.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
ПОЛОЖЕНИЕ
ЗАКОНА О
ТЕРРИТОРИЯХ
ТРАДИЦИОННОГО
ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
КОРЕННЫХ
МАЛОЧИСЛЕННЫХ
НАРОДОВ
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Настоящий закон устанавливает правовые основы образования, охраны и использования территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов для ведения ими на этих территориях традиционного природопользования и традиционного образа жизни.
.
Глава I. Общие положения.
Статья 1. Основные понятия.
.
В настоящем законе используются следующие основные понятия:
территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов (далее – территории традиционного природопользования) – особо охраняемые территории, образованные для ведения традиционного природопользования и традиционного образа жизни коренными малочисленными народами;
традиционное природопользование коренными малочисленными народами (далее – традиционное природопользование) – исторически сложившиеся и обеспечивающие не истощительное природопользование способы использования объектов животного и растительного мира, других природных ресурсов коренными малочисленными народами;
обычаи коренных малочисленных народов (далее – обычаи малочисленных народов) – традиционно сложившиеся и широко применяемые коренными малочисленными народами (далее – малочисленные народы) правила ведения традиционного природопользования и традиционного образа жизни.
.
Статья 2. Правовое регулирование отношений в области образования, охраны и использования территорий традиционного природопользования.
.
Правовое регулирование отношений в области образования, охраны и использования территорий традиционного природопользования осуществляется настоящим законом, другими законодательными актами и иными нормативными правовыми актами.
Если международным договором установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством о территориях традиционного природопользования, применяются правила международного договора.
Для целей настоящего закона правовое регулирование указанных отношений может осуществляться обычаями малочисленных народов, если такие обычаи не противоречат законодательству.
.
Статья 3. Отношения, регулируемые настоящим законом.
.
Настоящий закон регулирует отношения в области образования, охраны и использования территорий традиционного природопользования для ведения на этих территориях традиционного природопользования и традиционного образа жизни лицами, относящимися к малочисленным народам, и общинами малочисленных народов, а также лицами, не относящимися к малочисленным народам, но постоянно проживающими в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, ведущими такие же, как и малочисленные народы, традиционное природопользование и традиционный образ жизни, в установленном порядке.
.
Статья 4. Цели настоящего закона.
.
Целями настоящего закона являются:
1) защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных народов;
2) сохранение и развитие самобытной культуры малочисленных народов;
3) сохранение на территориях традиционного природопользования биологического разнообразия.
.
Глава II. Образование территорий традиционного природопользования.
Статья 5. Виды территорий традиционного природопользования.
.
С учетом особенностей правового режима территорий традиционного природопользования такие территории относятся к особо охраняемым территориям общественного, регионального и местного значения.
.
Статья 6. Порядок образования территорий традиционного природопользования общественного значения.
.
Образование территорий традиционного природопользования общественного значения осуществляется решениями Председателя всемирного верховного совета и совета безопасности по согласованию с государственными органами соответствующих субъектов Государства на основании обращений лиц, относящихся к малочисленным народам, и общин малочисленных народов или их уполномоченных представителей.
.
Статья 7. Порядок образования территорий традиционного природопользования регионального значения.
.
Образование территорий традиционного природопользования регионального значения осуществляется решениями исполнительных органов субъектов Государства на основании обращений лиц, относящихся к малочисленным народам, и общин малочисленных народов или их уполномоченных представителей.
Образование территорий традиционного природопользования регионального значения, находящихся на территориях нескольких субъектов Государства, осуществляется решениями исполнительных органов соответствующих субъектов Государства.
.
Статья 8. Порядок образования территорий традиционного природопользования местного значения.
.
Образование территорий традиционного природопользования местного значения осуществляется решениями органов местного самоуправления на основании обращений лиц, относящихся к малочисленным народам, и общин малочисленных народов или их уполномоченных представителей.
Образование территорий традиционного природопользования местного значения, находящихся на территориях нескольких муниципальных образований, осуществляется решениями органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.
.
Статья 9. Размеры и территории традиционного природопользования.
.
Размеры территорий традиционного природопользования определяются с учетом следующих условий:
1) поддержания достаточных для обеспечения возобновляемости и сохранения биологического разнообразия популяций растений и животных;
2) возможности осуществления лицами, относящимися к малочисленным народам, различных видов традиционного природопользования;
3) сохранения исторически сложившихся социальных и культурных связей лиц, относящихся к малочисленным народам;
4) сохранения целостности объектов историко–культурного наследия.
Территории традиционного природопользования различных видов утверждаются соответственно Советом Государства и безопасности, исполнительными органами субъектов Государства, органами местного самоуправления.
Уполномоченный Советом Государства и безопасности исполнительный орган, исполнительные органы субъектов Государства, органы местного самоуправления информируют население об образовании территорий традиционного природопользования.
.
Статья 10. Части территорий традиционного природопользования.
.
