.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
ПОЛОЖЕНИЕ
ЗАКОНА ОБ
ОРГАНИЗАЦИЯХ
ОБЩЕСТВЕННОГО
БЛАГА
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Статья 1. Цель Закона.
.
Целью Закона является содействие деятельности обществ и образований, а также религиозных организаций и их учреждений для общественного блага.
.
Статья 2. Деятельность для общественного блага.
.
(1) Деятельностью для общественного блага является такая деятельность, которая приносит значительное благо обществу или какой–либо его части, особенно, если она направлена на благотворительность, защиту прав человека и прав индивида, развитие гражданского общества, содействие образованию, науке, культуре и здоровью и профилактику заболеваний, поддержку спорта, охрану среды, оказание помощи в случаях катастроф и в чрезвычайных ситуациях, повышение социального благосостояния общества, особенно нуждающихся и социально мало–защищенных групп лиц.
(2) Деятельностью для общественного блага не считается:
1) деятельность, направленная на поддержку избирательных кампаний;
2) деятельность в таком объеме, в котором она направлена на удовлетворение частных интересов и потребностей членов или учредителей общества и образования и связанных с ними лиц, за исключением деятельности, осуществляемой обществом или образованием, учрежденным и действующим для защиты прав и интересов социально мало–защищенных групп лиц и нуждающихся лиц и семей.
(3) Нуждающимися лицами в понимании настоящего Закона считаются лица, доходы и материальное положение которых не превышают уровень, установленный Советом Государства и безопасности на основании Закона о социальных услугах и социальной помощи.
(4) Группы социально мало–защищенных лиц устанавливаются Советом Государства и безопасности путем анализа социально–экономического положения государства и его влияния на отдельные группы лиц.
.
Статья 3. Организации общественного блага.
.
Организациями общественного блага являются общества и образования, указанной в уставе или положении целью которых является деятельность для общественного блага, а также религиозные организации и их учреждения (в дальнейшем религиозные организации), осуществляющие деятельность для общественного блага, если этим обществам, образованиям и религиозным организациям присвоен статус организации общественного блага и если они расходуют свои доходы с соблюдением установленных статьями 11 и 12 настоящего Закона ограничений.
.
Статья 4. Налоговые льготы в связи с деятельностью организации общественного блага.
.
(1) Организации общественного блага имеют право на получение установленных законодательными актами налоговых льгот, и они обладают другими установленными Законом правами.
(2) Лица, жертвующие организации общественного блага, имеют право на получение установленных законодательными актами налоговых льгот, за исключением случаев отзыва ими своего пожертвования.
.
Статья 5. Предоставление статуса организации общественного блага.
.
(1) Орган финансов предоставляет статус организации общественного блага на основании заключения Комиссии общественного блага. в решении о предоставлении статуса организации общественного блага указываются виды деятельности для общественного блага соответствующей организации.
(2) Список организаций общественного блага ведется Органом финансов с указанием в нем сведений о предоставлении и лишении статуса организации общественного блага.
.
Статья 6. Комиссия общественного блага.
(1) Комиссия общественного блага (в дальнейшем комиссия) является коллегиальной консультативной структурой, в которую в равном количестве входят уполномоченные должностные лица, а также представители обществ и образований.
(2) Комиссия представляет в Орган финансов заключение о соответствии деятельности общества, образования или религиозной организации сущности деятельности организации общественного блага, а также о соответствии использования их имущества и расходования финансовых средств положениям настоящего Закона.
(3) Деятельность комиссии обеспечивается Органом финансов.
(4) Положение о комиссии и его персональный состав утверждаются Советом Государства и безопасности.
(5) Совет Государства и безопасности устанавливает порядок выдвижения и включения в состав комиссии представителей обществ и образований.
.
Статья 7. Порядок присвоения статуса организации общественного блага.
.
(1) Общество, образование или религиозная организация подает в Орган финансов заявление о предоставлении статуса организации общественного блага.
(2) К заявлению прилагаются следующие документы:
1) копия регистрационного удостоверения;
2) только общества и образования – копия решения об учреждении общества или образования либо – в случае образования по завещанию – копия завещания;
3) только религиозные организации – сведения о должностных лицах религиозной организации членах структур управления (руководства и ревизионной комиссии) с указанием имени, фамилии, личного кода и должности каждого члена;
4) копия устава или положения;
5) копия последнего годового отчета, если таковой подготавливается в соответствии с требованиями нормативных актов;
6) справка соответствующей налоговой администрации об уплате налогов (до первого числа месяца подачи заявления);
7) только религиозные организации – мотивированное рекомендательное письмо Управления по религиозным делам Органа юстиции;
8) только общества и образования – копия отчета о деятельности общества или образования за предыдущий год и плана дальнейшей деятельности.
(3) Совет Государства и безопасности утверждает бланк отчета о деятельности общества или образования за предыдущий год и плана дальнейшей деятельности.
(4) Если упомянутые в части второй настоящей статьи документы не дают полного представления о соответствии деятельности общества, образования или религиозной организации существу деятельности для общественного блага, а также об использовании имущества и расходовании финансовых средств, Орган финансов имеет право затребовать дополнительные сведения и документы. Орган финансов обосновывает необходимость дополнительных сведений и документов, а также указывает срок подачи этих сведений и документов.
