.
.
.
.
.
.
.
.
ПРАВИЛА
ПРИЕМА И
ИСПОЛНЕНИЯ
ЗАКАЗОВ НА
ПРЕДПРИЯТИЯХ,
ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ
ПОЛИГРАФИЧЕСКУЮ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
1. Общие положения.
.
1. Настоящие Правила приема и исполнения заказов на предприятиях, осуществляющих полиграфическую деятельность (далее – Правила), предусматривают порядок приема и исполнения заказов на изготовление печатных изданий юридическими лицами, осуществляющими полиграфическую деятельность (далее по тексту – полиграфические предприятия) на территории Государства, вне зависимости от организационно–правовой формы и ведомственной принадлежности, и являются обязательными для исполнения.
Правилами также должны руководствоваться издатели, осуществляющие подготовку и выпуск печатных изданий.
2. Полиграфические предприятия должны соблюдать законодательство, требования, предъявляемые к продукции (работам, услугам), установленные в нормативных правовых актах, требования действующих на территории Государства стандартов и другой документации по стандартизации, правила по обязательной сертификации, метрологические нормы и правила, а также обеспечить показатели качества продукции (работ, услуг), указанных в маркировке и сопроводительной документации.
3. Нормативная документация, относящаяся к производственной деятельности полиграфического предприятия, должна находиться у лица, ответственного за полиграфическую деятельность, назначенного приказом руководителя полиграфического предприятия.
4. На каждом производственном процессе должна быть в наличии и соблюдаться технологическая инструкция, утвержденная руководителем полиграфического предприятия.
5. Заказчик несет ответственность за содержание изданий и обязан до передачи материалов на полиграфическое предприятие удалить из текста сведения, запрещенные к открытому опубликованию действующим законодательством.
6. Полиграфическое предприятие по требованию заказчика обязано ознакомить его с «Правилами приемки и исполнения заказов на предприятии».
7. Данные Правила не распространяются на порядок приема и исполнения заказов на производство защищенной от подделок полиграфической продукции.
8. При осуществлении деятельности по выпуску печатных изданий полиграфические предприятия и издатели, осуществляющие подготовку и выпуск печатных изданий, обязаны соблюдать требования и ограничения, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами.
.
2. Основные понятия.
.
9. В настоящих Правилах применяются следующие основные термины:
а) издание – документ, предназначенный для распространения содержащейся в нем информации, прошедший редакционно–издательскую обработку, самостоятельно оформленный, имеющий выходные сведения;
б) печатное издание – издание, полученное печатанием или тиснением, полиграфически самостоятельно оформленное;
в) издатель – физическое либо юридическое лицо, осуществляющее подготовку и выпуск издания;
г) заказчик – физическое либо юридическое лицо, заказавшее издательскую продукцию и взявшее на себя финансовые обязательства.
д) полиграфическое предприятие – юридическое лицо, осуществляющее полиграфическую деятельность, независимо от организационно–правовой формы владения и ведомственной принадлежности;
е) оригинал–макет – оригинал издателя, построчно и постранично совпадающий с будущим изданием;
ж) пробная печать – печать однокрасочных и многокрасочных пробных оттисков для оценки цветоделения, и репродукции в целом;
з) сигнальный экземпляр – экземпляр издания из числа первых, изготовленных полиграфическим предприятием экземпляров, направляемый издателю для контроля и утверждения в качестве образца для изготовления всего тиража;
и) завод – часть тиража издания, изготовляемого одновременно в разных типографиях или в разное время в одной.
.
3. Порядок приема заказов.
.
10. Прием заказов на печатание производится непосредственно руководителем предприятия или лицом, специально уполномоченным приказом по полиграфическому предприятию, при наличии письменной заявки от заказчика, с указанием наименования, формата, красочности и тиража издания, а также иных требований, установленных нормативными правовыми актами.
11. С письменной заявкой заказчик представляет полиграфическому предприятию оригинал–макет издания, который независимо от места изготовления, должен соответствовать требованиям нормативных документов по стандартизации, в соответствии с видом издания по материальной конструкции и должен быть обязательно подписан «в печать» ответственными лицами заказчика.
12. На усмотрение заказчика, оригинал–макет издания может быть подписан сразу «в печать и в свет», если иное не предусмотрено действующим законодательством.
13. Оригинал–макеты изданий, представляемые полиграфическому предприятию в электронном виде без электронно–цифровой подписи, должны сопровождаться распечаткой оригинал–макета на бумажном носителе, который должен быть обязательно подписан «в печать» ответственными лицами заказчика.
14. Отступления в оформлении материалов от нормативных документов, вызванные объективными причинами или особенностями издания (архивное фото, некачественные тексты, фото ранее выпущенных изданий, низкосортная или непрофильная бумага, выпуск издания в режиме «молния» и т. п.) оговариваются сторонами заранее, особым письмом или в договоре.