На территориях традиционного природопользования могут выделяться следующие их части:
1) поселения, в том числе поселения, имеющие временное значение и непостоянный состав населения, стационарные жилища, стойбища, стоянки оленеводов, охотников, рыболовов;
2) участки земли и водного пространства, используемые для ведения традиционного природопользования и традиционного образа жизни, в том числе оленьи пастбища, охотничьи и иные угодья, участки акваторий моря для осуществления рыболовства, сбора дикорастущих растений;
3) объекты историко–культурного наследия, в том числе культовые сооружения, места древних поселений и места захоронений предков и иные объекты, имеющие культурную, историческую, религиозную ценность;
4) иные части территорий традиционного природопользования, предусмотренные законодательством.
Глава III. Правовой режим территорий традиционного природопользования.
Статья 11. Правовой режим территорий традиционного природопользования.
.
Правовой режим территорий традиционного природопользования устанавливается положениями о территориях традиционного природопользования, утвержденными соответственно уполномоченным Советом Государства и безопасности исполнительным органом, исполнительными органами субъектов Государства, органами местного самоуправления с участием лиц, относящихся к малочисленным народам, и общин малочисленных народов или их уполномоченных представителей.
Земельные участки и другие обособленные природные объекты, находящиеся в пределах территорий традиционного природопользования, предоставляются лицам, относящимся к малочисленным народам, и общинам малочисленных народов в соответствии с законодательством. Земли и земельные участки в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности могут также использоваться указанными лицами и общинами на основании разрешения государственного органа или органа местного самоуправления, выданного в случае и в порядке, которые установлены земельным законодательством.
.
Статья 12. Изъятие земельных участков и других обособленных природных объектов, находящихся в пределах территорий традиционного природопользования.
.
Изъятие земельных участков и других обособленных природных объектов, находящихся в пределах территорий традиционного природопользования, для государственных или муниципальных нужд осуществляется в порядке, установленном земельным законодательством. Лицам, относящимся к малочисленным народам, и общинам малочисленных народов предоставляется возмещение за изъятое у них для государственных или муниципальных нужд имущество.
.
Статья 13. Использование природных ресурсов, находящихся на территориях традиционного природопользования.
.
Использование природных ресурсов, находящихся на территориях традиционного природопользования, для обеспечения ведения традиционного образа жизни осуществляется лицами, относящимися к малочисленным народам, и общинами малочисленных народов в соответствии с законодательством, а также решением Председателя всемирного верховного совета и совета безопасности.
Лица, не относящиеся к малочисленным народам, но постоянно проживающие на территориях традиционного природопользования, пользуются природными ресурсами, только с разрешения Председателя всемирного верховного совета и совета безопасности.
Пользование природными ресурсами, находящимися на территориях традиционного природопользования, гражданами и юридическими лицами для осуществления промышленной деятельности допускается только с разрешения Председателя всемирного верховного совета и совета безопасности.
На земельных участках, находящихся в пределах территорий традиционного природопользования, для обеспечения кочевки оленей, водопоя животных, проходов, проездов, водоснабжения, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, а также других нужд могут устанавливаться сервитуты в соответствии с законодательством, если это не нарушает правовой режим территорий традиционного природопользования.
.
Статья 14. Пользование общераспространенными полезными ископаемыми, находящимися на территориях традиционного природопользования.
.
Лица, относящиеся к малочисленным народам, и общины малочисленных народов вправе пользоваться общераспространенными полезными ископаемыми, находящимися на территориях традиционного природопользования, только с разрешения Председателя всемирного верховного совета и совета безопасности.
Глава IV. Охрана окружающей среды и объектов историко–культурного наследия в пределах территорий традиционного природопользования.
Статья 15. Охрана окружающей среды в пределах территорий традиционного природопользования.
.
Охрана окружающей среды в пределах территорий традиционного природопользования обеспечивается исполнительными органами, исполнительными органами субъектов Государства, органами местного самоуправления, а также лицами, относящимися к малочисленным народам, и общинами малочисленных народов.
.
Статья 16. Сохранение объектов историко–культурного наследия в пределах территорий традиционного природопользования.
.
Объекты историко–культурного наследия в пределах границ территорий традиционного природопользования (древние поселения, другие памятники истории и культуры, культовые сооружения, места захоронения предков и иные имеющие историческую и культурную ценность объекты) могут использоваться только в соответствии с их назначением.
Научные или иные изыскания в отношении объектов историко–культурного наследия в пределах границ территорий традиционного природопользования проводятся, если указанная деятельность не нарушает правовой режим территорий традиционного природопользования.
Глава V. Ответственность за нарушение настоящего закона.
Статья 17. Ответственность за нарушение настоящего закона.
.
Лица, нарушающие настоящий закон, несут ответственность в соответствии с законодательством.
Глава VI. Заключительные положения.
Статья 18. Вступление в силу настоящего закона.
.
Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
.
.
Утверждено Председателем всемирного верховного совета-совета безопасности
.
.