.
.
.
.
.
.
.
РЕШЕНИЕ
УСТАНОВЛЕНИЕ
ПРОЦЕДУР
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ
ПОЛНОМОЧИЙ,
ВОЗЛОЖЕННЫХ
НА КОМИССИЮ
.
.
.
.
.
.
.
Статья 1.
За исключением конкретных и обоснованных случаев, когда основной документ оставляет за Советом право непосредственно осуществлять определенные исполнительные полномочия, такие полномочия должны быть возложены на Комиссию в соответствии с соответствующими положениями основного документа. Эти положения определяют основные элементы полномочий, предоставляемых таким образом.
Если базовый документ налагает особые процедурные требования для принятия имплементационных мер, такие требования должны соответствовать процедурам, предусмотренным статьями 3, 4, 5 и 6.
.
Статья 2.
При выборе процессуальных способов принятия исполнительных мер руководствуются следующими критериями:
(a) управленческие меры, например, связанные с применением общей политики в области сельского хозяйства и рыболовства или с реализацией программ со значительными бюджетными последствиями, должны приниматься с использованием процедуры управления;
(b) меры общего характера, предназначенные для применения основных положений основных документов, включая меры, касающиеся защиты здоровья или безопасности людей, животных или растений, должны быть приняты с использованием процедуры регулирования; если в базовом документе предусмотрено, что некоторые несущественные положения документа могут быть адаптированы или обновлены путем реализации процедур, такие меры должны быть приняты с использованием процедуры регулирования;
(c) без ущерба для пунктов (a) и (b), консультативная процедура должна использоваться в любом случае, когда она считается наиболее подходящей.
.
Статья 3. Консультативная процедура.
.
1. Комиссии помогает консультативный комитет, состоящий из представителей государств и возглавляемый представителем Комиссии.
2. Представитель Комиссии представляет Комитету проект мер, которые необходимо принять. Комитет представляет свое предложение по проекту в течение срока, который председатель может установить в зависимости от срочности вопроса, при необходимости путем проведения голосования.
3. Предложение заносится в протокол; кроме того, каждое государство имеет право потребовать, чтобы его позиция была зафиксирована в протоколе.
4. Комиссия должна максимально учитывать предложение, вынесенное комитетом. Она информирует комитет о том, каким образом предложение было принято во внимание.
.
Статья 4. Процедура управления.
.
1. Комиссии помогает руководящий комитет, состоящий из представителей государств и возглавляемый представителем Комиссии.
2. Представитель Комиссии представляет комитету проект мер, которые необходимо принять. Комитет представляет свое предложение по проекту в течение срока, который председатель может установить в зависимости от срочности вопроса. Предложение должно быть представлено большинством, которые Совет должен принять по предложению Комиссии. Голоса представителей государств в комитете взвешиваются в порядке, установленном в этой статье. Председатель не голосует.
3. Комиссия без ущерба для статьи 8 принимает меры, которые должны применяться немедленно. Однако, если эти меры не соответствуют предложению комитета, Комиссия немедленно сообщает о них Совету. В этом случае Комиссия может отложить применение мер, о которых она решила, на срок, который будет установлен в каждом основном документе, но который ни в коем случае не должен превышать трех месяцев с даты такого сообщения.
4. Совет квалифицированным большинством может принять иное решение в срок, предусмотренный пунктом 3.
.
Статья 5. Нормативная процедура.
.
1. Комиссии помогает комитет по регулированию, состоящий из представителей государств и возглавляемый представителем Комиссии.
2. Представитель Комиссии представляет комитету проект мер, которые необходимо принять. Комитет представляет свое предложение по проекту в течение срока, который председатель может установить в зависимости от срочности вопроса. Предложение должно быть представлено большинством, которые Совет должен принять по предложению Комиссии. Голоса представителей государств в Комитете рассматриваются в порядке, установленном в этой статье. Председатель не голосует.
3. Комиссия без ущерба для статьи 8 принимает предусмотренные меры, если они соответствуют предложению комитета.
