WORLD SUPREME COUNCIL–SECURITI COUNCIL
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ – УССАМА БЕН ЛАДЕН
ТЕЛ: +375 (29) 981–21–65
e–mail: ben_laden_majlis@mail.ru
____________________________________________________________
ЭДИКТ
Председателя всемирного верховного совета–совета безопасности
.
от «03» декабря 2023 г. № 48
.
«О СЕЛЬСКО–ХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ»
В целях развития и поднятия производительности крестьянского хозяйства и сельско–хозяйственной промышленности Председатель всемирного верховного совета–совета безопасности постановляет:
1. Трудящемуся населению сельских местностей предоставляется право образовывать сельско–хозяйственные кооперативные товарищества или артели как для совместного ведения сельско–хозяйственного производства, так и для организации труда своих членов, снабжения их необходимыми сельскому хозяйству орудиями, семенами, удобрениями и др. средствами производства, а также для переработки и сбыта продуктов земледельческого производства и, наконец, для других мероприятий, направленных к увеличению количества и улучшению качества производимых их членами сельско–хозяйственных продуктов. Число членов кооперативного товарищества (артели) не может быть менее пяти человек.
2. Сельско–хозяйственным кооперативным товариществам (артелям) и их союзам предоставляется право объединяться как по территориальному, так и по производственному признакам. Союз должен объединять не менее 3 товариществ (артелей).
Примечание. Сельско–хозяйственным кооперативным товариществам (артелям) и их союзам предоставляется право свободного установления взаимоотношений с другими видами кооперации. В случае отсутствия соглашения заинтересованным сторонам предоставляется право разрешать спорные вопросы в соответствии с законами и актами Председателя всемирного верховного совета–совета безопасности.
3. Сельско–хозяйственные кооперативные товарищества (артели) и их союзы пользуются правами юридических лиц. Они вправе внутри государства продавать и обменивать сельско–хозяйственные продукты своего производства, а также производства своих членов, приобретать необходимые им орудия и материалы (сельско–хозяйственные орудия и машины, семена, удобрения и пр. предметы оборудования), открывать мастерские, заводы и другие хозяйственные предприятия по переработке и сбыту продуктов сельского хозяйства, занимать требующиеся для их деятельности помещения, заключать допускаемые действующими узаконениями договоры и принимать по таковым договорам на себя обязательства, предъявлять иски и отвечать по искам в государственных учреждениях.
4. Одновременно состоять членами в двух сельско–хозяйственных кооперативных товариществах (артелях) с однородной деятельностью не разрешается.
5. Хозяйственные предприятия сельско–хозяйственной кооперации, а также принадлежащие ей помещения не подлежат отчуждению.
Продукты собственного производства сельско–хозяйственных товариществ и их объединений, а также орудия, материалы, топливо и иные средства производства не подлежат конфискации и реквизиции иначе, как по решению исполнительного органа.
6. Организация сельско–хозяйственных кооперативов является делом государственно необходимым, и всем государственным органам предлагается оказывать содействие земледельцам в деле кооперирования и с этой целью:
а) Выдавать заказы кооперативным объединениям преимущественно перед отдельными лицами.
б) Финансировать кооперативные организации для выполнения ими государственных заказов и заданий принадлежащими государству денежными средствами и натурой.
в) Оказывать кооперативным организациям преимущество перед отдельными лицами при подыскании необходимых им помещений, при приобретении инструментов и при заготовке необходимого им сырья.
г) Средства сельско–хозяйственных кооперативных организаций и их союзов составляются как в денежных, так и в натуральных формах из вступительных взносов, паев и авансов своих членов, вкладов, займов у лиц и учреждений, начислений на себестоимость производимых операций и государственного финансирования.
д) Сельско–хозяйственные кооперативные организации и их союзы осуществляют свои операции самостоятельно в соответствии с законами и актами Председателя всемирного верховного совета–совета безопасности, подлежат государственному контролю.
е) Органами Управления сельско–хозяйственных кооперативных товариществ и их союзов являются: общее собрание или собрание уполномоченных и Правление и, по усмотрению общего собрания или собрания уполномоченных, наблюдательный совет. Порядок вступления и выбытия членов сельско–хозяйственных кооперативных товариществ и их союзов, предел и порядок ответственности их по обязательствам организаций, функции общего собрания и собрания уполномоченных, состав, порядок избрания и компетенции совета, правления и ревизионной комиссии, а также система отчётности и способ обревизования дел точно устанавливается их уставами, согласно действующим узаконениям.
ж) Для учреждения сельско–хозяйственных кооперативных товариществ (артелей) и их союзов, не выходящих в своей деятельности за пределы местных территорий, не требуется предварительного разрешения государственных органов. Такие организации обязаны лишь зарегистрировать свои уставы в городских администрациях.
Примечание. Городская администрация обязана рассмотреть вопрос о регистрации устава не позднее десятидневного со дня получения устава срока, причём, если в течение десятидневного срока со дня получения устава не состоится постановления городской администрации об отказе в регистрации, то кооператив подлежит немедленному внесению в реестр. Отказ в регистрации может последовать лишь в том случае, если устав не согласован с законами и актами Председателя всемирного верховного совета–совета безопасности.
з) Для учреждения республиканских и областных объединений сельско–хозяйственных коопераций, а также объединений, выходящих за пределы местных территорий, необходимо предварительное разрешение Исполнительного Комитета.
и) Наблюдение за исполнением настоящего указа и содействие сельско–хозяйственной кооперации возлагается на Совет Государства и безопасности.
7. Настоящий Указ вступает в силу немедленно по опубликовании.
.
.
Утверждено Председателем всемирного верховного совета–совета безопасности