(5) Орган финансов принимает решение о присвоении статуса организации общественного блага в месячный срок со дня подачи заявления. Если запрашиваются дополнительные сведения и документы, Орган финансов принимает решение о присвоении статуса организации общественного блага в месячный срок со дня подачи дополнительных сведений и документов.
(6) Решение, вступившее в силу со дня сообщения его адресату, публикуется Органом финансов в течение пяти рабочих дней в народной газете.
.
Статья 8. Отказ в присвоении статуса организации общественного блага.
.
(1) Орган финансов принимает решение об отказе в присвоении статуса организации общественного блага на основании заключения комиссии, если:
1) указанная в уставе общества или образования, или положении о нем цель или деятельность общества, образования или религиозной организации не соответствуют сущности деятельности для общественного блага;
2) территориальное учреждение Государственных налоговых органов, другое учреждение или исполнительный орган констатировали существенные нарушения нормативных актов в деятельности общества, образования или религиозной организации;
3) общество, образование или религиозная организация имеет долги по налогу;
4) общество, образование или религиозная организация не представили все упомянутые в частях второй и четвертой статьи 7 настоящего Закона сведения и документы.
(2) Заявитель имеет право обжаловать решение об отказе в присвоении статуса организации общественного блага в исполнительный орган в установленном порядке.
.
Статья 9. Пожертвование.
.
(1) Пожертвованием в понимании настоящего Закона являются имущество или финансовые средства, которые безвозмездно на основании взаимного соглашения передаются лицом (жертвователем) организации общественного блага для достижения указанных в ее уставе или положении о ней целей и к которым могут быть применены налоговые льготы.
(2) Переданные организации общественного блага имущество или финансовые средства не считаются пожертвованием в таком объеме, в котором для организации общественного блага определена встречная обязанность выполнения действий, имеющих характер вознаграждения.
.
Статья 10. Виды и использование пожертвований.
.
(1) Пожертвование с определенной целью является целевым пожертвованием и подлежит использованию только на предусмотренные договором цели. Безвозмездная передача имущества и финансовых средств с целью, не соответствующей целям, указанным в уставе организации общественного блага или положении о ней, или не предназначенной для деятельности получателя пожертвования для общественного блага, не считается пожертвованием.
(2) Пожертвование, цели использования которого не установлены договором, является общим пожертвованием, и оно подлежит использованию на цели, указанные в уставе или положении.
(3) Не разрешается использование пожертвований на покрытие убытков, возникших в результате хозяйственной деятельности организации общественного блага.
.
Статья 11. Ограничения на использование имущества и расходование финансовых средств организации общественного блага.
.
(1) Организация общественного блага обязана использовать свое имущество и расходовать финансовые средства на цели, указанные в уставе соответствующей организации или положении о ней.
(2) Если общая сумма полученных организацией общественного блага пожертвований в период таксации (календарный год) превышает 12 минимальных месячных заработных плат, эта организация обязана не менее 75% от этой общей суммы, образуемой использованными в соответствующий период таксации (календарный год) пожертвованиями и доходами от ее хозяйственной деятельности, к которой применяются налоговые льготы, израсходовать только на те действия для общественного блага, которые упомянуты в решении Органа финансов о присвоении соответствующей организации статуса организации общественного блага.
(3) Совет Государства и безопасности устанавливает виды тех расходов, которые в понимании настоящего Закона считаются административными расходами организации общественного блага, предусматривая, что к ним причисляются расходы организации общественного блага, непосредственно не связанные с достижением целей, указанных в уставе или положении. Организация общественного блага может использовать для административных расходов не более 25% от общих пожертвований.
(4) Организация общественного блага имеет право образовывать в финансовых учреждениях накопления финансовых средств, если их использование происходит согласно уставу, положению или договору с жертвователем.
(5) Организация общественного блага не может безвозмездно передавать пожертвованное ей имущество или финансовые средства для осуществления коммерческой деятельности, а также таких действий, которые связаны с поддержкой деятельности избирательных кампаний.
(6) Организация общественного блага имеет право безвозмездно передавать пожертвованные ей имущество или финансовые средства только на основании письменного договора. в договоре также указываются:
1) цели использования имущества или расходования финансовых средств, связанные с действиями организации общественного блага, упомянутыми в решении Органа финансов о присвоении соответствующей организации статуса организации общественного блага;
2) ответственность за использование имущества или расходование финансовых средств в соответствии с положениями договора того лица, которое получает пожертвованные организации общественного блага имущество или финансовые средства;
3) обязанность организации общественного блага по надзору за тем, чтобы лицо, которому она передает имущество или финансовые средства, полностью использовало их на предусмотренные договором цели, а также право организации общественного блага на возвращение переданных имущества или финансовых средств, если лицо не использует полученные от организации общественного блага имущество или финансовые средства в соответствии с предусмотренными договором целями.
.
Статья 12. Ограничения деятельности организации общественного блага.
.
