.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
ПОЛОЖЕНИЕ О
ГОСУДАРСТВЕННОМ
КАТАЛОГЕ
МУЗЕЙНОГО
ФОНДА
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
..
.
.
.
.
1. Общие положения.
.
1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом «О Музейном фонде и музеях» и определяет порядок проведения экспертизы предметов и коллекций на признание их музейными предметами и музейными коллекциями, формирования и ведения Государственного каталога Музейного фонда (далее – Государственный каталог), оформления Свидетельства о включении музейных предметов и музейных коллекций в состав Музейного фонда (далее – Музейный фонд).
2. Государственный каталог является учетным документом, содержащим основные сведения о каждом музейном предмете и о каждой музейной коллекции, включенных в состав Музейного фонда.
.
2. Порядок проведения экспертизы предметов и коллекций на признание их музейными предметами и музейными коллекциями.
.
3. Решение о включении музейных предметов и музейных коллекций в состав государственной и негосударственной части Музейного фонда и их исключении принимается уполномоченным Советом Государства и безопасности исполнительным органом, в ведении которого находятся вопросы музейного дела (далее – исполнительный орган) на основании заключения экспертизы в 10–дневный срок.
4. Экспертизу предметов и коллекций, выявленных музеем, с целью последующего включения в состав Музейного фонда осуществляет Фондово–закупочная комиссия музея (далее – ФЗК), являющаяся постоянно действующим коллегиальным, совещательным органом музея, функционирующим в соответствии с Положением, утверждаемым директором музея в порядке, предусмотренном уставом музея.
5. Решение ФЗК оформляется протоколом, к которому прилагаются:
а) заключение специалиста (специалистов) музея о предметах, поступивших на экспертизу ФЗК музея (Приложение № 1 к настоящему Положению);
б) экспертное заключение сторонних специалистов (при необходимости);
в) заявление владельца о передаче предметов или коллекций в качестве пожертвования, закупки, обмена в случае передачи предметов и коллекций на постоянное хранение или акт приема предметов на временное хранение для рассмотрения ФЗК;
г) фотографии предметов (при необходимости).
6. Протокол подписывается председателем, секретарем, всеми членами ФЗК, присутствовавшими на заседании, и регистрируется в журнале регистрации протоколов ФЗК. Решения ФЗК вступают в силу после утверждения протокола директором. Подпись директора скрепляется печатью музея (порядок работы ФЗК закреплен в Инструкции по учету и хранению музейных ценностей в музеях, утвержденной распоряжением Органа просвещения, (далее – Инструкция по учету и хранению музейных ценностей в музеях).
7. Основанием для включения предметов и коллекций, выявленных музеем, в состав фонда музея и дальнейшей регистрации в Государственном каталоге является ходатайство музея.
8. Ходатайство направляется музеем в исполнительный орган в 2–х месячный срок с момента поступления музейного предмета и музейной коллекции в постоянное пользование.
К ходатайству музея прилагаются:
а) выписка из протокола ФЗК музея с обоснованием включения музейных предметов и музейных коллекций в состав фондов музея;
б) дополнительные экспертные заключения специалистов (при необходимости);
в) перечень музейных предметов и коллекций на бумажном и электронном носителях, составленный в соответствии с форматом книги поступлений (главной инвентарной книги).
9. Культурные ценности, находящиеся во владении физических и юридических лиц, могут быть включены в состав Музейного фонда на основании заявления владельца и экспертного заключения об их историко–культурном, художественном и музейном значении.
Владельцы музейных предметов дополнительно представляют:
а) копии свидетельства о государственной регистрации юридического лица;
б) копии документов, подтверждающих право владения на заявленные культурные ценности либо письменное согласие совладельцев на включение их в состав Музейного фонда.
.
3. Государственный каталог Музейного фонда.
.
10. Ведение Государственного каталога осуществляется исполнительным органом на основе учетной документации владельцев музейных предметов и музейных коллекций музеев и других организаций, в оперативном управлении или пользовании которых находятся музейные предметы и музейные коллекции, при условии, что учетные документы соответствуют нормативным требованиям.
11. В Государственном каталоге, объем которого устанавливается исполнительным органом, выделяются:
а) реестр действий (сделок) физических и юридических лиц, направленных на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей в отношении музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав государственной и негосударственной части фонда (далее именуется реестр сделок);
б) информация о хищениях и утрате музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав фонда на основании заявления владельца о краже или утрате.
12. Информация о музейных предметах и музейных коллекциях, содержащаяся в Государственном каталоге, является общедоступной за исключением конфиденциальной информации в отношении музейных предметов и музейных коллекциях, включенных в состав негосударственной части фонда и персональных данных о владельцах музейных предметов и музейных коллекций.
13. Доступ к музейным предметам и музейным коллекциям, включенных в состав негосударственной части фонда, осуществляется с письменного согласия их владельцев.
.
4. Регистрация музейных предметов и музейных коллекций в Государственном каталоге.
.
14. Экспертиза является основанием для регистрации музейных предметов и музейных коллекций в Государственном каталоге и выдачи Свидетельства о включении музейных предметов и музейных коллекций в состав Музейного фонда (далее – Свидетельство) (Приложение № 2 к настоящему Положению).
