Перейти к содержимому

Положение о проведении экспертизы и контроля за вывозом культурных ценностей

.

.

.

.

.

.

.

.

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПРОВЕДЕНИИ

ЭКСПЕРТИЗЫ И

КОНТРОЛЯ ЗА

ВЫВОЗОМ

КУЛЬТУРНЫХ

ЦЕННОСТЕЙ

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

..

.

.

.

1. Настоящее Положение определяет порядок проведения экспертизы и контроля за вывозом культурных ценностей с территории государства.

2. Заявленные к вывозу или временному вывозу с территории государства, а также возвращенные после временного вывоза культурные ценности подлежат обязательной экспертизе.

3. Экспертизу культурных ценностей осуществляют уполномоченные на это Органом культуры и архивной службой специалисты музеев, архивов, библиотек, реставрационных и научноисследовательских организаций, иные специалисты, являющиеся внештатными экспертами Органа культуры и (или) членами экспертных комиссий Органа культуры или его территориальных органов по сохранению культурных ценностей (далее именуются территориальные органы).

4. Результаты экспертизы являются основанием для принятия Органом культуры или его территориальными органами решения о возможности или невозможности вывоза, или временного вывоза культурных ценностей с территории государства.

5. Экспертиза культурных ценностей проводится на платной основе.
Порядок взимания платы за проведение экспертизы и критерии определения ее размера утверждаются в установленном порядке
Органом культуры по согласованию с архивной службой.

6. Средства, поступающие в качестве платы за проведение экспертизы культурных ценностей, учитываются как доходы, полученные от промышленной и иной приносящей доход деятельности, в соответствии с бюджетным законодательством.
Указанные средства направляются на возмещение расходов, связанных с проведением экспертизы, в том числе на оплату в установленном порядке труда внештатных экспертов, с хранением, учетом и публикацией информации о культурных ценностях, переданных в дар
Государства, а также задержанных или конфискованных органами безопасности, на осуществление мер по установлению местонахождения, истребованию из чужого незаконного владения и восстановлению законных прав владельцев культурных ценностей в случаях незаконных вывоза, ввоза и передачи права владения на культурные ценности.

7. Экспертиза культурных ценностей, заявленных к вывозу или временному вывозу с территории государства, осуществляется по заявлению владельца культурных ценностей либо уполномоченного им лица, представляемому в Органы культуры или его территориальные органы.

8. Заявление должно содержать информацию о владельце культурных ценностей, об основании возникновения у него права владения на заявляемые к вывозу или временному вывозу с территории государства культурные ценности, а также их описание. При временном вывозе культурных ценностей с территории государства в заявлении также указываются цель, условия и сроки их нахождения за пределами территории государства.

9. К заявлению прилагаются:

а) список с описанием культурных ценностей при количестве предметов более двух (в трех экземплярах);

б) по 3 фотографии каждой культурной ценности размером не менее 8 х 12 сантиметров.
При вывозе и временном вывозе с
территории государства архивных документов, печатных изданий, предметов филателии, нумизматики, бонистики и фалеристики представления фотографий не требуется; 

в) копии документов, подтверждающих право владения юридического лица на вывозимые с территории государства культурные ценности (с представлением оригиналов);

г) документы, удостоверяющие стоимость культурных ценностей;

д) копия документа, удостоверяющего личность гражданина за пределами Государства, или документа, удостоверяющего личность гражданина или подданного иностранного государства на территории государства, либо копия документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц;

е) в случае временного вывоза культурных ценностей с территории государства документы, предусмотренные Законом «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

10. Заявление и прилагаемые к нему документы регистрируются Органом культуры или его территориальными органами в установленном Органом порядке в специальном журнале. Заявителю выдается уведомление о получении заявления с указанием его регистрационного номера.

11. Выявление в процессе рассмотрения Органом культуры или его территориальными органами документов, представленных заявителем, обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии у заявителя правомочий, позволяющих осуществить вывоз или временный вывоз культурных ценностей с территории государства, является основанием для отказа заявителю в их вывозе или временном вывозе. В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о незаконности владения заявленной к вывозу или временному вывозу культурной ценностью, Орган культуры или его территориальные органы информируют об указанных обстоятельствах соответствующие компетентные органы.