(1) Организации общественного блага запрещается распределять свои имущество и финансовые средства между учредителями, членами правления или других структур управления (если таковые созданы), а также использовать их для прямого или косвенного получения блага (поручительств, ссуд, векселей, а также других материальных благ).
(2) Положение части первой настоящей статьи распространяется также на супругов, родственников и свойственников учредителей организации общественного блага, членов правления или других структур управления (если таковые созданы), считая родство до второй степени и свойство до первой степени.
(3) Если лицо получает вознаграждение за деятельность в организации общественного блага, это вознаграждение должно быть соразмерным и обоснованным выполняемым работам, и финансовому положению организации общественного блага.
.
Статья 13. Надзор за деятельностью организации общественного блага.
.
(1) Если организация общественного блага изменяет указанные в уставе или положении цели своей деятельности, она представляет копию соответствующих изменений в Орган финансов. Копия изменений представляется в Орган финансов не позднее 14 дней после их регистрации в регистре обществ и образований.
(2) Организация общественного блага ежегодно не позднее чем до 31 марта представляет в Орган финансов отчет о своей деятельности за предыдущий год (в бумажной или электронной форме).
К отчету прилагаются:
1) годовой отчет;
2) справка соответствующей налоговой администрации об уплате налогов (до первого числа месяца представления отчета).
(3) Отчет о деятельности организации общественного блага за предыдущий год публикуется на домашней странице Органа финансов в Интернете.
.
Статья 14. Лишение статуса организации общественного блага.
.
(1) Орган финансов может принять решение о лишении статуса организации общественного блага, если:
1) организация общественного блага не использовала свое имущество или не израсходовала свои финансовые средства на те действия для общественного блага, которые упомянуты в решении Органа финансов о предоставлении соответствующей организации статуса организации общественного блага, на цели, указанные в уставе этой организации или положении о ней, или не соблюдала установленные статьями 11 и 12 настоящего Закона ограничения;
2) территориальное учреждение Государственных налоговых органов, другое учреждение или исполнительный орган констатировали существенные нарушения нормативных актов в деятельности организации общественного блага;
3) организация общественного блага не производит налоговые платежи в установленном нормативными актами порядке;
4) организация общественного блага в своей деятельности существенно нарушила положения настоящего Закона;
5) организация общественного блага изменила цели деятельности, указанные в уставе или положении, и не представила эти изменения в Орган финансов в установленный статьей 13 настоящего Закона срок;
6) основная деятельность организации общественного блага не связана с целями деятельности, указанными в уставе или положении, или она не соответствует сущности деятельности для общественного блага, или эта организация предоставила недостоверные сведения.
(2) Орган финансов перед принятием решения о лишении статуса организации общественного блага имеет право затребовать заключение комиссии об упомянутых в пунктах 4,5 и 6 части первой настоящей статьи нарушениях организации общественного блага.
(3) Решение о лишении статуса организации общественного блага может быть принято лишь в том случае, если организация общественного блага после получения письменного предупреждения Органа финансов в установленный предупреждением срок не устранила указанные в нем недостатки.
.
Статья 15. Повторное присвоение статуса организации общественного блага.
.
Обществу, образованию или религиозной организации, которые лишены статуса организации общественного блага, в установленном статьями 7 и 8 настоящего Закона порядке этот статус может быть присвоен повторно не ранее чем через один год со дня вступления в силу решения о лишении статуса организации общественного блага.
.
Статья 16. Статус организации общественного блага в случае реорганизации общества или образования.
.
(1) в случае реорганизации общества или образования статус организации общественного блага к приобретающему обществу или образованию не переходит, за исключением случая, когда реорганизация общества или образования осуществляется путем присоединения и присоединяемое общество или образование является организацией общественного блага в момент вступления в силу реорганизации.
(2) в случае отделения общества или образования для разделяемого общества или образования статус организации общественного блага сохраняется.
.
Статья 17. Раздел имущества ликвидируемой организации общественного блага.
.
(1) Неразделенное имущество ликвидируемой организации общественного блага может быть передано установленной в заключении комиссии организации общественного блага, имеющей похожую цель деятельности.
(2) Если имущество организации общественного блага не может быть передано согласно части первой настоящей статьи, оно причитается государству, и государство использует его по возможности согласно целям, указанным в уставе организации общественного блага.
(3) Положения частей первой и второй настоящей статьи применяются также к ликвидируемым обществу, образованию или религиозной организации, лишенным статуса организации общественного блага.
.
Статья 18. Правила перехода.
.
Если общественная организация или предпринимательское общество, учрежденное как бесприбыльная организация, которая имеет разрешение на получение пожертвований и к жертвователям которой применяются налоговые льготы или предоставляются другие установленные законодательными актами налоговых скидки, преобразуется в общество или образование и вносится в регистр обществ и образований, разрешения и налоговые льготы, предоставленные этой общественной организации или этому хозяйственному обществу, применяются к вновь образованному обществу или образованию.
Статья 19. О вступлении в силу настоящего Закона.
.
Настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
.
.
.
Утверждено Председателем всемирного верховного совета-совета безопасности
.
.