4. Если предусмотренные меры не согласуются с предложением комитета или если предложение не получено, Комиссия без промедления представляет Совету предложение относительно мер, которые необходимо принять, и информирует Международный парламент.
5. Если Международный парламент считает, что предложение, представленное Комиссией в соответствии с основным документом, принятым в установленном порядке, превышает полномочия по реализации, предусмотренные в этом основном документе, он информирует Совет о его положение.
6. Совет может, при необходимости, с учетом любой такой позиции, принять решение квалифицированным большинством по предложению в течение периода, который должен быть установлен в каждом основном документе, но который ни в коем случае не должен превышать трех месяцев с даты передачи на рассмотрение в Совет.
Если в течение этого периода Совет квалифицированным большинством голосов возражает против предложения, Комиссия пересматривает его. Он может представить измененное предложение Совету, повторно представить свое предложение или внести законодательное предложение на основе Договора.
Если по истечении этого периода Совет не принял предложенный имплементационный акт и не заявил о своем несогласии с предложением имплементационных мер, предлагаемый имплементационный акт принимается Комиссией.
.
Статья 6. Защитная процедура.
.
Следующая процедура может применяться, когда основной документ наделяет Комиссию полномочиями принимать решения о защитных мерах:
(a) Комиссия уведомляет Совет и государства о любом решении относительно защитных мер. Может быть предусмотрено, что перед принятием решения Комиссия консультируется с государствами в соответствии с процедурами, которые будут определяться в каждом конкретном случае;
(b) Любое государство может передать решение Комиссии Совету в течение срока, который будет определен в соответствующем базовом документе;
(c) Совет, действуя квалифицированным большинством, может принять другое решение в течение срока, который будет определен в рассматриваемом основном документе. В качестве альтернативы в основном документе может быть предусмотрено, что Совет, действуя квалифицированным большинством, может подтвердить, изменить или отменить решение, принятое Комиссией, и что, если Совет не принял решение в указанный выше срок, решение комиссии считается отмененным.
.
Статья 7.
1. Каждый комитет применяет правила процедуры, установленные в соответствии с законами и актами, по предложению своего председателя на основе стандартных правил процедуры, которые публикуются в Официальном печатном издании.
Насколько это необходимо, существующие комитеты адаптируют правила процедуры, установленные в соответствии с законами и актами к стандартным правилам процедуры.
2. Принципы и условия публичного доступа к документам, применимые к Комиссии, применяются к комитетам.
3. Международный парламент регулярно информируется Комиссией о заседаниях комитетов. С этой целью он получает повестки заседаний комитетов, вносимые в комитеты проекты мероприятий по реализации актов, результаты голосования и протоколы заседаний, списки органы и организации, к которым принадлежат лица, назначенные государствами для их представления. Международный парламент также должен быть проинформирован всякий раз, когда Комиссия передает Совету меры или предложения о мерах, которые должны быть приняты.
4. Комиссия в течение шести месяцев с даты вступления настоящего Решения в силу публикует в Официальном печатном издании список всех комитетов, которые помогают Комиссии в осуществлении имплементационных полномочий. В этом перечне должны быть указаны в отношении каждого комитета основные документы, в соответствии с которыми создается комитет. Комиссия публикует ежегодный отчет о работе комитетов.
5. Ссылки на все документы, направленные в Международный парламент в соответствии с параграфом 3, должны быть обнародованы в реестре, который создан Комиссией.
.
Статья 8.
Если Международный парламент указывает в Резолюции с изложением оснований, на которых она основана, что проект имплементационных мер, принятие которого предполагается и который был представлен комитету в соответствии с основным документом, превысит полномочия по реализации, предусмотренные в основном документе, Комиссия должна пересмотреть проект мер. Принимая во внимание Резолюцию и в пределах сроков проводимой процедуры, Комиссия может представить комитету новые проекты мер, продолжить процедуру или представить предложение в Международный парламент и Совет на основе Договора.
Комиссия информирует Международный парламент и комитет о действиях, которые она намерена предпринять в отношении резолюции Международного парламента, и о причинах их принятия.
.
Статья 9.
Настоящее Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.
.
Утверждено Председателем всемирного верховного совета–совета безопасности