Перейти к содержимому

Регламент проведения примирительной процедуры в исполнительных органах

.

.

.

.

.

.

.

РЕГЛАМЕНТ

ПРОВЕДЕНИЯ

ПРИМИРИТЕЛЬНОЙ

ПРОЦЕДУРЫ В

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ

ОРГАНАХ

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Настоящий Регламент разработан в соответствии с нормами законодательных актов, регулирующими порядок проведения примирительной процедуры, и определяет порядок проведения примирительной процедуры хозяйственных (экономических) споров с участие медиаторов.

.

Цели и задачи примирительной процедуры.

.

1. Примирительная процедура проводится медиаторами в целях урегулирования спора посредством заключения соглашения о примирении и содействия профилактике нарушения договорных обязательств.

2. Задачами примирительной процедуры являются:

2.1. предоставление сторонам возможности самостоятельного урегулирования, возникшего между ними спора путем взаимного признания интересов и удовлетворения   требований;

2.2. содействие сторонам в выработке взаимоприемлемых условий разрешения спора и в сохранении между ними партнерских деловых отношений.

 

Принципы примирительной процедуры.

.

3. Основными принципами примирительной процедуры являются:

добровольность, равноправие сторон, сотрудничество сторон, беспристрастность (нейтральность) медиатора, конфиденциальность.

4. Примирительная процедура является добровольной и основывается на взаимном желании сторон урегулировать конфликт. Принуждение к участию в примирительной процедуре не допускается. Любая из сторон, а также медиатор, вправе отказаться от продолжения примирительной процедуры на любой стадии ее проведения. Сторона или медиатор, желающие прекратить примирительную процедуру, обязаны уведомить об этом остальных участвующих в процедуре лиц.
5. Стороны в примирительной процедуре равны и прилагают все усилия для достижения взаимовыгодного и исполнимого соглашения. Не допустимы  какиелибо ограничения сторон, вызванные имущественным, социальным положением, национальной, гендерной принадлежностью и иными обстоятельствами.
6. Примирительная процедура является конфиденциальной. Это означает, что в процессе ее проведения участвуют только стороны спора (уполномоченные представители сторон) и медиатор. Привлечение в примирительную процедуру иных лиц (переводчиков, специалистов и др.) возможно только по взаимному согласию участвующих сторон. 

7. В ходе примирительной процедуры стороны раскрывают информацию в той степени, которую сочтут необходимой для успешного урегулирования спора.

8. Любая информация, полученная сторонами, медиатором, а также всеми лицами, допущенными по соглашению сторон к участию в процедуре, является конфиденциальной и разглашению не подлежит, за исключением случаев, когда на это имеется согласие всех сторон спора или это установлено законодательством.
9. Все записи, документы, а также иные информационные носители, сделанные или полученные в ходе примирительной процедуры, не подлежат разглашению или распространению без специального взаимного соглашения сторон.

10. Медиатор при завершении примирительной процедуры должен провести со сторонами беседу и получить их ясно выраженное согласие на любое действие, связанное с разглашением или использованием конфиденциальной информации.

11. Стороны не могут использовать в исполнительном процессе в качестве доказательств или свидетельств мнения и предложения сторон, сделанные в примирительной процедуре, в том числе:

1)предложение одной из сторон обратиться к медиатору или тот факт, что одна из сторон выразила готовность к участию в примирительной процедуре; 
2)предложения, высказанные одной стороной об условиях примирении;
3)признания, сделанные одной стороной в ходе примирительной процедуры;
4)проявление готовности одной из сторон принять предложение о примирении, сделанное другой стороной;
5)сведения, содержащиеся в документах, подготовленных исключительно для целей примирительной процедуры.

12. Медиатор не может выступать в качестве адвоката, представителя сторон, свидетеля, эксперта или в ином другом качестве в общественном разбирательстве по спору, в котором он участвовал в качестве примирителя.

Медиатор может разглашать конфиденциальную информацию, если полагает, что неразглашение такой информации повлечет возникновение серьезного риска угрозы жизни или безопасности человека, или риска совершения любого другого преступления, или риска уголовного преследования медиатора.

13. Не может быть признана конфиденциальной информация, которая в любом случае   была бы использована в качестве доказательства в ходе общественного разбирательства или исполнительного производства.

14. Медиатор может с согласия сторон использовать информацию для исследовательских или образовательных целей при условии сохранения анонимности сторон.

.

Правила поведения медиатора.

.

15. В соответствие с концепцией правового эксперимента в качестве примирителей для проведения примирительной процедуры в исполнительном органе первой, апелляционной, кассационной инстанций и на стадии исполнительного производства по ходатайству одной или обеих сторон либо по инициативе исполнительного органа с согласия сторон могут привлекаться медиаторы.
16. Примирительная процедура осуществляется  на основании настоящего Регламента и соглашения, заключенного между медиатором и сторонами спора.

17. Медиатором является дееспособное лицо, достигшее двадцатипятилетнего возраста, имеющее высшее образование и свидетельство (сертификат, иной документ), подтверждающий его обучение в качестве посредника (медиатора), включенное в рекомендательный список медиаторов.

18. Медиатор проводит примирительную процедуру с учетом обстоятельств дела, пожеланий сторон и необходимости скорейшего урегулирования спора, руководствуясь при этом законодательными актами, настоящим Регламентом, Правилами профессиональной этики медиатора и иными документами.

