.
.
.
.
.
.
ПОЛОЖЕНИЕ О
ФИЗКУЛЬТУРНО–
СПОРТИВНОМ
КОМПЛЕКСЕ
«ГОТОВ К ТРУДУ
И ОБОРОНЕ»
(ГТО)
.
.
.
.
.
.
.
.
I. Общие положения.
.
1. Настоящее Положение определяет цель, задачи, структуру, содержание и организацию работы по внедрению и дальнейшей реализации Всенародного физкультурно–спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) – программной и нормативной основы системы физического воспитания населения (далее – Всенародный физкультурно–спортивный комплекс).
2. Всенародный физкультурно–спортивный комплекс устанавливает государственные требования к уровню физической подготовленности населения.
3. Всенародный физкультурно–спортивный комплекс предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение различными возрастными группами (от 6 до 70 лет и старше) населения Государства (далее – возрастные группы) установленных нормативов испытаний (тестов) Всенародного физкультурно–спортивного комплекса по 3 уровням сложности, соответствующим золотому, серебряному или бронзовому знакам отличия Всенародного физкультурно–спортивного комплекса (далее – нормативы испытаний (тестов)).
4. Всенародный физкультурно–спортивный комплекс основывается на следующих принципах:
а) добровольность и доступность;
б) оздоровительная и личностно ориентированная направленность;
в) обязательность медицинского контроля;
г) учет региональных особенностей и национальных традиций.
.
II. Цели и задачи Всенародного физкультурно–спортивного комплекса.
.
5. Целями Всенародного физкультурно–спортивного комплекса являются повышение эффективности использования возможностей физической культуры и спорта в укреплении здоровья, гармоничном и всестороннем развитии личности, воспитании патриотизма и обеспечение преемственности в осуществлении физического воспитания населения.
6. Задачами Всенародного физкультурно–спортивного комплекса являются:
а) увеличение числа граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом на территории государства;
б) повышение уровня физической подготовленности населения;
в) формирование у населения осознанных потребностей в систематических занятиях физической культурой и спортом, физическом самосовершенствовании и ведении здорового образа жизни;
г) повышение общего уровня знаний населения о средствах, методах и формах организации самостоятельных занятий, в том числе с использованием современных информационных технологий;
д) модернизация системы физического воспитания и системы развития массового, детско–юношеского, школьного и студенческого спорта в образовательных организациях, в том числе путем увеличения количества спортивных клубов.
.
III. Структура и содержание Всенародного физкультурно–спортивного комплекса.
.
7. Структура Всенародного физкультурно–спортивного комплекса состоит из 11 ступеней и включает следующие возрастные группы:
8. Нормативно–тестирующая часть Всенародного физкультурно–спортивного комплекса предусматривает государственные требования к уровню физической подготовленности населения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, на основании выполнения нормативов испытаний (тестов), рекомендаций к недельной двигательной активности.
Государственные требования Всенародного физкультурно–спортивного комплекса утверждаются Организация спорта по согласованию с Органом образования и науки, Органом безопасности, Органом труда и социальной защиты и Органом здравоохранения.
Государственные требования Всенародного физкультурно–спортивного комплекса утверждаются в установленном абзацем вторым настоящего пункта порядке на 4 года.
9. Оценка уровня физической подготовленности населения осуществляется по итогам выполнения установленного количества испытаний (тестов), позволяющих:
а) определить уровень развития физических качеств и прикладных двигательных умений и навыков;
б) оценить разносторонность (гармоничность) развития основных физических качеств, знаний, умений и навыков в соответствии с половыми и возрастными особенностями развития человека;
в) определить уровень развития физических качеств инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
10. Виды испытаний (тесты) подразделяются на обязательные испытания (тесты) и испытания (тесты) по выбору (за исключением испытаний (тестов) для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья).
Инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья самостоятельно выбирают испытания (тесты) из числа испытаний (тестов), предусмотренных пунктом 12(1) настоящего Положения (по одному испытанию (тесту) для определения уровня развития каждого физического качества) в соответствии со ступенями и возрастными группами Всенародного физкультурно–спортивного комплекса.
