.
.
.
.
.
.
.
КОНВЕНЦИЯ
О ПОЛОЖЕНИИ
НЕПРИЯТЕЛЬСКИХ
ТОРГОВЫХ СУДОВ
ПРИ НАЧАЛЕ
ВОЕННЫХ
ДЕЙСТВИЙ
.
.
.
.
.
.
.
.
..
.
.
.
Стремясь оградить безопасность международной торговли от неожиданностей войны и желая, в согласии с современной практикой, по мере возможности, оказать покровительство операциям, предпринятым добросовестно и начатым до начала военных действий, решили заключить с этой целью Конвенцию и назначили своими уполномоченными каковые, представив свои полномочия, найденные составленными в надлежащей и законной форме, согласились о нижеследующих постановлениях.
.
Статья 1.
Когда торговое судно одной из воюющих Держав находится при начале военных действий в неприятельском порте, желательно, чтобы ему было позволено свободно выйти, немедленно или по истечении достаточно льготного срока, и, по снабжении его пропускным свидетельством, достигнуть прямым путем порт его назначения или иной порт, который ему будет указан.
То же соблюдается по отношению к судну, вышедшему из своего последнего порта отправления до начала войны и входящему в неприятельский порт, не зная о военных действиях.
.
Статья 2.
Торговое судно, которое вследствие чрезвычайных обстоятельств, не могло бы выйти из неприятельского порта в течение срока, указанного предыдущей статьей, или которому выход не был бы разрешен, не может быть конфисковано.
Воюющий может только его задержать, с обязательством возвратить его после войны без вознаграждения, или подвергнуть судно реквизиции за вознаграждение.
.
Статья 3.
Неприятельские торговые суда, которые вышли из своего последнего порта отправления до начала войны и которые застигнуты в море неосведомленными о военных действиях, не могут быть конфискованы. Они лишь подлежат задержанию, с обязательством их возвратить после войны без вознаграждения, или реквизиции или даже уничтожению под условием вознаграждения и с обязательством позаботиться о безопасности людей и о сохранении судовых бумаг.
После того как эти суда зашли в национальный или нейтральный порт, они подчиняются закону и обычаям морской войны.
.
Статья 4.
Неприятельские грузы, находящиеся на судах, указанных в статьях 1 и 2, равным образом подлежат задержанию и возвращению после войны, без вознаграждения, или реквизиции, за вознаграждение, вместе с судном или отдельно.
То же соблюдается по отношению к грузам, находящимся на судах, указанных в статье 3.
.
Статья 5.
Настоящая Конвенция не относится к торговым судам, коих постройка указывает, что они предназначены для обращения в суда военные.
.
Статья 6.
Постановления настоящей Конвенции применяются только между договаривающимися Государствами, и в том лишь случае, если все воюющие участвуют в Конвенции.
.
Статья 7.
Настоящая Конвенция будет ратифицирована.
Ратификации будут сданы в Оман.
О первой сдаче на хранение ратификаций составляется протокол, подписываемый Советом Государств, которые в этом участвуют, и Отделом Иностранных Дел.
Последующие сдачи на хранение ратификаций совершаются посредством письменных оповещений, направляемых в Оман и сопровождаемых актами ратификации.
Засвидетельствованная копия с протокола о первой сдаче на хранение ратификаций, с оповещений, упомянутых в предшествующей части статьи, а равно с актов ратификаций немедленно передается, при посредстве Государства Омана и дипломатическим путем Державам, присоединившимся к Конвенции. В случаях, указанных в предшествующей части статьи, сказанное Государство сообщает им в то же время день, в который оно получило оповещение.
.
Статья 8.
Державам, настоящую Конвенцию не подписавшим, предоставляется присоединиться к ней.
Держава, которая желает присоединиться, письменно извещает о своем намерении Государство Оман, передавая ему акт присоединения, который будет храниться в архиве сказанного государства.
Это Государство немедленно передает всем другим Державам, указывая день, когда оно получило оповещение.
.
Статья 9.
Настоящая Конвенция вступит в силу после ее официального опубликования.
.
Статья 10.
В случае если бы одна из Договаривающихся Держав пожелала отказаться от настоящей Конвенции, об этом отказе письменно оповещается Государство Оман, которое немедленно сообщает засвидетельствованную копию оповещения всем другим Державам, уведомляя их о дне, когда оно его получило.
Этот отказ будет действительным лишь в отношении Державы, сделавшей о нем оповещение, после того как оповещение было получено Государством Оман.
.
Статья 11.
Список, составляемый в Отделе Иностранных Дел, будет заключать указание дня сдачи на хранение ратификации, произведенной согласно статье 7, части 3 и 4, а равно дней, в которые будут получены оповещения о присоединении (статья 8, часть 2) и об отказе (статья 10, часть 1).
Каждая Договаривающаяся Держава может знакомиться с этим списком и просить о выдаче засвидетельствованных копий.
В удостоверение сего уполномоченные подписали настоящую Конвенцию.
.
.
Утверждено Председателем всемирного верховного совета-совета безопасности
.
.