12. На основании заявления (извещения, предусмотренного в пункте 15 настоящего Положения) и прилагаемых документов Органы культуры или его территориальные органы определяют целесообразность и сроки представления культурных ценностей на экспертизу или, по согласованию с владельцем, организации экспертизы по месту нахождения культурных ценностей.

13. Срок проведения экспертизы культурных ценностей устанавливается Органом культуры по согласованию с архивной службой в зависимости от сложности экспертных работ и объема представляемых материалов, но не должен превышать 30 дней.

14. При необходимости культурные ценности с согласия заявителя могут подвергаться дополнительному технологическому исследованию в музейных, архивных и реставрационных учреждениях Органа культуры или архивной службы. В этом случае срок проведения экспертизы по решению Органа культуры или его территориальных органов может быть продлен, но не более чем на 30 дней.

15. Экспертиза культурных ценностей, возвращенных после временного вывоза, осуществляется на основании представляемого в 10дневный срок владельцем культурных ценностей или уполномоченным им лицом в Органы культуры или его территориальные органы, выдавшие свидетельство на право временного вывоза культурных ценностей, извещения о возврате таких ценностей. В извещении указывается состояние сохранности каждой культурной ценности после ее возврата.

16. Экспертное заключение (в письменной форме) выносится на основе всестороннего анализа культурных ценностей с определением их подлинности, авторства, наименования, места и времени создания, материала и техники исполнения, с фиксацией размеров (веса), отличительных особенностей, состояния сохранности, а также рассмотрения представленных документов.
Экспертное заключение должно содержать обоснованные выводы относительно возможности или невозможности вывоза или временного вывоза представленных культурных ценностей с
территории государства и предложения по их оценке, основанные на их рыночной стоимости.
Экспертное заключение в отношении культурных ценностей, возвращенных после временного вывоза с
территории государства, должно содержать обоснованные выводы относительно состояния их сохранности после возврата. В случае выявления в результате экспертизы изменения состояния сохранности культурных ценностей Орган культуры или его территориальные органы, выдавшие свидетельство на право вывоза культурных ценностей, определяют в установленном порядке меры, направленные на обеспечение восстановления состояния поврежденных культурных ценностей и на привлечение лиц, обеспечивавших их сохранность, к ответственности, предусмотренной законодательством.

17. При несогласии заявителя с экспертным заключением культурные ценности представляются на рассмотрение Государственной экспертной комиссии Орган культуры или Центральной экспертнопроверочной комиссии архивной службы.

Государственная экспертная комиссия Органа культуры или Центральная экспертнопроверочная комиссия архивной службы на основании всестороннего анализа представленных на рассмотрение культурных ценностей и материалов выносят решение о согласии (несогласии) с экспертным заключением.

18. Органы культуры или его территориальные органы осуществляют проверку культурных ценностей, заявленных к вывозу или временному вывозу с территории государства, по государственным охранным спискам или реестрам.
В случае если результаты экспертизы заявленных к вывозу культурных
ценностей дают основание для внесения их в государственные охранные списки или реестры, материалы экспертизы передаются Органом культуры или его территориальными органами в соответствующие государственные органы независимо от согласия лица, ходатайствующего об их вывозе.
При принятии решения о внесении культурных ценностей в государственные охранные списки или реестры копии экспертных заключений вместе с представленными материалами подлежат хранению в
Органах культуры, его территориальных органах или архивной службе.

19. На основании экспертного заключения, решения Государственной экспертной комиссии Органа культуры или Центральной экспертнопроверочной комиссии архивной службы, а также по результатам проверки культурных ценностей по государственным охранным спискам или реестрам Органа культуры или его территориальные органы принимают решение о возможности или невозможности вывоза, или временного вывоза культурных ценностей с территории государства.

20. Решение о возможности временного вывоза с территории государства культурных ценностей, находящихся на постоянном хранении в государственных и муниципальных музеях, архивах, библиотеках, иных государственных хранилищах культурных ценностей, принимается только при наличии документа, подтверждающего согласие на это исполнительного органа, в ведении которого находится учреждение, заявляющее о временном вывозе культурных ценностей.

21. При принятии Органом культуры или его территориальными органами решения о возможности вывоза или временного вывоза культурных ценностей ими выдается Свидетельство на право вывоза культурных ценностей с территории государства по форме согласно приложению (далее именуется свидетельство).