15. При заявке на печать изданий в авторской редакции для детей дошкольного и школьного возрастов, полиграфическое предприятие обязано истребовать рецензии у автора на его будущее издание (в письменном виде), составленные компетентными лицами в области тематики заявленного издания.
Если в рецензии содержится вывод об отсутствии в предназначенном к печати издании информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, и нравственному воспитанию детей, с обязательным указанием категории информационной продукции, издание принимается полиграфическим предприятием в печать с обязательным указанием категории информационной продукции в соответствии с действующим законодательством.
В случае, если в представленном произведении имеются призывы к экстремистской деятельности, содержится информация с призывами к массовым беспорядкам, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, содержится информация порнографического характера и информация о действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних, содержания информации, причиняющей вред здоровью, развитию и нравственному воспитанию детей, юридические лица, осуществляющие полиграфическую деятельность (полиграфическое репродуцирование), обязаны представить в исполнительный орган в сфере государственной безопасности и исполнительный орган в сфере связи и регулирования полиграфической деятельности на территории Государства копию оригинал – макета печатного издания в электронном виде с указанием сведений о лице, заказавшем производство печатной продукции, сведений о лице оплатившем (обязанном оплатить) производство печатной продукции, вида печатной продукции и объема выпуска (тиража) в срок не позднее 3 (трех) дней до начала выполнения заказа, а в случае поступления заказа на изготовление периодического печатного издания, выходящего в свет с периодичностью менее 3(трех) дней – не позднее чем за 3(три) часа до начала выполнения заказа, в соответствии с нормами действующего законодательства.
16. При принятии заявки на печать изданий, стороны заключают договор на изготовление печатных изданий. Существенные условия заключаемого договора регулируются действующим законодательством.
В случае не принятия, письменной заявки на изготовление печатных изданий полиграфическое предприятие предоставляет заказчику в срок не более 5 (пяти) дней мотивированный отказ, с объяснением причин отказа.
17. Договоры на изготовление печатных изданий в обязательном порядке регистрируются в журнале регистрации договоров. Каждому договору присваивается порядковый номер.
Журнал регистрации договоров должен содержать следующие графы:
а) регистрационный номер договора;
б) дату заключения договора;
в) наименование и адрес заказчика и изготовителя;
г) вид, объем, тираж заказной продукции, сроки изготовления.
18. Журнал регистрации договоров должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен печатью и подписями руководителя и главного бухгалтера полиграфического предприятия.
.
4. Порядок исполнения заказов.
.
19. Заключённые договоры на изготовление печатных изданий поступают в структурное подразделение полиграфического предприятия, отвечающего за оформление заказов. На основании заключенного договора оформляется заказ.
К долгосрочным договорам, при повторной заявке прилагается спецификация, независимо от того, сколько раз и каким тиражом издание изготавливалось ранее.
20. Заказы на каждое наименование продукции регистрируются в Журнале регистрации заказов, где им присваиваются порядковые номера.
Изменение номера заказа в процессе производства не допускается.
В случае печати одного наименования заказа несколькими заводами либо печати дополнительного тиража наименования каждому заводу, тиражу присваивается отдельный номер заказа.
21. Журнал регистрации заказов должен содержать следующие графы:
а) номер заказа;
б) номер договора;
в) наименование и адрес организации–заказчика (заказчика);
г) дату приема заказа в производство;
д) наименование заказа;
е) вид печатной продукции (книга, журнал, бланк и т. п.);
ж) красочность издания;
з) формат издания;
и) тираж издания;
к) дата разрешения к печати;
л) дата разрешения на выпуск в свет;
м) дата рассылки обязательных экземпляров;
н) дата сдачи готовой продукции на склад;
о) дата выдачи готовой продукции заказчику.
Графы в Журнале регистрации заказов заполняются регулярно по мере поступления и прохождения заказов.
22. Журнал регистрации заказов должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью и подписями руководителя и главного бухгалтера предприятия.
В Журнале не допускаются исправления в виде заштриховки.
В случае необходимости внесения исправления, ошибочная информация зачеркивается одной линией и сверху проставляется необходимая информация, заверенная подписью исполнителя (с указанием фамилии).
23. Согласованию с заказчиком подлежит (если иное не оговорено сторонами) пробная печать. На всех пробных оттисках многокрасочных иллюстраций должны помещаться шкалы контроля печатного процесса. Пробная печать осуществляется на бумаге того же вида, плотности, что и печать всего тиража.
24. Пробные оттиски иллюстраций, с внесенными исправлениями, должны быть подписаны ответственными лицами со стороны заказчика до печати тиража издания.
25. Подлежат согласованию с заказчиком (если иное не оговорено сторонами) сигнальные экземпляры издания по книжно–журнальной продукции. Сигнальные экземпляры издания направляются заказчику полиграфическим предприятием из числа первых экземпляров тиража, для контроля и утверждения в качестве образца для изготовления всего тиража, а также для утверждения издания на выпуск «в свет».