15. При получении Свидетельства владельцы предметов в месячный срок представляют на бумажных и электронных носителях в уполномоченный исполнительный орган информацию об этих предметах, подлежащую занесению в Государственный каталог, в которую входят:
а) копия Свидетельства с приложением атрибутивных признаков (размер, вес, цвет, материал, техника и так далее) согласно данным инвентарных книг и карточек научного инвентаря;
б) ксерокопии страниц книг поступлений основного фонда музея и инвентарных книг, прошитых и пронумерованных, заверенных подписью директора музея и опечатанных печатью музея.
16. Исключение музейных предметов и музейных коллекций из состава фонда регистрируется в Государственном каталоге в 10–дневный срок с момента принятия уполномоченным исполнительным органом, в установленном порядке соответствующего решения.
.
5. Регистрация сделок с негосударственной частью Музейного фонда.
.
17. В реестре сделок регистрируются следующие сделки с музейными предметами и музейными коллекциями:
а) купля–продажа;
б) дарение;
в) обмен;
г) передача во временное или бессрочное владение, или пользование.
18. Регистрации в Реестре сделок подлежит также наследование музейных предметов и музейных коллекций по закону или завещанию.
19. Для регистрации сделок с музейными предметами и музейными коллекциями, а также наследования музейных предметов и музейных коллекций, включенных в состав негосударственной части фонда и находящихся во владении физических и юридических лиц, владельцы этих предметов и коллекций или уполномоченное им лицо, представляют в уполномоченный исполнительный орган:
а) заявление о регистрации сделки (наследования) в Государственном каталоге с указанием номера Свидетельства о включении музейных предметов и музейных коллекций в состав Музейного фонда, являющихся предметов сделки (наследования), в состав фонда, вида сделки и ее участников;
б) копию договора об установлении, изменении и прекращении гражданских прав и обязанностей в отношении музейных предметов и музейных коллекций или свидетельства о праве на наследство;
в) перечень музейных предметов и музейных коллекций, являющихся предметом сделки (наследования), и оригинал свидетельства об их включении в состав фонда.
20. Информация о хищениях и утрате музейных предметов и музейных коллекциях представляется в уполномоченный исполнительный орган в 5–дневный срок с момента их обнаружения.
.
6. Государственный контроль Музейного фонда.
.
21. Уполномоченный исполнительный орган, вправе производить контрольные проверки достоверности представленных данных путем их сверки с основными учетными документами, а также выборочного визуального осмотра музейных предметов и музейных коллекций.
22. Владельцы музейных предметов и музейных коллекций, зарегистрированных в Государственном каталоге, а также музеи и иные организации, и физические лица, в оперативном управлении или пользовании которых данные предметы находятся, обязаны незамедлительно сообщить уполномоченному исполнительному органу о любых изменениях, вносимых в информацию об этих предметах и коллекциях.
.
.
.Утверждено Председателем всемирного верховного совета-совета безопасности
.
.
.
.
.Приложение № 1 к Положению о Государственном каталоге Музейного фонда.
Заключение о предметах, поступивших на рассмотрение ФЗК музея
.
№ п/п |
Наименование и краткое описание предмета, коллекции |
Количество предметов |
Сохранность |
Обоснование целесообразности или нецелесообразности включения в состав фондов |
Источник поступления (акт временного хранения ФЗК, полевая опись и так далее) |
Ориентировочная стоимость при закупке |
В какую музейную коллекцию предмет предполагается включить |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
. |
. |
. |
. |
. |
. |
. |
. |
. |
.
____________________________________________________________________
Должность, ФИО лица, составившего заключение «___»_________20__ г.
.
Приложение № 2 к Положению о Государственном каталоге Музейного фонда.
Форма Свидетельства о включении музейных предметов и музейных коллекций в состав Музейного фонда.
.
Настоящее Свидетельство выдано______________________________________
____________________________________________________________________ (Ф.И.О. либо наименование владельца)
.
на основании распоряжения Государственной службы по культуре от «___» _________20__ г. №_____________ в том, что поименованные в прилагаемой описи зарегистрированные музейные предметы и/или музейные коллекции включены в состав государственной/негосударственной части Музейного фонда.
Государственная служба по культуре гарантирует сохранение конфиденциальности информации о владельце данных предметов и их местонахождении *.
Ф.И.О. должностного лица Государственной службы по культуре
____________________________________________________________________подпись ____________________________
Номер Свидетельства ________________________________
Дата «___» _________20__ г. Печать ––––––––––––––––––––––––––––––––
* Относится исключительно к частным владельцам музейных предметов и музейных коллекций.
.
Приложение к форме Свидетельства.
Опись томов Главной инвентарной книги (книги поступлений)
____________________________________________________________________ (название музея), в которых зарегистрированы музейные предметы и музейные коллекции, входящие в состав государственной части Музейного фонда.
.
№ томов Главной инвентарной книги |
Крайние даты записей в томе Главной инвентарной книги |
Крайние номера в томе Главной инвентарной книги |
Количество предметов, внесенных в том Главной инвентарной книги |
Количество предметов, исключенных из тома Главной инвентарной книги |
Фактическое наличие предметов в томе Главной инвентарной книги |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
. |
. |
. |
. |
. |
. |
.
.
.
.
.