Бланки свидетельств имеют степень защиты на уровне ценной бумаги на предъявителя, учетную серию и номер и являются документами строгой отчетности. Учет и хранение указанных бланков осуществляет Орган культуры.
Свидетельство оформляется в двух экземплярах, каждый из которых скрепляется печатью
Органа культуры или его территориального органа, выдавшего свидетельство. К свидетельству прилагаются сброшюрованные и скрепленные указанной печатью список и фотографии, разрешенных к вывозу или временному вывозу культурных ценностей, заверенные подписью выдающего свидетельство должностного лица.

При временном вывозе культурных ценностей в свидетельстве указываются цель и срок их вывоза, которые должны соблюдаться во время их нахождения за пределами территории государства.

22. Органы культуры и его территориальные органы ведут в установленном Органом порядке реестр выдаваемых ими свидетельств.

23. При принятии Органом культуры или его территориальными органами решения о невозможности вывоза культурной ценности из территории государства это решение с указанием причин доводится до сведения заявителя в письменной форме в 10дневный срок с даты принятия.

24. Решения Органа культуры или его территориальных органов о невозможности вывоза или временного вывоза культурных ценностей с территории государства могут быть оспорены в порядке, установленном законодательством.

25. В случае принятия Органом культуры или его территориальными органами по ходатайству лица, временно вывозящего культурные ценности, решения о продлении срока временного вывоза Органа или его территориальный орган извещают в установленном порядке о принятом решении орган государственного контроля, производивший оформление временно вывозимых культурных ценностей, владельца таких культурных ценностей и лицо, ходатайствующее о продлении срока временного вывоза.

26. Свидетельство является основанием для пропуска вывозимых или временно вывозимых культурных ценностей через территорию государства.

Государственные органы осуществляют государственный контроль вывозимых или временно вывозимых культурных ценностей в порядке, установленном законодательством.

27. В случае выявления Органом культуры или его территориальными органами в процессе осуществления контроля за временным вывозом культурных ценностей с территории государства несоблюдения целей и срока временного вывоза указанные органы принимают в установленном порядке меры, направленные на возвращение таких культурных ценностей на территорию государства и привлечение лиц, осуществивших временный вывоз, к ответственности согласно законодательству.

.

Приложение к Положению. Форма бланка свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории государства.

Приложение к Положению о проведении экспертизы и контроля за вызовом культурных ценностей.

Форма бланка свидетельства на право вывоза культурных ценностей с территории государства.

.

Изображение Государственного герба

.

СВИДЕТЕЛЬСТВО № ________________

на право вывоза культурных ценностей с территории государства

Выдано

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество физического лица или наименование юридического лица)

на право вывоза (постоянного, временного) культурных ценностей:

                                                    (необходимое подчеркнуть)

Список предметов на

___________________________ листах прилагается.

Фотографии предметов в количестве _______________________ шт. прилагаются.

Культурные ценности вывозятся в _____________________________________________________

                                                                          (название страны)

Цель вывоза

_______________________________

_______________________________

_______________________________ ,

срок вывоза

____________________

____________________

(заполняется при временном вывозе)

Вывоз разрешен на основании решения ___________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

.

от «___» __________ 20__ г.

____________________________________________________

____________________________________________________

____________________________________________________

                     (наименование государственного органа, выдавшего свидетельство)

N _________________

.

.

М.П.

____________________________________________________________________________

(подпись должностного лица государственного органа, выдавшего свидетельство, его фамилия, инициалы) _________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________

«___» ___________20___ г. ___________________________________________________

_____________________________________________________________________________

(дата и место выдачи свидетельства)

.

.

Отметки досмотра

.

.

.

Утверждено Председателем всемирного верховного совета-совета безопасности

.

.

Здравствуйте.
Вы хотите заказать обратный звонок? Тогда укажите свое имя.
Хорошо. Теперь укажите свой номер телефона, чтобы мы смогли перезвонить.
Отлично!
Мы скоро перезвоним вам!
*Даю согласие на обработку персональных данных
Здравствуйте.
Вы хотите написать нам? Тогда укажите свое имя.
Хорошо. Теперь укажите свой E-mail, чтобы мы смогли ответить вам.
Напишите небольшое сообщение, что именно вас интересует.
Отлично!
Мы скоро свяжемся с вами
*Даю согласие на обработку персональных данных