.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
СТАНДАРТ
УСЛУГ
РОЗНИЧНОЙ
ТОРГОВЛИ.
ОБЩИЕ
ТРЕБОВАНИЯ
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
1. Область применения.
Настоящий стандарт распространяется на услуги розничной торговли (далее – услуги торговли).
Стандарт устанавливает классификацию услуг торговли, общие требования к услугам торговли, в том числе требования безопасности и охраны окружающей среды.
Стандарт применяется предприятиями и организациями всех форм владения, а также физическими лицами, оказывающими услуги торговли (далее – предприятия торговли).
Обязательные требования изложены в 5.3, 5.4, разделах 6, 7.
2. Нормативные ссылки.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
3. Определения.
3.1 В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1.1 услуга розничной торговли: Результат непосредственного взаимодействия продавца и покупателя, а также собственной деятельности продавца по удовлетворению потребностей покупателя при приобретении товаров по договору купли–продажи.
3.1.2 Термины и определения других основных понятий в области услуги розничной торговли по ГОСТ.
4. Классификация услуг розничной торговли.
4.1 Услуги торговли включают:
1)реализацию товаров;
4.2 Процесс услуги реализации товаров состоит из следующих основных этапов: формирование ассортимента, приемка товаров, обеспечение хранения, предпродажная подготовка, выкладка товаров, предложение товаров покупателю, расчет с покупателем, отпуск товара.
Реализация товаров осуществляется в магазине и вне магазина.
4.2.1 Реализация товаров в магазине включает:
1)реализацию товаров в универмаге;
4.2.2 Реализация товаров вне магазина включает:
4.3 К услугам по оказанию помощи в совершении покупки и при ее использовании относят:
4.4 К информационно–консультационным услугам относят:
4.5 К услугам по созданию удобств покупателю относят:
4.6 Перечень услуг, оказываемых предприятием торговли, формируют в соответствии с ассортиментом товаров, специализацией магазина, его местонахождением, спецификой обслуживаемого контингента покупателей и совместимостью оказываемых услуг.
5. Общие требования к услугам торговли.
5.1 Услуги торговли должны отвечать требованиям:
5.2 Требования социального назначения услуги торговли предусматривают:
Социальную адресность услуги учитывают при проектировании здания и помещений предприятия торговли, установлении режима работы, выборе метода обслуживания, формировании ассортимента и др.
5.3 Требования функциональной пригодности услуги торговли предусматривают:
Исполнитель услуги обязан оказывать услуги, отвечающие требованиям функциональной пригодности в соответствии с правилами продажи (торговли).
5.4 Требования эргономики услуги торговли предусматривают:
5.5 Требования эстетики услуги торговли предусматривают гармоничность, стилевое единство, целостность композиции и художественной выразительности:
5.6 Требования технологичности услуги торговли предусматривают:
5.7 Требования безопасности услуг торговли и охраны окружающей среды изложены в разделах 6, 7.
6. Требования безопасности услуг розничной торговли.
6.1 Безопасность услуги торговли должна обеспечиваться безопасностью предприятий торговли (зданий, помещений, оборудования, инвентаря), условий обслуживания покупателей, реализуемых товаров и соблюдением персоналом санитарных и других установленных требований.
6.2 При проектировании, выборе места расположения, строительстве и эксплуатации предприятий торговли, включая объекты мелкорозничной сети и предприятия, создаваемые на базе арендуемых объектов, должны соблюдаться установленные требования:
6.3 Предприятие торговли, реализующее продовольственные товары и продукцию общественного питания, дополнительно к 6.2 должно соответствовать требованиям к предприятиям продовольственной торговли.
6.4 Электроустановки, монтируемые в здании и помещениях предприятий торговли, должны отвечать требованиям электробезопасности (ГОСТ).
6.5 Торговое оборудование должно соответствовать общим требованиям безопасности, установленным ГОСТ, и использоваться в соответствии с требованиями техники безопасности эксплуатационной документации завода–изготовителя.
Торговое оборудование предприятий продовольственной торговли должно быть сертифицировано в соответствии с Номенклатурой продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации .
6.6 Предприятие торговли должно быть укомплектовано персоналом, соответствующим своему профессиональному назначению, прошедшему подготовку по соблюдению правил по охране труда и требований безопасности. Обслуживающий персонал предприятий торговли, реализующих продовольственные товары и продукцию общественного питания, должен пройти медицинский осмотр, гигиеническую подготовку и соблюдать правила личной гигиены в соответствии с требованиями, утвержденными Органом здравоохранения.
6.7 Освещение помещений предприятия торговли должно соответствовать установленным требованиям. Помещения должны иметь естественное и искусственное (рабочее, аварийное, дежурное) освещение.
Места установки кассовых аппаратов должны быть обеспечены аварийным освещением.
6.8 Показатели микроклимата (температура, относительная влажность, вентиляция) в торговых помещениях должны соответствовать требованиям ГОСТ и другим установленным требованиям.
6.9 Предельно допустимое содержание вредных веществ и пыли в воздухе торговых помещений не должно превышать норм, установленных ГОСТ (раздел 3, приложение 2).
6.10 Допустимый уровень шума в торговых помещениях, кроме объектов в мелкорозничной сети, должен соответствовать установленным требованиям.
6.11 При использовании взрывоопасного оборудования (баллонов для наполнения шаров и спортивных мячей газом, баллонов для торговых автоматов, изотермических емкостей для мелкорозничной сети и др.) должны соблюдаться требования ГОСТ.
6.12 Транспортирование товаров, погрузочно–разгрузочные работы должны осуществляться в соответствии с ГОСТ (раздел 3).
В рабочее время загрузка товаров и выгрузка тары должны осуществляться по путям, не связанным с эвакуационными выходами покупателей, предусмотренными правилами пожарной безопасности.
6.13 Безопасность реализуемых товаров, в том числе продукции общественного питания, должна обеспечиваться при приемке товаров, хранении, подготовке к продаже и отпуске покупателю.
6.14 Приемка товаров должна осуществляться в соответствии со стандартами, техническими условиями, эксплуатационной и сопроводительной документацией на продукцию, а также инструкциями и правилами.
Необходимо контролировать наличие информации по ГОСТ на упаковке товаров и сопроводительных документах, в том числе:
6.15 Хранение товара должно осуществляться в соответствии с требованиями, установленными стандартами и техническими условиями на продукцию и правилами.
При исполнении услуги гарантированного хранения купленных товаров предприятие торговли, как хранитель по договору хранения, обязано хранить вещь, переданную ему другой стороной – покупателем, и возвратить эту вещь в сохранности.
6.16 Подготовка товара к продаже, в том числе через торговые автоматы и отпуск покупателю, должны производиться в соответствии с правилами продажи.
6.17 Упаковочный материал, применяемый при отпуске развесных пищевых продуктов, должен быть разрешен органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами в соответствии с установленными требованиями.
6.18 Состояние и применение средств измерений, используемых при подготовке и отпуске товаров, должны соответствовать требованиям правил по метрологии.
6.19 При продаже товаров повышенного спроса руководитель предприятия торговли обязан принять дополнительные меры по обеспечению безопасности покупателей, в том числе ограничить доступ людей в торговый зал.
6.20 Продажа легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, боеприпасов, пиротехнических изделий и других опасных в пожарном отношении товаров должна быть организована в соответствии с правилами пожарной безопасности.
7. Требования охраны окружающей среды.
7.1 Оказание услуги торговли не должно вызывать ухудшения характеристик окружающей природной среды (засоренность территорий, запыленность и загазованность воздуха и т.п.).
Предприятие торговли должно исключить возможность попадания опасных и вредных веществ в воздух, почву, водоемы, водопровод и канализацию в соответствии с установленными требованиями.
7.2 Система санитарной очистки и уборки территории должна соответствовать установленным требованиям.
7.3 Уровень шума транспортных средств, используемых предприятием торговли, не должен превышать установленных норм.
7.4 Не допускается применение способов переработки упаковки, которые могут нанести ущерб окружающей среде (сжигание древесной, бумажной, полимерной упаковки на открытых площадках, прилегающих к территории жилых домов, промышленных предприятий, транспортных и иных коммуникаций, нефтепроводов, газопроводов; выбрасывание упаковки в лесных массивах, вблизи водоемов, нефтепроводов, газопроводов).
8. Методы контроля.
8.1 Для контроля качества и безопасности услуг торговли следует использовать следующие методы:
.
.
.
Утверждено Председателем всемирного верховного совета-совета безопасности
.