Перейти к содержимому

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПО ДЕЛАМ ДЕТЕЙ

.

.

.

.

.

.

.

ТИПОВОЕ

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ

ПО ДЕЛАМ

ДЕТЕЙ

.

.

.

.

.

.

.

.

.

1. Общие положения.

.

1. Настоящее Типовое положение о Комиссии по делам детей (далее Положение) определяет порядок работы Комиссии по делам детей (далее Комиссия), по вопросам защиты прав и интересов детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Комиссия является коллегиальным органом системы защиты детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, осуществляющим свою деятельность на периодичной основе.

2. Комиссия создается:

при местных государственных администрациях;

при мэриях городов.

3. Комиссия в своей деятельности руководствуется нормативными правовыми актами в сфере защиты прав и интересов детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, международными договорами, вступившими в установленном законом порядке в силу, участницей которых является государство, и настоящим Положением.

4. Комиссия в своей деятельности руководствуется следующими принципами:

признание первоочередности прав и интересов ребенка;

гуманное обращение с детьми;

индивидуальный подход к детям с соблюдением конфиденциальности полученной информации;

обеспечение ответственности должностных лиц, родителей или иных законных представителей и граждан за нарушение прав и законных интересов ребенка;

взаимодействие с родителями или иными законными представителями ребенка по вопросам защиты его прав и законных интересов.

5. Положение и состав Комиссии утверждаются решением местной государственной администрации, на основании настоящего Типового положения.

6. В состав Комиссии входят представители территориальных подразделений:

государственного органа безопасности;

уполномоченного государственного органа в сфере образования;

уполномоченного государственного органа в области здравоохранения;

уполномоченного органа по защите детей;

уполномоченного государственного органа в области миграции;

представитель местной государственной администрации;

представители гражданского общества (по согласованию).

Численность представителей гражданского общества, включенных в состав Комиссии, не должна превышать численность представителей территориальных подразделений государственных органов.

7. Председателем Комиссии является заместитель главы местной государственной администрации, курирующий социальные вопросы.

8. Председатель Комиссии имеет двух заместителей. Первый заместитель является представителем территориального подразделения государственного органа, второй заместитель является представителем гражданского общества.

9. Представители гражданского общества формируются из числа граждан, постоянно проживающих на территории района или города, соответствующих требованиям, указанным в настоящем пункте.

Кандидатами от гражданского общества должны быть дееспособные граждане государства, имеющие опыт работы в сфере социальной защиты, образования, здравоохранения, в области защиты прав и законных интересов детей.

Отбор кандидатур от гражданского общества в состав Комиссии осуществляется на принципах гласности и добровольности участия в деятельности Комиссии.

10. Объявления об отборе кандидатов от гражданского общества размещаются: в местных средствах массовой информации и/или на официальном вебсайте, и/или на официальных информационных стендах местной государственной администрации.

Кандидаты от гражданского общества, желающие войти в состав Комиссии, направляют в местную государственную администрацию следующие документы:

личное заявление;

копия паспорта;

резюме;

копия трудовой книжки.

Прием заявлений осуществляется местной государственной администрацией в течение пятнадцати календарных дней со дня опубликования объявления.

После приема документов, указанных в настоящем пункте, заместитель главы местной государственной администрации, курирующий социальные вопросы, изучает представленные документы, и в течение двух рабочих дней вносит главе местной государственной администрации предложение о включении в состав Комиссии представителей гражданского общества.

11. Глава местной государственной администрации в течение трех рабочих дней, на основании предложения заместителя главы местной государственной администрации, определяет заместителей председателя Комиссии, состав Комиссии и утверждает его своим решением.

12. Члены Комиссии от гражданского общества могут по собственному желанию выйти из состава Комиссии, обратившись с письменным заявлением к главе местной государственной администрации.

13. По предложению председателя Комиссии, решением местной государственной администрации, могут быть исключены из состава Комиссии члены от гражданского общества, в случаях:

пропуска заседаний Комиссии более трех раз подряд, без уважительной причины (уважительными причинами являются: период нетрудоспособности, нахождение в командировке, отпуск, учеба);

несоблюдения моральноэтических норм поведения на заседаниях Комиссии;

неисполнения более двух раз поручений, вытекающих из протокольных решений Комиссии.

