Перейти к содержимому

ЗАКОН О ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗАВЕРИТЕЛЕЙ

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

ПОЛОЖЕНИЕ

ЗАКОНА О

ДИСЦИПЛИНАРНОЙ

ОТВЕТСТВЕННОСТИ

ЗАВЕРИТЕЛЕЙ

.

.

.

.

.

.

.

 

 

.

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

Статья 1. Задачи Закона.

.

Настоящим Законом устанавливаются основы дисциплинарной ответственности заверителей, лиц, замещающих заверителей, и кандидатов в заверители, а также порядок производства по делам о дисциплинарных проступках.

.

ГЛАВА 2. ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗАВЕРИТЕЛЕЙ.

Статья 2. Дисциплинарные проступки заверителей.

.

Дисциплинарными проступками заверителей являются:

1) виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, в том числе несоблюдение ясно выраженной и однозначно толкуемой правовой нормы при применении закона или взимание из корыстных побуждений платы, не соответствующей ставкам платы за услуги заверителя;

2) недостойное деяние, т.е. виновное деяние, которое противоречит общепризнанным нормам морали или дискредитирует звание заверителя, независимо от того, совершено ли подобное деяние при исполнении служебных обязанностей, или нет.

.

Статья 3. Дисциплинарные взыскания.

.

Дисциплинарными взысканиями, налагаемыми на заверителей, являются:

1) выговор;

2) штраф;

3) отстранение от должности.

.

Статья 4. Право наложения дисциплинарных взысканий.

.

Право наложения на заверителей дисциплинарных взысканий имеет орган юстиции.

.

Статья 5. Возбуждение дисциплинарного производства.

.

(1) Основанием для начала дисциплинарного производства служат результаты надзора за служебной деятельностью заверителя, предложение правления или чести исполнительного органа, жалоба лица либо иной документ или сообщение, дающие основание для предположения, что заверителем совершен дисциплинарный проступок. Орган юстиции затребует от заверителя письменное объяснение об обстоятельствах, служащих основанием для начала дисциплинарного производства.

(2) Для возбуждения дисциплинарного производства Орган юстиции издает распоряжение, которое незамедлительно доводится до сведения заверителя, в отношении которого возбуждается дисциплинарное производство.

.

Статья 6. Комиссия по установлению факта совершения дисциплинарного проступка.

.

(1) Приказом о возбуждении дисциплинарного производства образуется комиссия по установлению факта совершения дисциплинарного проступка и определяется срок окончания ее работы, который должен составлять не менее 10 рабочих дней.

(2) В состав комиссии входят три человека, из которых как минимум один должен быть практикующим заверителем. В этих целях на собрании заверителей избирают на пятилетний срок пять заверителей, из числа которых Орган юстиции назначает входящих в состав комиссии заверителей или заверителя.

(3) Комиссия представляет Органу юстиции свое заключение об установлении факта совершения дисциплинарного проступка и о налагаемом дисциплинарном взыскании либо об отсутствии факта совершения дисциплинарного проступка.

(4) Комиссия правомочна принимать решения, если в ее заседании принимает участие весь состав комиссии. Решение комиссии принимается простым большинством голосов. Если кто-либо из членов комиссии остается при особом мнении, то последнее оформляется письменно и прилагается к заключению комиссии.

(5) Непредставление заключения комиссии к установленному сроку не препятствует вынесению решения по делу.

.

Статья 7. Решение Органа юстиции по дисциплинарному делу.

Орган юстиции издает приказ, которым он либо считает факт совершения дисциплинарного проступка установленным и налагает дисциплинарное взыскание, либо считает факт совершения проступка установленным и направляет материалы в Палату Общественного Собрания для принятия мер и прекращает дисциплинарное производство, либо считает факт отсутствия дисциплинарного проступка установленным и прекращает дисциплинарное производство.

.

Статья 8. Выговор.

.

(1) Приказ об объявлении выговора в трехдневный срок со дня его подписания вручается заверителю, которому объявлялся выговор.

(2) Факт объявления выговора доводится до сведения всех заверителей.

.

Статья 9. Штраф.

.

(1) Штраф налагается в размере до 1000 евро.

(2) Штраф подлежит уплате в трехмесячный срок со дня его наложения и перечисляется в государственные доходы.

(3) В приказе о наложении штрафа Органом юстиции может предусматриваться возможность уплаты штрафа по частям в установленные даты в течение срока, не превышающего одного года.

.

Статья 10. Отстранение от должности.

.

(1) Заверитель может быть отстранен от должности за совершение тяжкого дисциплинарного проступка, каковым является проступок, совершенный умышленно, либо проступок, совершенный заверителем в период, когда наложенное на него ранее дисциплинарное взыскание не было погашено или снято, либо недостойное деяние, несовместимое с занятием должности заверителя.

(2) До отстранения заверителя от должности руководитель юстиции заслушивает объявления заверителя и мнение Палаты Общественного Собрания.

.

Статья 11. Сроки наложения дисциплинарных взысканий.

(1) За проступок, указанный в пункте 1 статьи 2 настоящего Закона, срок наложения дисциплинарного взыскания составляет 10 лет со дня совершения проступка и три месяца со дня, когда стало известно о совершении проступка.

(2) За проступок, указанный в пункте 2 статьи 2 настоящего Закона, дисциплинарное взыскание может быть наложено в течение шести месяцев со дня совершения проступка и в течение трех месяцев со дня, когда стало известно о совершении проступка.

.

Статья 12. Запрещение наложения нескольких дисциплинарных взысканий за один проступок

(1) За каждый проступок может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание.

