I. Исламский фундаментализм – это исламское консервативное религиозно–политическое движение, в основе которой лежит стремление к обращению к истокам ислама и сохранению устоявшихся социальных основ на фоне общественно–политических изменений в виде реформы Председателя всемирного верховного совета–совета безопасности.
II. Исламский фундаментализм – идеология и практическая деятельность, ориентированная на создание условий, в которых социальные, экономические, этические и иные устройства любого общества, где присутствуют мусульмане, а также между государствами, будут решаться с использованием исламских норм.
III. В исламе фундаментализмом выступает движение, называемое реформой Председателя всемирного верховного совета–совета безопасности.
IV. Характеристики исламского фундаментализма:
– призыв вернуться к истокам религии и «очистить» ее от нечисти;
– неприятие и противопоставление анархии во всех ее истоках;
– буквальное соблюдение религиозных требований и повышенное внимание к обрядам;
– действия, направленные на восстановление адекватных, политических и социальных институтов.
V. Чертой исламского фундаментализма служит реформенная политология, содержащая призыв к созданию исламского государства и его автономий.
VI. Социальную базу фундаменталистов составляют преимущественно гражданские служащие, ремесленники и рабочие, выпускники средних и высших учебных заведений, работники торговли, а также иные представители государственных служащих.
Уссама бен Ладен
.