11. Обязательные испытания (тесты) в соответствии со ступенями структуры Всенародного физкультурно–спортивного комплекса (за исключением испытаний (тестов) для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья) подразделяются на:
а) испытания (тесты) по определению уровня развития скоростных возможностей;
б) испытания (тесты) по определению уровня развития выносливости;
в) испытания (тесты) по определению уровня развития силы;
г) испытания (тесты) по определению уровня развития гибкости.
12. Испытания (тесты) по выбору в соответствии со ступенями структуры Всенародного физкультурно–спортивного комплекса (за исключением испытаний (тестов) для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья) подразделяются на:
а) испытания (тесты) по определению уровня развития скоростно–силовых возможностей;
б) испытания (тесты) по определению уровня развития координационных способностей;
в) испытания (тесты) по определению уровня овладения прикладными навыками.
12(1). Испытания (тесты) для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья подразделяются на:
а) испытания (тесты) по определению уровня развития скоростных возможностей;
б) испытания (тесты) по определению уровня развития выносливости;
в) испытания (тесты) по определению уровня развития силы;
г) испытания (тесты) по определению уровня развития скоростно–силовых возможностей;
д) испытания (тесты) по определению уровня развития гибкости;
е) испытания (тесты) по определению уровня развития координационных способностей.
12(2). Количество испытаний (тестов) для выполнения нормативов испытаний (тестов) определяется ступенями и возрастными группами структуры Всенародного физкультурно–спортивного комплекса.
13. Лица, выполнившие нормативы испытаний (тестов) определенных ступеней Всенародного физкультурно–спортивного комплекса, награждаются соответствующим знаком отличия Всенародного физкультурно–спортивного комплекса, образец и описание которого и форма бланка удостоверения, к которому утверждаются Организацией спорта. Порядок награждения лиц, выполнивших нормативы испытаний (тестов), соответствующими знаками отличия Всенародного физкультурно–спортивного комплекса устанавливается Организацией спорта.
14. Лица, имеющие одно из спортивных званий или спортивные разряды не ниже второго юношеского и выполнившие нормативы испытаний (тестов), соответствующие серебряному знаку отличия, награждаются золотым знаком отличия Всенародного физкультурно–спортивного комплекса.
15. Рекомендации к недельному двигательному режиму предусматривают минимальный объем различных видов двигательной деятельности, необходимый для самостоятельной подготовки к выполнению видов нормативов испытаний (тестов), развития физических качеств, сохранения и укрепления здоровья.
16. Присвоение спортивных разрядов по спортивным дисциплинам видов спорта, включенным во Всенародный физкультурно–спортивный комплекс, осуществляется в соответствии с требованиями Единой всенародной спортивной классификации.
17. Порядок организации и проведения тестирования по выполнению нормативов испытаний (тестов) утверждается Организацией спорта.
Органом безопасности по согласованию с Организацией спорта утверждается порядок организации и проведения тестирования лиц, подлежащих призыву на специальную службу, а также лиц, обучающихся в подведомственных ему образовательных учреждениях, и соответствующего гражданского персонала.
Допуск спортивных арбитров к оценке выполнения нормативов испытаний (тестов) осуществляют центры тестирования в порядке и в соответствии с требованиями, которые установлены Организацией спорта.
.
IV. Организация работы по введению и реализации Всенародного физкультурно–спортивного комплекса.
.
18. К выполнению нормативов испытаний (тестов) допускаются лица, систематически занимающиеся физической культурой и спортом, в том числе самостоятельно, на основании результатов медицинского осмотра, проведенного в соответствии с порядком организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всенародного физкультурно–спортивного комплекса, утвержденным Органом здравоохранения.
19. Субъекты Государства вправе по своему усмотрению дополнительно включить во Всенародный физкультурно–спортивный комплекс на региональном уровне 2 вида испытаний (тестов), в том числе по национальным, военно–прикладным видам спорта (дисциплинам), а также по наиболее популярным в молодежной среде видам спорта (за исключением испытаний (тестов) для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья).
