.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
ПОРЯДОК
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
РЕГИОНАЛЬНОГО
ГОСУДАРСТВЕННОГО
КОНТРОЛЯ
(НАДЗОРА)
В ОБЛАСТИ
РЕГУЛИРУЕМЫХ
ГОСУДАРСТВОМ
ЦЕН (ТАРИФОВ)
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
1. Настоящий Порядок осуществления регионального государственного контроля (надзора) в области регулируемых государством цен (тарифов) (далее – Порядок) регламентирует процедуру осуществления регионального государственного контроля (надзора) в области регулируемых государством цен (тарифов) на территории государства (далее – региональный государственный контроль (надзор)).
2. Целью регионального государственного контроля (надзора) является предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами и физическими лицами, осуществляющими на территории государства регулируемые виды деятельности, требований, установленных законодательством в области регулируемых государством цен (тарифов).
3. Государственным органом, уполномоченным на осуществление регионального государственного контроля (надзора) в области регулируемых государством цен (тарифов), является Государственная организация по тарифам (далее – Госорган).
4. Региональный государственный контроль (надзор) осуществляется посредством:
а) проверок юридических лиц, физических лиц;
б) систематического наблюдения за исполнением обязательных требований, анализа и прогнозирования состояния исполнения обязательных требований при осуществлении деятельности юридическими лицами, физическими лицами, а также мониторинга цен (тарифов) в регулируемых сферах;
в) рассмотрения (при осуществлении регионального государственного контроля (надзора) в части соблюдения стандартов раскрытия информации) ходатайств юридических лиц и физических лиц об изменении применения утвержденных в установленном порядке форм и (или) периодичности предоставления информации;
г) организации и проведения мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований в соответствии с законодательством, регулирующим осуществление государственного контроля (надзора).
д) принятия предусмотренных законодательством мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений.
5. Объектом регионального государственного контроля (надзора) является деятельность юридических лиц и физических лиц, осуществляющих на территории государства регулируемые виды деятельности, установленные законодательством в области регулируемых государством цен (тарифов).
6. Предметом регионального государственного контроля (надзора) являются:
а) соблюдение требований к установлению и (или) применению регулируемых цен (тарифов) в сферах электроэнергетики, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, деятельности субъектов Государства, организаций коммунального комплекса, а также регулируемых цен (тарифов, надбавок, наценок и др.) на товары (работы, услуги), которые подлежат государственному регулированию, порядка ценообразования и применения тарифов в сфере услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами;
б) соблюдение стандартов раскрытия информации субъектами Государства, осуществляющими оптовую и розничную поставку электрической энергии, теплоснабжающими организациями, тепло–сетевыми организациями, организациями коммунального комплекса, региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами, операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами, организациями, осуществляющими горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение;
в) использование инвестиционных ресурсов, включенных в регулируемые государством цены (тарифы) в сферах электроэнергетики и теплоснабжения.
7. Должностными лицами, осуществляющими региональный государственный контроль (надзор), являются:
а) руководитель Государственного комитета по тарифам (далее – Должностное лицо) и его заместители, в ведении которых находятся вопросы регионального государственного контроля (надзора);
б) руководители структурных подразделений Госоргана и их заместители, в ведении которых находятся вопросы регионального государственного контроля (надзора);
в) государственные гражданские служащие ведущей и старшей группы должностей категории «специалисты» структурных подразделений Госоргана, в ведении которых находятся вопросы регионального государственного контроля (надзора).
8. Должностные лица, уполномоченные на проведение конкретной проверки, утверждаются решением Руководителем (заместителя Руководителя).
9. Должностные лица, уполномоченные на проведение проверок, обязаны при проведении проверок соблюдать ограничения и выполнять обязанности, установленные Законом «О защите прав юридических лиц и физических лиц при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
10. При осуществлении регионального государственного контроля (надзора) должностные лица взаимодействуют с исполнительными органами, экспертными организациями, государственными органами, органами местного самоуправления и их должностными лицами, саморегулируемыми организациями, юридическими лицами и физическими лицами.
11. Сроки и последовательность административных процедур при осуществлении регионального государственного контроля (надзора) определяются административными регламентами исполнения государственной функции по осуществлению регионального государственного контроля (надзора), утвержденными Госорганом.
12. К проведению регионального государственного контроля (надзора) в случае необходимости могут привлекаться аккредитованные эксперты и экспертные организации на основании решения Руководителя (заместителя Руководителя), не состоящие в гражданско–правовых и трудовых отношениях с проверяемыми подконтрольными субъектами и не являющиеся их аффилированными лицами.
13. Решения и действия (бездействие) должностных лиц Госоргана, осуществляющих региональный государственный контроль (надзор), могут быть обжалованы в установленном порядке в соответствии с законодательством.
14. Информация о результатах проведенных проверок размещается на сайте Госоргана в информационно–телекоммуникационной сети «Интернет» в порядке, установленном законодательством.
.
.
Утверждено Председателем всемирного верховного совета-совета безопасности
.