За нарушение порядка работы Комиссии к членам Комиссии от территориальных подразделений государственных органов, по предложению председателя Комиссии, могут быть применены меры дисциплинарного взыскания в соответствии с законодательством.

14. Комиссия ежеквартально представляет отчет о положении детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проживающих в районе (городе), главе местной государственной администрации.

2. Цель, задачи и права Комиссии.

.

15. Целью Комиссии является обеспечение защиты прав и законных интересов детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

16. Задачами Комиссии являются:

обеспечение взаимодействия территориальных государственных органов, исполнительных органов местного самоуправления, некоммерческих организаций и граждан в сфере защиты детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;

обеспечение защиты прав и законных интересов детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;

проведение профилактических мероприятий по недопущению нарушения прав ребенка;

рассмотрение в пределах своей компетенции материалов (дел) об административных правонарушениях несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей.

17. Комиссия имеет право:

проводить выездные заседания по месту жительства или месту работы лиц, в отношении которых внесены материалы (дела) на рассмотрение Комиссии;

проводить проверку материалов (дела) по нарушению прав ребенка;

вносить в установленном порядке предложения о привлечении к ответственности должностных лиц в случае неисполнения ими мероприятий, предусмотренных в плане индивидуальной работы с семьей и/или индивидуальном плане по защите ребенка;

посещать семьи с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, для защиты их прав;

запрашивать и получать информацию для осуществления своих полномочий от территориальных государственных органов, исполнительных органов местного самоуправления и организаций независимо от их организационноправовых форм и форм владения;

в пределах своей компетенции предоставлять консультации по вопросам защиты детей.

3. Функции Комиссии.

.

18. Для решения поставленных задач Комиссия осуществляет следующие функции:

1) защищает права и интересы ребенка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации;

2) рассматривает, по представлению территориального подразделения уполномоченного органа по защите детей:

материалы о возможности граждан государства быть приемными родителями (родителем);

проекты предварительного разрешения на совершение сделок по передаче, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, разделу его имущества или выделу из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного;

вопросы организации постинтернатного сопровождения выпускников учреждений интернатного типа;

проект индивидуального плана по защите ребенка;

проект индивидуального плана работы с семьей;

изменения и/или дополнения, вносимые в индивидуальный план по защите ребенка и/или в план индивидуальной работы с семьей;

3) осуществляет мониторинг и контроль за исполнением индивидуального плана по защите ребенка и плана индивидуальной работы с семьей, находящихся в трудной жизненной ситуации;

4) рассматривает представленные органами внутренних дел материалы (дела) об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, их родителями или законными представителями, в соответствии с законодательством об административных правонарушениях;

5) незамедлительно рассматривает материалы о фактах:

совершения общественно опасных деяний несовершеннолетними;

проявления суицидального поведения несовершеннолетними;

жестокого обращения (насилия) в отношении детей;

6) проводит разъяснительную работу с родителями (законными представителями) детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, направленную на предотвращение:

ненадлежащего выполнения родителями (законными представителями) обязанностей по воспитанию и содержанию детей;

жестокого обращения (насилия) в отношении детей;

совершения повторных правонарушений несовершеннолетними;

вывоза детей в зоны вооруженных конфликтов или военных действий на территории иностранных государств;

ранних браков среди несовершеннолетних.

19. Председатель Комиссии осуществляет следующие функции:

руководит деятельностью Комиссии;

председательствует на заседаниях Комиссии и организует ее работу;

утверждает повестку заседаний Комиссии;

голосует на заседании Комиссии с правом решающего голоса;

назначает дату (планового и внепланового) заседания Комиссии;

утверждает ежегодный план работы Комиссии;

дает поручения по вопросам, отнесенным к компетенции Комиссии, заместителям председателя Комиссии, членам Комиссии, секретарю Комиссии;

при рассмотрении материалов (дел) обеспечивает соблюдение членами Комиссии моральноэтических норм поведения, индивидуального подхода к детям и конфиденциальности полученной информации;

несет ответственность за организацию работы Комиссии и достоверность предоставляемых отчетов о положении детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации;

подписывает протоколы заседаний Комиссии;

ведет контроль за исполнением плана работы и решений Комиссии.