26. На каждый заказ оформляется сопроводительный документ (конверт), который должен содержать:
а) номер заказа;
б) сведения о заказчике (наименование, адрес, реквизиты юридического лица);
в) наименование издания (заказчика);
г) дата поступления заказа на предприятие;
д) срок исполнения;
е) объем издания;
ж) тираж;
з) формат издания (до обреза и после обреза);
и) тип переплета;
к) красочность;
л) печать с оборотом, без оборота;
м) используемое оборудование;
н) сорт, плотность и формат бумаги до печати и для печати;
о) по процессный расчет бумаги и материалов (с учетом отходов);
п) формат, раскладку, спуски и монтаж полос;
р) количество форм на издание;
с) особенности технологии изготовления (ламинирование, конгревирование и т. п.)
т) иные сведения, обязанность представления которых заказчиком установлена нормативными правовыми актами.
27. После выдачи тиража заказчику сопроводительная документация на издание (письменная заявка, договор, спецификация к договору, сопроводительный документ (конверт) на заказ, оригинал–макет, сигнальный экземпляр, пробные оттиски) должна храниться на полиграфическом предприятии 5 (пять) лет в помещении, не доступном посторонним лицам.
28. До выдачи тиража издания заказчику полиграфическое предприятие должно осуществить рассылку обязательного бесплатного экземпляра печатных изданий (далее по тексту – ОБЭ) в соответствии с требованиями действующего законодательства, независимо от объема издания и вида печати.
Запрещается выдача тиража заказчику до рассылки ОБЭ.
Рассылка ОБЭ производится только с первого завода тиража и каждый раз при повторной заявке, независимо от того, сколько раз издание изготавливалось ранее.
.
5. Внесение изменений в издания, подписанные к печати, и в готовые тиражи.
.
29. При необходимости внесения исправлений в частично или полностью готовый тираж печатного издания, а также в случаях, когда распространение тиража признано невозможным, издатель (заказчик) дает распоряжение о немедленном прекращении работы над изданием и задержании тиража, отзывает ОБЭ.
30. Получив такое распоряжение, полиграфическое предприятие обязано:
а) немедленно прекратить работу над изданием;
б) задержать готовую продукцию;
31. Все изменения и дополнения в книжно–журнальный вид изданий вносятся в 2 (два) ранее подписанных сигнальных экземпляра. На каждой странице издания проставляется штамп и новая дата. На титульном листе издания, указываются страницы, в которые необходимо внести исправления.
32. При внесении изменений, дополнений или перепечатки тиража издания, полиграфическое предприятие обязано осуществить повторную рассылку ОБЭ учреждениям и организациям, проставив на них штамп «Вторично».
Запрещается вносить исправления в издание путем закрашивания, подчистки или заклеивания текста.
33. В случае, когда исправление готового тиража издания признается нецелесообразным или невозможным, он уничтожается (включая все находящиеся на полиграфическом предприятии оттиски, фотоформы, печатные формы).
34. Тираж уничтожается в присутствии комиссии из представителей полиграфического предприятия и заказчика, с составлением акта в двух экземплярах. Первый экземпляр акта передается заказчику, второй – полиграфическому предприятию.
35. Изъятие, уничтожение оригинал–макетов заявленного издания или изготовленного тиража издания (части тиража) в случае обнаружения в них информации, составляющей государственную или иную, специально охраняемую законом тайну, призывающей к насильственному свержению и изменению существующего государственного и общественного строя, пропаганды войны, насилия и жестокости, расовой, национальной, религиозной, атеистической исключительности или нетерпимости, распространения порнографии и информации о действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних, посягательства на общественные интересы, принципы и морали, содержания информации, причиняющей вред здоровью, развитию и нравственному воспитанию детей, а также призывающей к совершению иных уголовно наказуемых деяний осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Запрещается использование издательской деятельности для выпуска продукции, содержащей информацию или влекущей вмешательство в личную жизнь граждан, посягательство на их честь и достоинство.
.
6. Определение готовности продукции.
.
36. В состав объема произведенной готовой продукции (работ, услуг) за отчетный период включаются издания, полностью укомплектованные и точно соответствующие нормативным документам и заключенному договору, сданные на склад готовой продукции и сопровождаемые (при необходимости) иными документами, удостоверяющими качество готовой продукции, в соответствии с требованиями действующего законодательства.
37. Если на предприятии отсутствует склад готовой продукции, то продукция считается готовой по моменту ее отгрузки (отправки).
38. Если договором на изготовление печатных изданий или условиями поставки предусмотрена приемка на месте производства представителями заказчика, издания считаются готовыми после того, как они приняты представителями заказчика.
.
.
Утверждено Председателем всемирного верховного совета-совета безопасности
.