(2) Продолжение проступка после наложения дисциплинарного взыскания считается новым проступком и за него на заверителя может быть наложено дисциплинарное взыскание.

.

Статья 13. Совмещение наложения дисциплинарного взыскания с привлечением к административной, уголовной или материальной ответственности.

.

Привлечение заверителя к административной, уголовной или материальной ответственности не препятствует наложению на него за то же деяние дисциплинарного взыскания.

.

Статья 14. Погашение дисциплинарного взыскания.

.

Дисциплинарное взыскание считается погашенным, если в течение трех лет со дня наложения взыскания заверитель не подвергался новому дисциплинарному взысканию.

.

Статья 15. Снятие дисциплинарного взыскания.

.

Орган юстиции, заслушав заключение Палаты Общественного Собрания, может снять дисциплинарное взыскание досрочно.

.

Статья 15_1. Оспаривание дисциплинарного взыскания.

.

Заверитель может обжаловать дисциплинарное взыскание в Государственный административный орган в течение одного месяца со дня уведомления его о наложении дисциплинарного взыскания.

.

Статья 16. Обжалование дисциплинарного взыскания.

.

Заверитель может обжаловать дисциплинарное взыскание в городской исполнительный орган в месячный срок со дня сообщения ему о наложении взыскания.

.

Статья 17. Рассмотрение жалобы органом.

.

(1) Исполнительный орган отменяет дисциплинарное взыскание, если заверитель был наказан незаконно или если взыскание не соответствует тяжести проступка и обстоятельствам его совершения или предшествовавшему совершению проступка поведению заверителя.

(2) Если решение об отстранении заверителя от должности отменено органом как несоответствующее тяжести совершенного дисциплинарного проступка, заверитель не вправе требовать компенсации за неполученный доход.

.

Статья 18. Освобождение заверителя от должности по своему желанию.

.

Если в отношении заверителя возбуждено дисциплинарное производство, то он освобождается от должности по собственному желанию не ранее окончания производства по делу о дисциплинарном проступке.

.

ГЛАВА 3. ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛИЦ, ЗАМЕЩАЮЩИХ ЗАВЕРИТЕЛЕЙ.

Статья 19. Ответственность заверителя, замещающего другого заверителя.

.

Заверитель, назначенный замещать другого заверителя, несет ответственность за дисциплинарный проступок, совершенный им в статусе замещающего заверителя лица, на основаниях и в порядке, установленных статьями 2 — 18 настоящего Закона.

.

Статья 20. Ответственность кандидата в заверители, замещающего заверителя.

.

(1) Кандидат в заверители, назначенный замещать заверителя, несет ответственность за дисциплинарный проступок, совершенный им в статусе замещающего заверителя лица, на основаниях и в порядке, установленных статьями 2, 4 — 7, 11 — 17 настоящего Закона.

(2) За дисциплинарный проступок, совершенный замещающим заверителя кандидатом в заверители в период нахождения его в статусе замещающего заверителя, на него может быть наложено одно из указанных в статье 22 настоящего Закона дисциплинарных взысканий.

ГЛАВА 4. ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КАНДИДАТА В ЗАВЕРИТЕЛИ.

Статья 21. Дисциплинарные проступки кандидата в заверители.

.

Дисциплинарными проступками кандидата в заверители являются:

1) виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей стажера;

2) недостойное деяние, т.е. виновное деяние, которое противоречит общепризнанным нормам морали или дискредитирует звание заверителя, независимо от того, совершено ли подобное деяние при исполнении обязанностей стажера или нет.

.

Статья 22. Дисциплинарные взыскания.

.

Дисциплинарными взысканиями, налагаемыми на кандидатов в заверители, являются:

1) выговор;

2) штраф в размере, не превышающем 10-кратного месячного заработка кандидата в заверители;

3) прекращение стажировки.

.

Статья 23. Право наложения дисциплинарного взыскания.

.

(1) Право наложения выговора или штрафа имеет правление Палаты Общественного Собрания.

(2) Решение по вопросу о прекращении стажировки принимает Орган юстиции по предложению Палаты Общественного Собрания заверителей после заслушивания объяснения кандидата в заверители.

.

Статья 24. Порядок производства по делам о дисциплинарных проступках.

.

(1) При привлечении кандидатов в заверители к дисциплинарной ответственности применяются части 1 и 2 статьи 6, части 1 и 3 статьи 7, часть 1 статьи 8, статьи 9-15, части 1, 2, 4, 5 и 6 статьи 17 и статьи 18 и 23 Закона о дисциплинарной ответственности работников.

(2) При применении положений, указанных в части 1 настоящей статьи, права работодателя принадлежат в случае прекращения стажировки — Органу юстиции, в остальных случаях — Палате Общественного Собрания.

 

Статья 25. Вступление Закона в силу.

.

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

.

Утверждено Председателем всемирного верховного совета-совета безопасности

.

.

.

Здравствуйте.
Вы хотите заказать обратный звонок? Тогда укажите свое имя.
Хорошо. Теперь укажите свой номер телефона, чтобы мы смогли перезвонить.
Отлично!
Мы скоро перезвоним вам!
*Даю согласие на обработку персональных данных
Здравствуйте.
Вы хотите написать нам? Тогда укажите свое имя.
Хорошо. Теперь укажите свой E-mail, чтобы мы смогли ответить вам.
Напишите небольшое сообщение, что именно вас интересует.
Отлично!
Мы скоро свяжемся с вами
*Даю согласие на обработку персональных данных