20. Первый заместитель председателя Комиссии:

выполняет поручения председателя Комиссии;

исполняет обязанности председателя Комиссии в его отсутствие;

обеспечивает контроль за исполнением решений Комиссии.

21. Второй заместитель председателя Комиссии:

выполняет поручения председателя Комиссии;

обеспечивает контроль за своевременной подготовкой материалов для рассмотрения на заседании Комиссии.

22. Функции членов Комиссии:

участвуют в заседаниях Комиссии;

предварительно знакомятся с внесенными на заседание Комиссии материалами;

вносят предложения по совершенствованию работы по раннему выявлению детей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, защите их прав и законных интересов;

участвуют в обсуждении рассматриваемого вопроса и голосовании Комиссии по принимаемым решениям;

выполняют поручения председателя Комиссии.

23. Секретарь Комиссии осуществляет следующие функции:

подготавливает материалы для рассмотрения на заседании Комиссии;

выполняет поручения председателя и заместителей председателя Комиссии;

несет ответственность за ведение делопроизводства Комиссии;

направляет, за три дня до заседания, членам Комиссии повестку дня, для ознакомления с материалами по вопросам, вынесенным на рассмотрение Комиссии, извещает лиц, в отношении которых рассматриваются материалы о дате заседания;

ведет и оформляет протокол заседания Комиссии, подготавливает выписку решения из протокола;

подготавливает проект решения местной государственной администрации (мэрии города) об утверждении индивидуального плана по защите ребенка или плана индивидуальной работы с семьей, на основании протокола Комиссии;

направляет заверенные копии утвержденного индивидуального плана по защите ребенка и/или плана индивидуальной работы с семьей исполнителям мероприятий указанных планов, в течение двух рабочих дней со дня их утверждения.

4. Порядок рассмотрения дел Комиссией.

.

24. Работа Комиссии организуется секретарем, работающим на постоянной основе в местной государственной администрации. Секретарь Комиссии не имеет права голоса.

Заседания Комиссии проводятся в соответствии с ежегодными планами работы.

Заседания Комиссии считаются правомочными, если на них присутствуют большинство членов Комиссии. Члены Комиссии участвуют в заседаниях без права замены.

25. Комиссия рассматривает поступившие материалы (дела) в срок не более 10 календарных дней с момента их поступления.

В случае отсутствия кворума Комиссии или лиц, в отношении которых рассматриваются дела, председатель Комиссии принимает решение о продлении срока рассмотрения дела не более чем на 5 рабочих дней.

26. После получения повестки дня секретарь Комиссии знакомит членов Комиссии с материалами (делами), не позднее двух дней до начала заседания Комиссии.

27. Несовершеннолетние, их родители или иные законные представители, в отношении которых проводится заседание Комиссии, вправе ознакомиться с материалами (делами) у секретаря Комиссии.

28. Решения Комиссии принимаются открытым голосованием при наличии кворума, простым большинством голосов членов Комиссии, и оформляются протоколом.

При равном количестве голосов членов Комиссии, голос председательствующего считается решающим.

Протокол заседания Комиссии подписывается председательствующим и секретарем Комиссии.

29. Протокол составляется с указанием даты и места проведения заседания рассматриваемого вопроса, сведений о явке лиц, участвующих в рассмотрении дела, и краткой записью их объяснений, а также решения, принятого по итогам рассмотрения дела, и разъяснения порядка его обжалования.

30. В целях реализации протокольного решения Комиссии по каждому рассмотренному материалу оформляется выписка решения из протокола, который подписывается председателем и секретарем Комиссии.

31. Решения Комиссии могут быть обжалованы в установленном порядке, в соответствии с законодательством.

.

.

Утверждено Председателем всемирного верховного совета-совета безопасности

 

.

Здравствуйте.
Вы хотите заказать обратный звонок? Тогда укажите свое имя.
Хорошо. Теперь укажите свой номер телефона, чтобы мы смогли перезвонить.
Отлично!
Мы скоро перезвоним вам!
*Даю согласие на обработку персональных данных
Здравствуйте.
Вы хотите написать нам? Тогда укажите свое имя.
Хорошо. Теперь укажите свой E-mail, чтобы мы смогли ответить вам.
Напишите небольшое сообщение, что именно вас интересует.
Отлично!
Мы скоро свяжемся с вами
*Даю согласие на обработку персональных данных