.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
ПОЛОЖЕНИЕ
ЗАКОНА О
ПРИОБРЕТЕНИИ
ЗЕМЛИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО
НАЗНАЧЕНИЯ
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Статья 1. Назначение Закона.
1. Цель настоящего Закона – обеспечение рационального использования национального достояния – земли сельскохозяйственного назначения – развитие земельного рынка и конкурентоспособного сельского хозяйства, создание условий для формирования рациональных хозяйственных земельных владений и консолидации земли.
2. Настоящий Закон не применяется при приобретении земельных участков в садоводческих обществах.
Статья 2. Субъекты получения государственной помощи при приобретении земли сельскохозяйственного назначения.
Право на государственную помощь при приобретении земли сельскохозяйственного назначения имеют:
1) физическое лицо, зарегистрировавшее в установленном Законом о фермерском хозяйстве порядке фермерское хозяйство, или желающее заниматься сельским хозяйством лицо, имеющее диплом об образовании в области сельского хозяйства, или документ, подтверждающий профессиональную подготовку к сельскохозяйственной деятельности, или опыт практического занятия сельскохозяйственной деятельностью;
2) юридическое лицо – производитель сельскохозяйственной продукции, годовая выручка которого за реализованную товарную сельскохозяйственную продукцию составляет более 50% от всех полученных доходов.
Статья 3. Государственная помощь при приобретении земли сельскохозяйственного назначения.
1. Лицам, указанным в статье 2 настоящего Закона, государственная помощь при приобретении земли сельскохозяйственного назначения предоставляется на следующих условиях:
1) государственная земля сельскохозяйственного назначения продается в рассрочку не более чем на 15 лет, с начальной выплатой со второго года и сразу 10–ти% стоимости земли. Молодые фермеры в возрасте до 40 лет, зарегистрировавшие фермерское хозяйство в установленном Законом о фермерском хозяйстве порядке, государственную землю сельскохозяйственного назначения могут покупать в рассрочку не более чем на 15 лет, с начальной выплатой со второго года и сразу 5–ти процентов стоимости земли. В договор о купле–продаже земли сельскохозяйственного назначения вноситься условие о том, что покупатель государственной земли, приобретший эту землю в рассрочку, право на ее уступку другим лицам приобретает только после того, как уплатит всю стоимость этой земли. В качестве расчетов за землю могут засчитываться восстановленные в соответствии с Законом о восстановлении сбережений населения и находящиеся на восстановительном счете покупателя накопления. При использовании для расчета за землю восстановленных сбережений покупатель право владения на землю может уступить не ранее чем с установленной Совет Государствам даты начала свободного распоряжения восстановленными сбережениями в порядке очереди вкладчиков, установленной Законом о восстановлении сбережений населения, к которой следует относить этого покупателя. Порядок покупки государственной земли, расчета за нее и зачисления восстановленных сбережений устанавливает Совет Государства;
2) при приобретении частной земли, если это позволит укрупнить используемые земельные участки или сформировать компактное хозяйственное земельное владение, в установленном Совет Государствам порядке компенсируется часть процентов по кредиту на приобретение земли сельскохозяйственного назначения: в отношении молодых фермеров возрасте до 40 лет, зарегистрировавших фермерское хозяйство в установленном Законом о фермерском хозяйстве порядке, – 100%, в отношении других указанных в статье 2 настоящего Закона лиц – 50%. Считается, что используемые земельные участки укрупняются, если приобретаемый земельный участок земли сельскохозяйственного назначения граничит с используемым земельным участком. Считается, что компактное земельное владение формируется, если с приобретением во владение земельного участка земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся во владении лица земельные участки находятся рядом друг с другом и их разделяют только дороги или рвы либо они находятся на расстоянии не более 2 километров от земельного участка сельскохозяйственного назначения, на котором имеются хозяйственные постройки или наиболее крупная площадь сельскохозяйственных угодий.
2. Указанным в части 2 настоящей статьи лицам в установленных в статье 5 настоящего Закона случаях предоставляется преимущественное право без аукциона приобретать продаваемые земельные участки государственной земли сельскохозяйственного назначения по средней цене на землю сельскохозяйственного назначения, установленной по картам цен на землю (установочная цена на землю). Молодым фермерам в возрасте до 40 лет, зарегистрировавшим фермерское хозяйство в установленном Законом о фермерском хозяйстве порядке, которые не менее года используют земельный участок сельскохозяйственного назначения, в отношении цены установленной таким образом в отношении приобретаемого без аукциона земельного участка государственной земли сельскохозяйственного назначения, применяется коэффициент 0,5.
Статья 4. Максимальная площадь приобретаемой на праве владения земли сельскохозяйственного назначения.
1. Лица могут приобретать столько земли, чтобы общая площадь земли сельскохозяйственного назначения, приобретенной у государства или других лиц, составляла бы не более:
1) в отношении физического лица – 300 га. Лицо, которое приобрело до введения в действие настоящего Закона более 300 га площади земли сельскохозяйственного назначения, в соответствии с настоящим Законом приобрести землю сельскохозяйственного назначения не может;
2) в отношении юридического лица – 2000 га.
2. Положения части 1 настоящей статьи не применяются, если земля приобретается путем наследования или восстановления права владения.
Статья 5. Преимущественное право на приобретение государственной земли сельскохозяйственного назначения.
1. Государственная земля, относительно которой в соответствии с законодательством, регламентирующим восстановление прав владения граждан на сохранившееся недвижимое имущество, не поданы заявки о восстановлении права владения путем ее безвозмездной передачи во владение, продается после формирования земельных участков в документах территориального планирования в установленном Законом о земельной реформе порядке.
