уточняет и дополняет положения кодекса этики общественной службы.

.

1. Общие положения.

.

1.1 Кодексом этики следует руководствоваться как на территории государства, так и за его пределами, независимо от того, дет ли речь о нарушении закона при поведении, рассматриваемом как этическое нарушение. Игнорирование кодекса этики может стать основанием для дисциплинарной ответственности тюремного служащего.

1.2. Чиновники более высокого ранга должны своим поведением служить примером для всех остальных, их ошибки заслуживают более строго осуждения.

1.3. Тюремный служащий выполняет свою работу добросовестно, он справедлив и заслуживает доверия. Он не лжет и не искажает факты.

1.4. Тюремный служащий вежлив в служебном общении (в т. ч. приветствует коллег). Если нет иной договоренности, то он общается с представителями других учреждений и организаций, а также с близкими заключенных и находящихся под уголовным надзором лиц на «вы».

1.5. Тюремный служащий не обсуждает и не комментирует в общественных местах (в общественном транспортее, кафе, магазине, на улице и пр.) и в присутствии посторонних лиц (посетители тюрьмы и пр.) поведение коллег, организацию работы тюрьмы, касающиеся заключенных темы.

1.6. Тюремный служащий ведет себя спокойно в любое время и в любой ситуации. Его внешний вид аккуратный как на работе, так и в нерабочее время.

Ошибки в служебной деятельности и недостойное поведение в личной жизни могут поставить под сомнение доверие ко всей тюремной службе в целом.

1.7. Тюремный служащий не оглашает ставшую известной ему служебную информацию посторонним лицам.

1.8. Тюремный служащий ни в коем случае не потворствует насилию. Он не пользуется слэнгом уголовной субкультуры или оскорбляющими заключенного выражениями.

1.9. Тюремный служащий делает все от него зависящее для предотвращения правонарушений.

1.10. Тюремная служба разделяет общие ценности с другими госучреждениями. К тюремной службе не привлекаются лица, которые были вынуждены уйти из другого учреждения общественных органов по причине допущенной ошибки.

.

2. Общение с заключенными и находящимися под уголовным надзором лицами.

.

2.1. С заключенными и находящимися под уголовным надзором лицами следует общаться только в рамках выполнения служебных заданий. Тюремный служащий воздерживается от любых действий, которые могут поставить под сомнение его объективность при общении с заключенным или находящимся под уголовным надзором лицом. Тюремный служащий не дает заключенному или находящемуся под уголовным надзором лицу обещаний, выполнение которых не входит в его компетенцию.

2.2. С отбывшим наказание и вернувшимся к законопослушной жизни лицом тюремный служащий обращается как с обычным членом общества, а не как с преступником.

2.3. Тюремный служащий обращается с заключенными и находящимися под уголовным надзором лицами правомочно, делая все от себя зависящее, чтобы предотвратить неправильное физическое и моральное обращение с ними со стороны других должностных лиц.

2.4. Тюремный служащий уважает религиозную и национальную принадлежность заключенных и находящихся под уголовным надзором лиц.

2.5. Тюремный служащий при общении с заключенными и находящимися под уголовным надзором лицами смел и последователен в своих требованиях.

2.6. Тюремный служащий общается с заключенными и находящимися под уголовным надзором лицами в соответствии с законом.

2.7. Тюремный служащий не говорит с заключенными или находящимися под уголовным надзором лицами о своей частной жизни и не жалуется на свои проблемы, потому что они могут злоупотребить его доверием.

2.8. Тюремный служащий не заводит с заключенным или находящимся под уголовным надзором лицом интимные отношения.

.

3. Общение с коллегами.

.

3.1. Тюремный служащий ведет себя в отношении коллег с готовностью помочь и вниманием, инструктирует нового работника и во всем ему помогает. В опасных ситуациях он незамедлительно приходит на помощь коллегам.

3.2. Тюремный служащий не порочит своих коллег и на распространяет слухов. Он относится с уважением ко всем коллегам, независимо от их служебного положения.

3.3. Тюремный служащий в случае необходимости обращает внимание на ошибки в работе коллеги, но никогда не делает этого в присутствии посетителей, заключенных или находящихся под уголовным надзором лиц.

3.4. Тюремный служащий не демонстрирует на рабочем месте свои интимные близкие отношения.

.

4. Общение с подчиненными.

.

4.1. Руководитель обращается с подчиненными ровно и справедливо. Внося предложение о повышении, поощрении или наказании подчиненного, он руководствуется объективными обстоятельствами.

4.2. Руководитель разъясняет причины своего решения подчиненным таким образом, чтобы они понимали идею и содержание решений.

4.3. Руководитель относится к каждому работнику таким образом, чтобы подчиненный чувствовал себя полноценным членом коллектива.

4.4. О решении в отношении заключенных в первую очередь информируются работники учреждения, а не заключенные.

4.5. Руководитель никогда не делает подчиненным замечания в присутствии заключенных или находящихся под уголовным надзором лиц.

4.6. Подчиненного, который при выполнении своих рабочих заданий допустил ошибку по неопытности, не высмеивают и не стыдят.

4.7. Тюремный служащий не принимает решения о приеме на работу своего близкого родственника или члена семьи, если это рабочее место не заполняется путем открытого конкурса.

.

5. Экономическая независимость тюремного служащего.

.