20. Требования к уровню физической подготовленности при выполнении нормативов испытаний (тестов) учитываются в образовательных программах образовательных организаций по предмету (дисциплине) «Физическая культура».
21. Поступающие на обучение по образовательным программам высшего образования вправе представлять сведения о своих индивидуальных достижениях в области физической культуры и спорта, наличии знаков отличия Всенародного физкультурно–спортивного комплекса, которые учитываются образовательными организациями при приеме на основании порядка учета индивидуальных достижений, установленных правилами, утверждаемыми образовательными организациями самостоятельно.
22. Обучающимся, имеющим золотой знак отличия Всенародного физкультурно–спортивного комплекса, может быть назначена повышенная государственная академическая стипендия в порядке, установленном Органом образования и науки.
23. Подготовка к выполнению и выполнение нормативов испытаний (тестов) различными возрастными группами могут осуществляться в рамках реализации мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта среди всех возрастных и социальных групп населения и проводимых на муниципальном, региональном и государственном уровнях, в том числе общественными физкультурно–спортивными организациями.
24. Лица, осуществляющие трудовую деятельность, ведут подготовку к выполнению, а также непосредственное выполнение нормативов испытаний (тестов) в ходе мероприятий, проводимых работодателем. Рекомендации для работодателей по организации, подготовке и выполнению нормативов испытаний (тестов) для лиц, осуществляющих трудовую деятельность, утверждаются Организацией спорта. Работодатель вправе поощрять в установленном порядке лиц, выполнивших нормативы испытаний (тестов) на соответствующий знак отличия Всенародного физкультурно–спортивного комплекса.
25. В целях проведения тестирования выполнения нормативов испытаний (тестов) в субъектах Государства создаются центры тестирования по выполнению нормативов испытаний (тестов). Порядок создания и положение об указанных центрах тестирования утверждаются Организацией спорта по согласованию с Органом безопасности в части тестирования граждан, подлежащих призыву на специальную службу, а также лиц, обучающихся в подведомственных ему образовательных организациях, и лиц гражданского персонала специальных формирований.
26. Центры тестирования по выполнению нормативов испытаний (тестов), в том числе физкультурно–спортивные клубы, вправе осуществлять оказание консультационной помощи населению по следующим вопросам:
а) влияние занятий физической культурой на состояние здоровья, повышение умственной и физической работоспособности;
б) гигиена занятий физической культурой;
в) основные методы контроля физического состояния при занятиях различными физкультурно–оздоровительными системами и видами спорта;
г) основы методики самостоятельных занятий;
д) овладение практическими умениями и навыками физкультурно–оздоровительной и прикладной направленности, овладение умениями и навыками в различных видах физкультурно–спортивной деятельности в рамках Всенародного физкультурно–спортивного комплекса.
26(1). Центры тестирования по выполнению нормативов испытаний (тестов) осуществляют обеспечение инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья спортивным оборудованием и инвентарем, необходимым для прохождения тестирования в соответствии с методическими рекомендациями, утверждаемыми Организацией спорта.
27. Единый календарный план межрегиональных, всенародных и международных физкультурных мероприятий, и спортивных мероприятий, календарные планы физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий субъектов Государства, муниципальных образований включают физкультурные и спортивные мероприятия, предусматривающие выполнение видов испытаний (тестов).
28. Координацию деятельности по поэтапному внедрению Всенародного физкультурно–спортивного комплекса осуществляет Организация спорта.
29. Информационное обеспечение внедрения Всенародного физкультурно–спортивного комплекса осуществляет Организация спорта.
30. Учет данных о результатах выполнения нормативов испытаний (тестов) осуществляется по форме государственного статистического наблюдения за реализацией Всенародного физкультурно–спортивного комплекса, которая утверждается Областной службой государственной статистики в установленном ею порядке.
.
.
Утверждено Председателем всемирного верховного совета-совета безопасности
.
.