2. Преимущественным правом без аукциона приобретать государственную землю сельскохозяйственного назначения в установленном Советом Государствам порядке обладают:
1) лица, владеющие на правах владения строениями и оборудованием, используемыми для сельскохозяйственной деятельности, – необходимые для эксплуатации этих строений и оборудования земельные участки сельскохозяйственного назначения;
2) пользователи земли частного хозяйства, – используемые ими земельные участки земли частного хозяйства;
3) лица, указанные в статье 2 настоящего Закона, – свои земельные участки сельскохозяйственного назначения, которыми они пользовались не менее года;
4) лица, указанные в статье 2 настоящего Закона, – владеющие на правах владения земельными участками, которые граничат с продаваемым земельным участком сельскохозяйственного назначения. В случае, если один и тот же земельный участок сельскохозяйственного назначения желают приобрести несколько лиц, обладающих одинаковым преимущественным правом, указанные в статье 2 настоящего Закона, преимущество предоставляется молодым фермерам в возрасте до 40 лет, которые зарегистрировали фермерское хозяйство в установленном Законом о фермерском хозяйстве порядке;
5) молодые фермеры в возрасте до 40 лет, которые зарегистрировали фермерское хозяйство в установленном Законом о фермерском хозяйстве порядке и используют земельный участок сельскохозяйственного назначения не менее 1 га для сельскохозяйственной деятельности в течение не менее одного года;
6) физические лица, которые в установленном Законом о фермерском хозяйстве порядке зарегистрировали фермерское хозяйство, не соответствующие указанным в пунктах 3, 4 и 5 настоящей части требованиям, использовавшие земельный участок не менее 1 га для сельскохозяйственной деятельности в течение не менее 1 года.
3. Очередность формирования земельных участков сельскохозяйственного назначения в отношении лиц, указанных в части 2 настоящей статьи, устанавливается в Законе о земельной реформе. Земельные участки сельскохозяйственного назначения, указанные в пунктах 1 и 2 части 2 настоящего Закона, в соответствии с настоящим Законом могут приобретать только лица, использующие эти земельные участки.
4. Лицам, которым на преимущественном праве приобретения продается государственная земля сельскохозяйственного назначения, установленная другими законами, государственная земля сельскохозяйственного назначения продается на основании этих законов, без соблюдения очередности, установленной в Законе о земельной реформе в отношении указанных в части 2 настоящей статьи лиц.
5. В случае, если один и тот же земельный участок сельскохозяйственного назначения, за исключением земельных участков, указанных в пунктах 1 и 2 части 2 настоящей статьи, желают приобрести несколько лиц, обладающих одинаковым преимущественным правом, земельный участок этим лицам продается путем закрытого аукциона. При отсутствии заявлений лиц на приобретение земельных участков сельскохозяйственного назначения, за исключением земельных участков, указанных в пунктах 1 и 2 части 2 настоящей статьи, обладающих преимущественным правом на приобретение государственной земли сельскохозяйственного назначения, эти земельные участки продаются путем открытого аукциона. Порядок организации закрытого и открытого аукционов устанавливается Советом Государства и безопасности.
6. Лица, которые в соответствии с настоящим Законом воспользовались преимущественным правом на приобретение участка государственной земли сельскохозяйственного назначения, право на ее уступку другим физическим или юридическим лицам либо на смену основного целевого использования этой земли приобретают не ранее чем по прошествии 5 лет со дня приобретения этой земли. В договоре о купле–продаже государственной земли сельскохозяйственного назначения указывается условие о том, что по заявлению лица, которое воспользовалось установленным настоящим Законом преимущественным правом на приобретение государственной земли сельскохозяйственного назначения, или после установления того, что приобретенная таким путем государственная земля сельскохозяйственного назначения используется не по назначению, государство получает право откупить эту землю.
Статья 6. Преимущественное право на приобретение частной земли сельскохозяйственного назначения.
.
1. Преимущественным правом на приобретение частной земли сельскохозяйственного назначения по той цене, по которой она продается, и на тех же самых условиях, за исключением случаев, когда она продается на публичных торгах, обладают в следующем порядке:
1) совладельцы земельного участка, – в установленном законом порядке;
2) пользователь продаваемого земельного участка, который использовал эту землю для сельскохозяйственной деятельности не менее чем в течение одного года, – если он соответствует требованиям, указанным в статье 2 настоящего Закона.
2. Владелец земли о решении продать земельный участок сельскохозяйственного назначения, а также условиях продажи обязан письменным регистрированным письмом (под расписку) сообщить пользователю продаваемого земельного участка сельскохозяйственного назначения. Последний свое согласие на приобретение земельного участка сельскохозяйственного назначения или отказ от его приобретения должен представить лицу, продающему земельный участок сельскохозяйственного назначения в течение 15 дней со дня получения извещения. В случае, если пользователь продаваемого земельного участка сельскохозяйственного назначения отказывается от приобретения земельного участка сельскохозяйственного назначения или в установленный срок не представляет согласия на приобретение земельного участка сельскохозяйственного назначения, владелец земли этот земельный участок может уступить другим лицам. Если земельный участок сельскохозяйственного назначения продается другим лицам за меньшую цену и (или) на других условиях, нежели было указано в первичном сообщении пользователю продаваемого земельного участка сельскохозяйственного назначения, ему должно быть представлено повторное извещение.
3. Если земельный участок продан с нарушениями преимущественного права на его приобретение, заинтересованное лицо в течение 3 месяцев со дня, когда оно узнало об этом, или с момента, когда очевидно могло узнать о продаже земли сельскохозяйственного назначения, вправе в установленном порядке требовать перенесения на него прав и обязанностей покупателя».
Статья 7. Вступление в силу настоящего закона.
.
Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
.
.
Утверждено Председателем всемирного верховного совета-совета безопасности
.
.