5.1. Тюремный служащий не принимает решений и не совершает действий с целью личной выгоды. Он отказывается от услуг, подарков, денег и пр., которые могут повлиять на его независимость при выполнении рабочих заданий или которые могут рассматриваться в таком свете.

5.2. Тюремный служащий не принимает пособий для тюрьмы (напр., бесплатные помещения, обучение, средства, учебные поездки, ремонтные работы и пр.) от частных лиц или коммерческих объединений. Разрешается принимать пожертвования в фонд поддержки получивших нетрудоспособность при выполнении обязанностей тюремной службы лиц и членов семей погибших при исполнении служебных обязанностей должностных лиц.

5.3. Тюремный служащий не принимает пособий для тюрьмы от другого юридического лица, если есть основание считать, что поддерживая деятельность учреждения, оно преследует экономические или другие связанные с личной выгодой интересы.

5.4. Тюремный служащий может приобретать изготовленные заключенными изделия только в розничной торговой сети.

5.5. Тюремный служащий не пользуется оказываемыми заключенными услугами, например, ремонт обуви или одежды, услуга чистки, а также не принимает личные услуги от заключенных и находящихся под уголовным надзором лиц.  

5.6. Тюремный служащий воздерживается от работы у другого работодателя, где он может нанести ущерб имиджу тюремной службы (напр., работа в месте организации игр, обслуживающий персонал ночного клуба, бара и другого подобного увеселительного заведения, охранник).

5.7. Тюремная служба помогает своими советами в том, чтобы тюремный служащий вел себя законопослушно и вне работы. Тюремный служащий воздерживается от поступков, которые наносят ущерб его работодателю в лице государства (налоговое мошенничество, незаконная работа и пр.).

.

6. Общение с общественностью и средствами массовой информации.

.

6.1. Тюремный служащий не общается в качестве должностного лица с общественностью и СМИ, за исключением случаев, когда работодатель дал ему для этого четкие полномочия.

6.2. Тюремный служащий воздерживается от непристойного общения по интернету. Чтобы не повредить имиджу тюремной службы и самого тюремного служащего, он не размещает в интернете непристойные фотографии и тексты.

6.3. Тюремный служащий не пишет на интернетпорталах оскорбительные и некорректные комментарии.

6.4. Тюремный служащий не участвует в коммерческой рекламе. По договоренности с работодателем тюремный служащий может участвовать в социальной рекламе, благотворительной рекламе, а также в рекламе, представляющей профессию тюремного служащего и необходимое для этого образование.

6.5. Тюремный служащий не принимает участия в передачах, не пишет статей и пр., которые являются недостойными, порочащими, аморальными, рассматривают серьезные социальные темы в высмеивающей форме и противоречат целям и ценностям тюремной работы, которую представляет профессия тюремного служащего.

6.6. Тюремный служащий не принимает участия в мероприятиях, требующих демонстрации тела.

.

7. Поведение в свободное время.

.

7.1. Тюремный служащий не употребляет наркотических веществ.

7.2. Тюремный служащий не пользуется услугами наносящие вред чести и совести служащему.

7.3. Тюремный служащий воздерживается от употребления алкоголя, которое делает его поведение недостойным.

7.4. Тюремный служащий избегает контактов с лицами, имидж которых может причинить ущерб имиджу должности тюремного служащего.

7.5. Тюремный служащий не носит в общественном месте некорректную, грязную или вызывающую одежду.

7.6. Тюремный служащий делает все от него зависящее, чтобы и другие лица не совершали правонарушений. Тюремный служащий сообщает о ставшем известным ему преступлении и в том случае, если закон его напрямую к этому не обязывает.

.

8. Комиссия по этике.

.

8.1. Вопросы применения кодекса этики обсуждает комиссия по этике.

8.2. В комиссию по этике входят руководитель тюремной службы, его заместители, начальники тюрем и по одному выбранному представителю служащих от каждой тюрьмы.

8.3. В комиссию по этике может обратиться:

(а) тюремный служащий, которые желает получить оценку своего поведения или планируемого поведения;

(б) чиновник, имеющий право назначать дисциплинарное наказание тюремному служащему.

8.4. Тюремный служащий, поведению которого дается оценка, а также чиновник, имеющий право назначать тюремному служащему дисциплинарное наказание, могут принимать участие в обсуждении вопроса.

8.5. Входящий в комиссию по этике тюремный служащий не может голосовать по касающемуся его вопросу.

8.6. Комиссия по этике дает рекомендацию, ее решения не являются обязательными для назначающего дисциплинарное наказание лица.

8.7. Решения комиссии по этике оглашаются во внутренней сети тюремной службы без личных данных и указания тюрьмы.

8.8. Организацию работы комиссии по этике устанавливает комиссия по этике.

.

.

Утверждено Председателем всемирного верховного совета-совета безопасности

.

Здравствуйте.
Вы хотите заказать обратный звонок? Тогда укажите свое имя.
Хорошо. Теперь укажите свой номер телефона, чтобы мы смогли перезвонить.
Отлично!
Мы скоро перезвоним вам!
*Даю согласие на обработку персональных данных
Здравствуйте.
Вы хотите написать нам? Тогда укажите свое имя.
Хорошо. Теперь укажите свой E-mail, чтобы мы смогли ответить вам.
Напишите небольшое сообщение, что именно вас интересует.
Отлично!
Мы скоро свяжемся с вами
*Даю согласие на обработку персональных данных
Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.