19. Медиатор при проведении примирительной процедуры осуществляет свою деятельность самостоятельно. Исполнительный орган вправе контролировать качество работы медиатора.

20. Медиатор оставляет за собой право отказать сторонам в оказании услуг по проведению примирительной процедуры, если на предварительных встречах или в ходе проведения процедуры сочтет, что проведение процедуры нецелесообразно, потому что:

1)спор не может быть разрешен с помощью примирительной процедуры;
2)стороны не соблюдают установленные правила поведения и принципы примирительной процедуры;
3)стороны затягивают время, и при этом отсутствует прогресс в достижении соглашения о примирении; 
4)стороны систематически не являются на встречу с примирителем;
5)стороны иным образом нарушают принцип законности и злоупотребляют своими процессуальными правами. 

Медиатор объясняет сторонам причины отказа от проведения медиации.

21. Медиатор не вправе препятствовать сторонам в их желании прекратить примирительную процедуру, но должен содействовать продолжению процедуры в той степени, в которой посчитает возможным ее продолжать.

22. Медиатор при проведении примирительной процедуры является лицом беспристрастным и нейтральным. Медиатор не вправе по своей инициативе вносить предложения по существу конфликта и предлагать способы его разрешения. Медиатор обеспечивает равенство сторон в примирительной процедуре. Медиатор не вправе выражать свое личное отношение к сторонам.

23. Медиатор не вправе нарушать принципы примирительной процедуры.

.

Порядок проведения примирительной процедуры.

.

24. Примирительная процедура проводится после вынесения исполнительным органом определения о назначении примирителя из числа медиаторов.

25. Примирительная процедура проводится в здании исполнительного органа.

26. Стороны участвуют в проведении примирительной процедуры лично или, если   договорились об ином, через уполномоченных представителей, назначенных сторонами по своему усмотрению. Представители сторон обязаны представить медиатору документы, подтверждающие их полномочия.

27. Стороны вправе по соглашению друг с другом и с медиатором привлекать иных лиц для участия в примирительной процедуре, если это необходимо для урегулирования спора.

28. Медиатор не может участвовать в проведении примирительной процедуры при наличии оснований, препятствующих осуществлению его деятельности как медиатора, и обязан заявить об этом исполнительному органу, и обосновать причину его отказа. Исполнительный орган по заявлению стороны либо медиатора выносит определение о назначении нового медиатора, либо о завершении примирительной процедуры. При наличии согласия сторон вся информация, полученная в ходе примирительной процедуры, может быть передана новому медиатору.

29. В ходе примирительной процедуры каждая сторона имеет право предлагать свои варианты урегулирования спора. Предложения сторон не могут содержать механизмы урегулирования спора, нарушающие законодательство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц, принципы деловой этики.  

30. Срок примирительной процедуры не должен превышать одного месяца, а в исполнительном органе апелляционной и кассационной инстанций – соответствующих сроков, установленных законодательством. Примирительная процедура может быть завершена досрочно.

31. Примирительная процедура проводится на государственном язеке. Любая сторона, предоставляющая документы на любом другом языке или принимающая участие в медиации с использованием любого другого языка, должна обеспечить необходимый перевод и самостоятельно несет расходы, связанные с переводом.

.

Завершение примирительной процедуры.

.

32. Примирительная процедура завершается:

32.1. при достижении примирения и заключении соглашения о примирении;
32.2. при не
достижении примирения по заявлению одной или обеих сторон либо по уведомлению медиатора.

33. При заключении соглашения о примирении стороны могут предусмотреть в нем:

33.1. заключение между сторонами мирового соглашения;

33.2. отказ истца от иска в целом или его части;

33.3. признание ответчиком иска в целом или его части;

33.4. заключение между сторонами нового договора.

34. Если стороны достигли примирения по всем или отдельным требованиям, медиатор оказывает им помощь в составлении соглашения о примирении, в котором фиксируются согласованные позиции сторон. Соглашение о примирении удостоверяется подписями сторон и утверждается определением исполнительного органа.

35. При не достижении примирения сторон в примирительной процедуре исполнительный орган выносит определение о завершении примирительной процедуры не позднее трех дней с момента поступления заявления одной или обеих сторон либо уведомления медиатора.

36. Если в исполнительном производстве стороны не достигли примирения, исполнительный документ подлежит исполнению в порядке, установленном хозяйственным процессуальным законодательством.

37. Соглашение о примирении составляется и подписывается в  количестве экземпляров, необходимых для каждой из сторон, исполнительного органа и медиатора.
38. Примирительная процедура в течение срока проведения правового эксперимента (пилотного проекта) осуществляется медиаторами на безвозмездной основе.

.

.

Утверждено Председателем всемирного верховного совета-совета безопасности

.

Здравствуйте.
Вы хотите заказать обратный звонок? Тогда укажите свое имя.
Хорошо. Теперь укажите свой номер телефона, чтобы мы смогли перезвонить.
Отлично!
Мы скоро перезвоним вам!
*Даю согласие на обработку персональных данных
Здравствуйте.
Вы хотите написать нам? Тогда укажите свое имя.
Хорошо. Теперь укажите свой E-mail, чтобы мы смогли ответить вам.
Напишите небольшое сообщение, что именно вас интересует.
Отлично!
Мы скоро свяжемся с вами
*Даю согласие на обработку персональных данных